1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. alex5557
    Благодарности:
    888

alex5557

Живу здесь

alex5557

Живу здесь

Благодарности:
    888
    Книги Кизимы, по моему мнению, рассчитаны на любителей... почитать и только ! В первой указанной ссылке рассказывается, что клубни перед посадкой надо помыть, прогреть, добавить марганцовки и т. д. - чтобы убрать с поверхности клубней возбудителей болезней. - А до весны на ГРЯЗНЫХ клубнях находились источники БОЛЕЗНЕЙ и это не возбраняется ? Если их весной надо убрать, то, следовательно, они всю зиму активно готовились к весне, плодясь и развиваясь... Свой семенной материал / а последние несколько лет и весь продовольственный / мою, просушиваю и складываю в ящики в один слой апексами вверх. Продовольственный картофель насыпаю по ведру на ящик. Его, если лето было чересчур влажное, то в первую половину зимы легко перебирать - из ящика в ящик. Семенной перебирать не надо - заболевший клубень хорошо видно. Хотя у меня, при осмотре во время помывки, очень редко к весне проявляются / 2 -3 клубня на 12 ведер / больные картофелины. Если почва и погода способствовали развитию болезней на клубнях, то их перед уборкой на хранение рекомендуется обработать Максимом / по инструкции /. - Дальше Кизима пишет про озеленение клубней весной, что, мол, из -за солонина их не тронут ни грызуны, ни грызущие насекомые. Эти клубни вредители не тронут, но с удовольствием будут грызть молодые ! Озеленять надо сразу после выкопки, тогда грызуны не тронут клубни во время ХРАНЕНИЯ их зимой. А от грызунов в почве посадочный материал надо обрабатывать перед посадкой каким - нибудь протравителем. - Далее еще пассаж. Садить рекомендует - как только просохнет самый верхний слой почвы...А если почва еще не прогрелась до нужной температуры ? Почву сверху может подсушить ветер -суховей... В Сибири бывает в начале апреля - см 10 просохли, а на глубине штыка еще лед ! Почва, как тесто, должна подойти ! Пишет еще, что копать не надо...Картофель любит рыхлую и умеренно влажную почву. - Вообщем, это касается, в первую очередь, начинающих картофеСАЖАТЕЛЕЙ, книжки можно почитывать, но лучше, если что не ясно, спросить на форуме, Здесь много опытных картофелеВОДОВ !

2. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.719

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    Меня тоде удивило низкое качество материала от Кизимы. И не честно говорить только о достоинствах способа, и скрывать недостатки. Это вводит в заблуждение новичков. И ставит под сомнение весь материал. там в комментариях все сказано, что народ думает.
    Но метод под сеном безусловно имеет право на дизнь. Менее трудоемким я бы его не назвала ино вкус картошки получается другой. Поэтому половину (то есть, одну грядку) буду садать под сено. Сено покупаю.

3. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    Да там, собственно и метода никакого нет. Просто надёргана информация об относительно нестандартных приемах.
    Годится в общеобразовательных целях, а как руководство к действию - вряд ли.
    Тем не менее, интересна показалась информация об вертикальном выращивании..(бочки, ящики)
    =
    Каждое растение способно вырастить урожай в определенных пределах, и никакой уход не может заставить его дать урожай выше потенциальных возможностей. Кроме того, столоны растут у картофеля на стебле не длиннее 40—60 см. Вот на эту высоту и следует окучивать картофель.
    =
    Если это так, то на подобной технологии можно поставить крест.
    Знаю, некоторые форумчане пробовали. Можете подтвердить, что клубни образуются только в нижней части куста?

4. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.346

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.346
    Как увижу не копать, не удобрять, понимаю - разводят на деньги и хотят мне макулатуру вместо информации всучить. Такие авторы, как правило не имеют не только научных работ в данной области, но и элементарного образования. Рассчитаны такие книжки на начинающих огородников которые хотят без труда и удобрений огромные урожаи собирать. Иногда много времени проходит на то что бы понять, что читателя просто развели.

5. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.719

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.719
    Я пробовала сажать в мешках. Результат отрицательный. Урожай меньше стандартного, клубни мелкие, мешки нужно поливать регулярно.

6. JUR6EN
    Благодарности:
    7.781

JUR6EN

Созерцатель жизни

JUR6EN

Созерцатель жизни

Благодарности:
    7.781
    Да как же так то опять получается, от этого же вкус зависит, а каждому нравится определенный вкус, а значит и список сортов очень ограниченный... И что бы не покупать фукаку, что в картофеле, что в яблоках...

7. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.061

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.061
    Поразводилось сортов... В детстве, помню, было 4-5 сортов: фиолетовая Цыганка, красная вытянутая Американка, белая Сорокадневка, пятнистая Рябуха и шершавая Синеглазка... Всё, остальное от лукавого...

8. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    и ни один из них официальным сортом не является.

9. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.061

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.061
    Я в курсе. Так раньше за сорта в домашнем обиходе и не думали, главное, чтобы урожай был. Насчёт сортов голова болела у колхозных агрономов.

10. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    Это верно. Не думали.
    Хорошо, что теперь думают. И теперь сажаем, не просто чтобы был урожайный. но еще и вкусный

11. Пампушка
    Благодарности:
    1.246

Пампушка

Живу здесь

Пампушка

Живу здесь

Благодарности:
    1.246
    А я из детства помню Темп, очччень мне нравилась эта картошка :)
    Хотела найти этот сорт, но мама говорит, что он малоурожайный.

12. Вадим_Кулагин
    Благодарности:
    4.061

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Вадим_Кулагин

Закоренелый пофигист

Благодарности:
    4.061
    Да как-то не жаловались на вкус... Кормовых сортов никто дома не разводил. А Цыганка в мундирах да с селёдочкой... Я вкуснее не ел...

13. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.346

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.346
    Мне тоже сосед о Лорхе говорил. Самая вкусная, сейчас таких уже нет. Привез я ему семена Лорха из Коренева. Выкинул. Это тогда на фоне других сортов она была вкусная, а в сравнении с современными просто ужас.

14. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    Я тоже, частенько, с ностальгией вспоминаю, что было раньше.
    Но не картошку. Сажали Синеглазку и "Белую". ни та, ни другая каких-то ярких вкусовых впечатлений не оставили. зато сейчас просто сказка

15. pogoda
    Благодарности:
    32.322

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.322
    Темп, по-моему, ну ооочень крахмалистый?

Статус темы:
Закрыта.