Нет, не сажал. Честно говоря, к высокоурожайным сортам отношусь с опаской. Т. к. для того, чтобы они оправдали свои характеристики им надо создать соответствующие высокоурожайные условия. В противном случае можно сильно разочароваться, как, например, у меня было с Галой. По этой причине меня больше интересуют сорта в характеристиках которых есть упоминание об их засухоустойчивости и меньшей требовательности к питательным веществам. тому же азоту, например.
Решил этой осенью добавить на свой огород отходы от сахарного производства - так называемую "меку". По сути, это густая полувысохшая грязь с вакуумных фильтров (известь, остатки сока и т. д.). На вид - светлая глина, высыхает - белеет. На свои 8 соток заказал КамАЗ меки (7 кубов). три дня таскал тачкой на огород, жена следом раскидывала. Завтра полежит, просохнет под ветром, а послезавтра после суточного дежурства вначале пройду бороной, а затем всё перебью фрезами. В итоге раскислю почву, погоняю медведку, да и проволочника будет явно меньше. Заодно получится внесение удобрений - кальций сам пор себе, плюс от массы аммиаком прёт, так что азот в земле добавится. Да и остатки сока, когда перегниют, добавят питательных веществ.
В 1990-ых или начале 2000-ых годов в какой-то газете прочитал, что, мол, картофель можно (и нужно) садить осенью. Типа картофель "сам знает", когда ему пойти в рост весной. Может ли картофель, который замерз, а потом оттаял, дать новый плодолносящий куст? Может такое возможно только в относительно теплых районах на европейской части РФ? Ваши мнения?
Ну, наверное, если бы в этом был хоть малейший толк об этом не газетах бы писали, а различного рода научных трудах. Нет, ну конечно отдельные "потеряшки" от урожая прорастают, но как правило выглядят так, что понятно - толку от них не будет. Т. е. прорасти клубень вероятно и сможет, но вот результат вряд ли будет. Ну и второй момент. Долгое пребывание в земле не идет на пользу картофелю. Он накапливает болячки, что приводит к быстрому "вырождению" сорта. В особенности это проявляется в южных регионах
@Ellis Cu, ага. Про идентификацию уже писал - гибрид морской свинки и водяной полевки - это на мой просвещенный взгляд. Окрас, хвост и лапы - чисто хомячьи, таких у мышей не бывает, голова и тело мышастые, но не чисто, с явной примесью. Когда мы переехали в этот городишко лет 40 назад эти сады были за городом, сейчас с двух сторон жилые дома прямо за дорогой. Напротив моего участка вообще торчит большой торговый центр весь фасад которого увешан световыми коробами с рекламой - очень удобно работать осеним вечером - на участке светло как днем... Хомячков и прочую мелочь покупают своим детишкам "добрые" родители... и оказывается что за зверушкой надо ухаживать, кормить и убирать какашки... и запашок имеется... а обратно в магазин их не берут даже даром - там своих навалом. Вот и оказывается зверек на улице. Одному (а скорее одной) удалось не только выжить, но и дать потомство. Эх, спамить, так спамить...
У меня такой "философский" вопрос. Хочу механизировать работы с картофелем, выбираю мотоблок и заодно обновляю сорта. Так вот, можно ли рассчитывать на " ботанические семена" что оно такое и будет ли урожай из этих семян в первый год, а главное сохранятся ли все свойства, если потом обычным методом размножать.
Если высевать семена зимой, то можно получить хороший урожай к осени. Вся беда состоит в том что свойства сорта заранее не известно поскольку в пакетиках продают не сорта, а сортотипы, где каждая семечко будет со своим набором ген. Если семена собрать самому то будет такая же история. Картофель в принципе гибрид, а называют его сортом по причине вегетативного размножения. Высевая семена картошки следует понимать, что каждое растение будет с непредсказуемыми свойствами из которых придется отбирать понравившиеся и проводить испытания самому.
Ну т. е. из каждого семечка вырастит полноценный куст? И потом от каждого куста уже будут стабильные потомки? Но все кусты будут отличаться друг от друга. Так?
А как же красивые картинки на упакове и описание? Смело игнорировать или что-то может совпасть? Например сроки