РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС В описаниях сорта и на фото с сайта оригинатора Нандина как-то покруглее выглядит. Ваша прям овальной формы. С тех пор, когда я увидел в Пятере светлую Белларозу - честно говоря надписям на упаковках в торговых сетях перестал доверять. Ну а выглядит вроде прилично. Если понравилась - можно и посадить попробовать
@pogoda, уже хорошо что писать начали, а то обычно, овощи или фрукты с надписями сезонная (ое), грязная (чистая), красная (зеленая) и т. п., а сорт да сами определяйте как хотите В конституцию уже Бога прописали может и сорта в конституцию добавить а то книжечка пустоватая получилась.
Хорошо, не спорю. Сам всегда изучаю. Правда, после Ашановской едовой Белларозы сажать пока ничего оттуда не рискую. Тут с сезонными яблоками интересно получилось. Жена купила днем крупные грамм по 250-300 сезонные яблоки в крапинку в Пятере. Говорит супер. Вечером заехали уже вместе за хлебушком. Смотрю набирает еще. Я знаю ее вкус. Главное, что бы жесткие. И даже кислятину вырви глаз - заточит за милую душу. Я такие не ем. Смотрю в этом же ящике "полосатики" размером поменьше. Взял себе. Прям отдушина. Аромат обалдеть, вкус. Не жесткие, но и не мягкие. то что надо. Она свои значит ест. Поменялись. Жесткие, зубы поломать можно. очень сочные. и абсолютно безвкусные. вода. ни кислоты, ни сладости. Вот очень бы хотелось сорта узнать, а оба "сезонные"
Вчера забежал в супермаркет, глянул фасованую картошку, сорт так и не указывают. Фирма "Вегетория" Дмитровский район, вроде Московская обл. И что-то про здоровье написано. Дата уборки, фасовки и срок годности указаны. Все! Иногда попадается с надписями "для варки", "для жарки", "любимый", "беби" или "мини".
Провел дегустацию Королевы Анны из Метро. Чистится хорошо, глазки мелкие, дефектов клубней нет. Цвет немного светлее чем на фото. Картошка с явным сладким привкусом.
В описании овально-округлая указано, тут она овальная, на срезе круглая, может быть это имелось ввиду. Посмотрел в сетке, там и мелких то нет, все одинаковые, как на фото. Резаными желания нет сажать. По поводу этикеток с указанием сорта, а многим ли они нужны если задуматься. Люди по привычки берут картошку красную или белую, кто чуть современные для жарки или варки. А уж сорт интересует не многих.
Я сажал Луговскую в далекие советские времена, но 30 лет прошло, селекция явно вперед ушла, да и множество импортных сортов стало доступно.
Ищите Метод Кизима, вот навскидку https://7dach.ru/izdatelstvo_AST/sazaem-kartofel-po-novomu-sovety-g-kizimy-110468.html https://7ogorod.ru/paslenovyj-i-tykvennye-ovoshhi/posadka-po-metodu-galiny-kizima.html
Тут дело даже не в этом. Если производитель позиционирует свою продукцию как качественную и соответствующую требованиям ГОСТ (а это как правило, дает возможность продавать по более высокой цене), то наименование ботанического сорта он указывать обязан. и не только наименование. Цитата из ГОСТ 7176-2017 Картофель продовольственный = Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу продовольственного картофеля, должна содержать: - наименование продукта с указанием "Ранний" или "Поздний" в соответствующих случаях; - наименование и место нахождения изготовителя или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-изготовителя, наименование и место нахождения уполномоченного изготовителем лица, наименование и место нахождения организации-импортера или фамилию, имя, отчество индивидуального предпринимателя-импортера; - товарный знак изготовителя (при наличии); - массу нетто; - ботанический сорт; - страну происхождения и при необходимости района производства или его национального, регионального или местного наименования; - размер клубней, выраженный наименьшим диаметром и словами "и более"; - дату сбора и дату упаковывания; - срок годности; - условия хранения; - сведения о применении генно-модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированный продукт"); - обозначение настоящего стандарта; - информацию о подтверждении соответствия. Дополнительно могут быть указаны: - окраска внутренней части клубней (например, желтого или белого цвета); - окраска кожуры; - форма клубней (округло-овальная или удлиненная); - кулинарные свойства (например, рассыпчатый или твердый). =
КА это наше начало возрождения картофелеводства (4года назад). Пока упорно занимает 2е место после Галы. Но в прошлом сезоне вырвалась вперёд по урожайности с куста (количество крупных). Правду сказать, место у неё было более выигрышное.
Спасибо за материал. Слышал здесь об этой Кизиме но не читал. Сейчас почитал и вижу что со многим написанной ей соглашаться нельзя В первой статье сверху показаны 4 корзины с картофелем если увидете какие там белые длинные ростки а потом пишет что помыть картошку надо и что будет с ростками? В банках то у нее ростки короткие. А здесь ведь копья ломают стоит ли такие ростки обрывать или нет. Мелкие клубни пишет что сажать надо в лунки по 2-3 штуки обязательно чтоб зелени было много. А будет ли картошка с таких мелких клубней что же не пишет? Про выращивание картошки под сеном соломой показывает сено (зеленая трава) и где же она его столько набрала в начале мая да еще чтоб был слой 15 см. и все лето надо это сено добавлять постоянно. Дальше уж и не комментирую. Много приходилось на счет сена-соломы на дачном форуме в свое время сталкиваться. Все в один голос говорят что такое выращивание намного легче и выкапывать не надо но вот только молчать когда спрашиваешь а сколько сил на эту солому они тратят. Помнится была тут давно одна пользователь у которой конюшня была и сена было достаточно. Сравнивала она посадку под сено-солому и посадку в землю. Разницы не заметила но то что мышами много было погрызано и зеленой было много это отметила в первом варианте. @Йотак, хотите почитать про картошку под сеном так посмотрите здесь https://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=548 правда тема уже давно не обсуждалась видно поредела сильно.
по второй ссылке русским языком написано, что это перепечатка из ее книги. И даже источник указан. и приложенные по ссылке фото к статье не имеют никакого отношения. Так, что тут не к Кизиме вопросы, а к редакции сайта. По тексту больших нареканий нет, понятно - это книга рассчитана на любителей. В принципе все эти вопросы мы ежегодно тут обсуждаем. Можно соглашаться, можно нет. В одном с ней согласен на 100% = Традиционно клубни, независимо от окраски кожуры, имеют белую мякоть у сортов российской селекции, США и Англии. Голландские и немецкие сорта, как правило, имеют желтую мякоть с большим содержанием каротина — соответственно, более полезную и более вкусную. =
Ну с кореневской суперэлиты бывает же. Тут логика в другом. мелкий клубень - меньше ростков, меньше столонов, меньше клубней. Вырастут ли они до крупных - вопрос другой. Несколько мелких клубней в лунке - это несколько лишних ростков и соответственно клубней. Вырастут ли они до крупных - опять же вопрос другой. Мелкий - не значит, что больной... А больной - не обязательно мелкий.