РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Тоже не понимаю, зачем зеленить. Когда зеленеет - значит к свету готовится. Только позеленеет, так её в темноту, в землю закапывают
Это наверное чуйка на соланин реагирует... как раз за 3 месяца хранения концентрация подымается до значений могущих иметь нехорошие последствия для организма. Самое интересное что ничем эту дрянь не вывести - хранение при 2-3 гр и влажности 80-90% немного тормозят скорость образования, ни варка ни жарка не могут существенно снизить его концентрацию (всего на 1-3%), а чтоб удалить основную массу соланина с очистками надо срезать 8-10 мм клубня... жабу таки можно уболтать, но ведь от картошки остается практически безвкусная сердцевина. Лет 10 назад у меня был пациент с интересной проблемой - каждый год примерно с февраля у него наблюдались симптомы легкого отравления - и примерно до мая. Перебрали все что могли - бесполезно... что-то меня стукнуло про соланин: оказалось семейство ест картошку много и часто. Отказался парень от картошки и через пару недель стал приходить в норму. Причем у остальных такой проблемы не наблюдалось - из 5 человек только ему подфартило с такой особенностью физиологии. По себе тоже заметил - до Нового Года практически каждый день на завтрак картошка запеченая в мундире, в микроволновке есть такая программа, очень удобно: пока умываешься - завтрак готов... Навернул картошечки с копченым салом - и весь день носишься как австралийский кенгуру - быстро и в припрыжку. А вот после праздников на картошку уже не тянет ни в каком виде - переходим на крупы.
Этот агроприем описан во всех учебниках - называется яровизация. Семенной закаляется, меньше подвержен поражению патогенами в начальный период роста.
@Alex9999, думаю, что, вероятно, Вы правы. В этом году картошка хранилась при более высокой температуре, чем обычно. И вкус у нее просто мерзкий сейчас Тоже почти не могу есть картошку. До молодой еще месяц ждать...
Максимум, что выбрасывается - около полуведра жмаканой, которую уже просто неохота чистить, потому как уже пошла молодая. В подвал засыпаем обычно не меньше 30-ти вёдер и всё съедаем. БОльший урожай тоже уходит практически без остатка. Крупы-макароны как-то и нафиг не нужны, зато картошку могу есть в любом виде...
Нет, не думаю. Пациент ваш от жадности может зеленую кушал. или в Пятерке с Магнитом покупал. Там всегда обычно акция... Картофель с высоким содержанием соланина в продаже по цене золотых слитков. Картофель просто продукт, который надо употреблять в пищу сразу после готовки. а у нас в будни времени только на разогреть. Но вот позавчера побаловали себя жареной с молочком. Вкусно. Скоро в деревню с ночевками поедем - на ужин только картошка будет.
Когда какой-то спорный вопрос у меня возникает, то иду смотреть, как поступают фермеры. Ещё лучше - иностранные фермеры. Интересно, в голландии - зеленят?
При чем тут фермеры? Они техникой, масштабами, химией и удобрениями свое берут. Поэтому магазинная картошка малосъедобная.
Судя по отсутствию какой-либо реакции, делаю вывод, что сорта не интересные/не перспективные/не сажали (на выбор), в общем, покупать не стОит.
Ирина, я Манифест только буду пробовать в этом году. Поэтому сказать особо нечего пока. К 2-м остальным интереса не проявляю, т. к они с белой мякотью