1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    В подвале ниже плюс 12- 13 градусов не бывает. Тоже экспериментирую по сохранению ростков от излишнего прорастания. Так выглядит росток на Винете опыт 11.JPG , лежащей с осени у окна в баклажке. А так выглядит клубень Винеты опыт 32.JPG с предварительно удаленным 3 недели назад апикальным ростком длиной в 7 -8 мм, после чего "проснулись" все глазки. В первом случае росток останется единственным до посадки / загущенно /. Во втором случае, при длине ростков в 2 см, оставлю из них только 3 -4 самые сильные, которые прищипну на ветвление. Результаты по вегетации и урожаю занесу в тетрадь, а так же сообщу на форуме.

2. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.342

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.342
    Научить ребенка выбирать картошку ума много не надо, он и сам этому может научиться, особенно если жизнь заставит. А научить писать сценарий для ролика, правильно и красиво снять, смонтировать, озвучить и тп, тут нужно приложить много усилий, дав ребенку даже начальные знания и объяснив, что наличие смартфона не делает из человека кинооператора или режиссера.

3. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.718

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.718
    @Kabarojka, поставьте хотя бы один термоящик в неотапливаемой части дома. У меня вообще на открытом балконе стоят. И будете со свежими овощами. Мне кажется, такую картошку уже нельзя есть :no:

4. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.718

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.718
    Я согласна. Любая работа на участке ребенка должны быть только в удовольствие ему. Наш очень интересует и ботаникой, и техникой, и столярным делом, рвется на дачу (7 лет). А иначе можно получить отвращение к земле на много лет.
    И насчет роликов согласна. Тоже при всяком удобном случае стараюсь расширить кругозор. Правда, пока компьютер стараемся ограничивать. У нас космос и биология в приоритетах. И робототехника. Готовится стать "космическим врачем и сделать такое лекарство, чтобы мама никогда не старела" :victory:

5. Нужная
    Благодарности:
    1.727

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    @Tatiana123022, умница какой! :)
    У меня внук только благодаря кроликам заинтересовался ботаникой! Его ежедневно просили собрать траву для кроликов и разложить подвяливать. Неожиданно ему стало интересно. Часто такую картину застаем: сидит наш Славик над травинкам и рассматривает их, вместо того чтоб собирать! :)]:)] На НГ попросил себе атлас растений купить. Купили. Мы довольны таким интересом. :)

6. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.793

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.793
    Вот это подход! Пойду изучу, что такое апикальный росток и завтра достану картошку.
    @Tatiana123022, как это без кульков в этом году? :aga: Я тоже всего штук 25 хочу для раннего урожая посадить. ;)

7. Нужная
    Благодарности:
    1.727

Нужная

Живу здесь

Нужная

Живу здесь

Благодарности:
    1.727
    Как я поняла про кульки. Если неправильно, то поправьте меня.
    Достаем картошку, выкладываем на свет, через 3-4 недели из бумаги (газеты?) делаем кульки, насыпаем в них землю и кладем картошку пророщенную. Немного увлажняем и далее подсыпаем по мере роста землю. В апреле сажаем в прогретую почву и накрываем чем-то теплым. Так?
    И еще вопрос. Я не знаю сорт картошки, которая у нас. Картошка как картошка. Нужно ли покупать раннюю?

8. pogoda
    Благодарности:
    32.319

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.319
    Данная технология предназначена для получения раннего урожая, соответственно чтобы получить максимально раннюю продукцию нужен сорт, способный рано формировать клубни.

9. ЭлинаМ
    Благодарности:
    4.793

ЭлинаМ

Живу здесь

ЭлинаМ

Живу здесь

Благодарности:
    4.793
    @Нужная, сажала в первых числах мая, ничем не накрывала, правда, окучила. Но часть листиков успела подмерзнуть, были заморозки. Можно, наверное и прикрыть, особенно в нашей "зоне неустойчивого земледелия".

10. Zoomb
    Благодарности:
    18.418

Zoomb

Живу здесь

Zoomb

Живу здесь

Благодарности:
    18.418
    Сорт Вкликан у меня никак не желал прорастать. Весь семенной поднимал из погреба в гараж для проращивания за 30-40 дней до посадки. У всех нарастали ростки 1-2см при плавном повышении температуры от +1 до +15 в полной темноте, а у Великана появлялся только намек на проклевывание ростка в виде еле заметной точки. Долгий он на раскачку, мне не подошел.
    Я так вообще рискую без картошки остаться. Если только ультра-раннюю сажать, но тогда уж лучше в начале-середине июля, чтобы в нашем климате образование клубней в дождливый и относительно прохладный август было (если не сгниют на корню), а уборка картошки приходилась на сухой сентябрь.

11. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.718

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.718
    Я сразу засыпаю клубень в кулечке грунтом, ничего не подсыпаю. В грядку сажаю прямо в кульке (донышко лучше оборвать, чтобы корни легче вышли). Землю на грядке прогреваем под пленкой. Садаем не гоубоко, в гребни (земля еще холодная). Сверху спанбонд и пленку (если холодно) по дугам, потом только спанбонд. Его не снимаем.
    Что касается сорта, то лучше раннюю сажать. Но не всякая ранняя хороша в виде молодой картошки. Молодые клубни могут быть водянистого вкуса (например, Метеор). Я остановилась на Удаче. Она очень хороша в виде молодой картошки.

12. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.718

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.718
    Купила сегодня в Оби по сеточке Красавчика и Ажура. Качество неплохое. В каждой сетке было по парочке фитофторозных клубня. Зато не было парши и остальные клубни были хорошие. Сразу обработала в баковой смеси и в баклажки поместила, потому что уже проснулись клубни.
    По одной картошке обоих сортов сварила на дегустацию. Вкус неплохой у обоих сортов. Но оба немного сластят :(. Что ж это такое, может, этот необычный сезон хранения способствует?
    Сластят на 5 баллов по моей личной шкале (Удача 1 балл, Винета 10 баллов).
    Наверное, посажу понемножку. На моей почве все равно другой вкус будет.

13. viktor48
    Благодарности:
    10.358

viktor48

Живу здесь

viktor48

Живу здесь

Благодарности:
    10.358
    А деду смотрю так и не дали попробовать из значки Галу:aga:. Да в Оби её и не было и сначала. Будем ждать может в Леруа будет в марте.

14. Филумена
    Благодарности:
    1.609

Филумена

Всё будет хорошо!

Филумена

Всё будет хорошо!

Благодарности:
    1.609
    У меня Ажур не сладкий был. Красавчик сажала года 2 назад, но что-то пошло не так:aga:, выросли очень корявые мелкие клубни, смешно было с таким-то названием.
    Нам Импала сладкая, попробовали и не стали сажать.

15. Галсанна
    Благодарности:
    25.412

Галсанна

Живу здесь

Галсанна

Живу здесь

Благодарности:
    25.412
    Купили несколько пакетов едовой Галы, отобрала мелкие и зеленоватые, остальное едим.
    Буду пробовать все сорта понемногу.
    Проблема в том, что у детей пустой от сосен солнечный участок соток 5 зарос ползучей ежевикой, нужно пройти культиватором, прочитала в инете, 1 сотка 1500р, легче купить и самим, да только все заняты. Хочу разработать хотя бы полсотки. Ещё есть мысль устроить короба (много досок от стройки), закрыть картоном и засыпать сантиметров 30 земли.

А в Леруа не везут, в прошлом году привезли в апреле. В Оби было сортов семь: Барон, фиолетовая, Ажур, Жигулёвская, Ред Скарлет и ещё парочка.

Статус темы:
Закрыта.