1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,14оценок: 7

Картофель - 10

Тема в разделе "Огород", создана пользователем abonent48, 13.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Смесь: азофоска 6 кг, сульфат магния 1 кг, борная кислота 10 грамм. Из расчёта 50 грамм смеси на погонный метр. Но как там её замесить, что бы равномерно получилось или рассыпать отдельно. Заморочно когда надо смешивать несколько удобрений.
    А проще, комплексно (со всяческими микроэлементами), но дороже - это ОМУ Картофель Буйские в Ашане, 3 кг около 190 рублей. Около 24 грамм (столовая ложка с горкой) в лунку при посадке и 20-30 грамм на погонный метр перед окучиванием.

2. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Использование нескольких удобрений даёт возможность оптимально подобрать соотношение элементов, но на практике это
    - или их пропорциональный замес (возможно и недопустим) перед внесением, но не факт что будет одинаковая пропорция в отдельной взятой дозе
    - внесение в лунку (посадка под лопату) из каждой пачки по определённой дозе каждого удобрения, что не ахти для нескольких соток посадок :(
    - рассеиванием по борозде (посадка под мотокультиватор) отдельно каждого удобрения, то же не айс ...
    Вот попробуй и выбери тут подходящий метод внесения удобрений из нескольких упаковок, в результате на практике слетает вся расчитанная теоретическая пропорциональность :(

3. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.426

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.426
    Борную кислоту хорошо вносить в виде водного раствора при помощи садового опрыскивателя.

4. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    В готовых комплексных тоже бывают гранулы разного размера и разных цветов - соответственно и вопросы возникают аналогичные.
    Да и потом, я же не агроном - в любом случае максимальную отдачу вряд ли получу.
    В автореферате приведены таблицы из которых видно, что использование борофоски+селитры (или тоже самое + навоз) дает наибольшую прибавку (более чем в 2 раза!) к урожаю, по сравнению с контрольной посадкой.

Вложения:

5. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    В общем, порылся чуть в сети.
    Информации о ШарпЭкспрессе крайне мало. Удалось узнать, что этот сорт селекции компании Baltus (Нигерланды). Российского представительства нет, поэтому сорта мало распространены. В последнем ихнем каталоге официальном каталоге такого сорта я не нашел.
    В компании Русский огород как минимум 3 сорта от Baltus. Бентье, Дезере, ну и Шарпс.
    Так, что возможно что семенной материал закупается за границей.
    Вероятность встретить этот сорт на рынке, оцениваю как крайне низкую. но ничего исключать нельзя.
    Кто же знает, что за сорт скрывается за названием - "картофель импортный"

6. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.749

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.749
    Поскольку Удача меня подвела в этом году, вся работа с сортами начинается по новому кругу. Я не любитель рыться в сортах, и если нахожу что-нибудь, устраивающее меня по большинству параметров, то на этом и останавливаюсь. Удача была всем хороша, но она не вынесла хранение при более высокой температуре, чем обычно (у меня ведь, если выше нуля, то получается температура внешней среды). Вкус настолько ухудшился, что доесть оставшиеся 12-15 сеток мы не сможем. Выбрали помеченные веревочками, которые под сеном росли, и остальные на выброс :(

7. abonent48
    Благодарности:
    3.263

abonent48

Живу здесь

abonent48

Живу здесь

Благодарности:
    3.263
    Рот
    Соотношение пропорциональности элементов в гранулах остаётся на технологии производства изготовителя и д. б. на приемлемом уровне.
    Прочитал весь автореферат. Борофоска использована просто как новое удобрение (кроме калия и фосфора с кальцием, бором, магнием) для новизны исследования, а азот добран другим удобрением, но факт увеличения урожая имеется.
    Всё же использование комплексного специализированного удобрения более удобен в применении и, думаю, даст сравнимое увеличение урожайности с описанным выше методом при одинаковых условиях применения, но это не было целью исследования.
    Но меньшие трудозатраты на возделывание картофеля более желанны, чем прирост урожая на десяток процентов при значительном увеличении трудозатрат. Эти проценты "интересны" только для диссертаций :)

8. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    И что совсем Удачу сажать не будете? Ведь все-таки нынешняя теплая зима скорее исключение из правил.

9. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    Вероятно, вы правы.
    Но у меня своя логика.
    1. Специализированные картофельные удобрения весьма дороги, а у тех, что с приставкой ОМУ еще и содержание NPK меньше, т. е. их потребуется больше. что еще дороже.
    2. Я не могу гарантированно рассчитать планируемый после внесения удобрений урожай, оценив таким образом эффективность внесения любого вида удобрений
    3. Собираемого картофеля с избытком хватает нашей семье. Более того, ежегодно отмечаю некоторое увеличения урожая. Вместе с тем, понимаю, что картофель выращивается без севооборота и безусловно почва истощается. Использование одной минералки без органики считаю недостаточным, поэтому возможная эффективность специализированных удобрений может быть и недостигнута.

В общем, какой-то результат по идее должен быть. А что касается цифр, то да. это больше нужно для научных работ.

10. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.749

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.749
    Влад, у меня есть грядка, целиком предназначенная на летнее потребление. Высаживается в конце апреля под укрытие. И вот для этой цели я посажу Удачу, она в качестве ранней отлично идет. И под сено тоже Удачу. А остальные сорта все будут на одной грядке для эксперимента (45 кустов).

11. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    Я понял.
    "Киви" не хотите попробовать?
    https://agro-korenevo.ru/katalog/semennoj-kartofel/srednespelye-80-100-dnej/kivi

У нас это достаточно популярный сорт. Правда на фотке от какой-то совсем страшный.
    Правда непонятно. Это народный сорт окультурили, либо новодел типа Синеглазки 2016

12. Магония
    Благодарности:
    2.514

Магония

Живу здесь

Магония

Живу здесь

Благодарности:
    2.514
    Киви вкусный для любителей белого. Фото действительно страшное, он такой необычный, как-будто чуть-чуть оранжевый. @Tatiana123022, а еще там Иван-да-Марья, этот сорт должен вам понравиться. Моему мужу тоже сластят желтые сорта, особенно Винета :close:, да простят меня любители желтых :). Иван-да-Марья ему очень нравится.
    А я ищу что-нибудь ультра-раннее на замену Жуковского. Вот смотрю в их каталоге на Комету с Метеором. Кто-нибудь выращивал?

13. pogoda
    Благодарности:
    32.407

pogoda

Живу здесь

pogoda

Живу здесь

Благодарности:
    32.407
    Я поэтому и предложил. Еще он достаточно устойчив к болячкам и жук его не любит.
    Я выращивал... Но для меня он совсем безвкусный.

14. sadovnik-xxi
    Благодарности:
    25.426

sadovnik-xxi

Александр

sadovnik-xxi

Александр

Благодарности:
    25.426
  15. Tatiana123022
    Благодарности:
    26.749

Tatiana123022

Живу здесь

Tatiana123022

Живу здесь

Благодарности:
    26.749
    Безвкусный нам не нужен :)]
    Дело, конечно, очень индивидуальное.
    Заказала еще Снегирь и Аврору. Итого на тестировании у меня будет пять сортов, достаточно пока -Шарпс, Снегирь, Аврора, Красавчик, Ажур.

Последнее редактирование: 12.03.20
Статус темы:
Закрыта.