Просмотрел ролики с Котиковым. Ученый, не интересующийся работами своих коллег по работе. Отрицательно относится к резке клубней. США, Канада и Япония клубни режут перед посадкой. Есть работы у наших ученых по использованию долей клубней в посадках. Итоги их работ: если резать клубень с проросшими глазками при АПИКАЛЬНОМ доминировании, то урожай из апекса / верхней части клубня / формируется на 7 -10 дней раньше, чем из базальной / нижней части клубня /. Если период развития растений и формирования клубней короткий, то урожайность выше в кустах от посадок апексами. В кустах от посадок базальными частями клубни не успевают набрать вес и, естественно, урожайность ниже. Средняя часть клубней по срокам развития и формированию урожая занимает место между апексом и базальной частью. ЕСЛИ же резку провести на клубнях со СПЯЩИМИ глазками, то разница в развитии растений и урожайности НИВЕЛИРУЕТСЯ и от всех долей / с одинаковым количеством на них ростков / получают равноценные урожаи как по количеству клубней в гнездах и их величине, так и по товарности. Урожай от срединных глазков даже немного выше, чем от апексных. Но это зависит от сорта. Несколько лет назад в инете расходилась статья о результатах резки клубней перед посадкой, проведенной на нескольких десятках сортов, картофелеводом из Красноярска. Статья очень интересная и познавательная, но мало кто обращает внимание на то, что резка и посадка была произведена НЕ прогретыми и НЕ пророщенными клубнями. Я давно использую при размножении какого - либо сорта следующие приемы: удаление наклюнувшегося в темноте апикального ростка, проращивание в темноте максимального количества ростков / не более 1 см в длину /, удаление среди них отстающих по развитию и подрезка оставшихся на " пенек " в 5 мм. В этих глазках прорастают спящие почки, формирующие несколько ростков. Когда они подрастут до 2 -3 см, я режу клубни на доли и высаживаю в горшки на рассаду, которая пойдет в грунт одновременно с помидорной рассадой. Урожайность по гнездам одинаковая.
как нет?.. вот в 3-й теме. https://www.forumhouse.ru/posts/4220817/ https://www.forumhouse.ru/threads/148998/page-29#post-4224187 По-моему, и в 4-й что-то было. Но потом он на сено перешел
Я дошла до 5-й и спеклась. Это для меня, если посадим у детей на даче, буду там редко (далеко, да и своего сада хватает). Спасибо за наводку. А под сеном хочу у себя немножко попробовать.
Я бы все-таки отметил, что в роликах негатив от резки оценивался с точки зрения здоровья посадочного материала. То, что резаные клубни дадут урожай - это несомненно. Так же не подлежит сомнению приоритет апикального ростка. Сам лично, к резке отношусь отрицательно - предпочитаю посадку клубнями 70-100 грамм. Однако, в случае нехватки материала - использую. Резка на стадии непроросшего клубня мне не нравится тем, что к моменту посадки его вид, мягко говоря намекает на помойку. что собственно я и сделал в прошлом году с резаными клубнями Джелли. Опытным путем пришел в выводу, что если резать - то по диагонали, как это и говорил Котиков в своем видео.
Последний месяц отмечаю, что принесенная из погреба картоха на 5-7 день дома, в темноте под раковиной, уже имеет наклюнувшиеся ростки до 0,5-1мм. В погребе ноль - дома +25 в среднем. Быстро просыпается - весну чует
@Tatiana123022, наши руки не для скуки. Освещенность наверное на что то влияет... по крайней мере когда я пробовал вырастить картошку под колпаком из линолеума результат был отрицательный - горсть мелких зеленых клубеньков - оказалось линолеум отлично просвечивает... вот никогда бы не подумал. С черным агрилом может получиться - картошка будет на теплой земле да под черной тряпкой, значит стартанет быстрее. Потом сверху привалить мульчой... и выборочно картошку добывать удобно - поднял тряпку и весь ассортимент на виду. Но я технарь, а не агроном - могу и ошибаться, надо пробовать. И пару кустиков под черной пленкой для разнообразия. Статью нашел , память мне изменяет с кем попало - журнал оказался за 2008 год. Но 7 кг картошки с куста при кило в обычной лунке - вот где то тут вранье, мне так кажется. Бонусом еще пара статей попалась по дороге про раннюю картошку - вдруг чего кому пригодится
@Alex9999, автор статьи в Дагестане живет. Сдаётся мне, у нас погода сильно разная и там, где нужно защищаться от солнца колпаками из жести, вполне может быть 1 кг картошки с куста, ибо не наполиваешься. А тут тебе прям сразу и конденсатосборник бонусом.
@AliceQ, представляете температуру на солнце под колпаком из металла? А картофель уже при +28 замедляет рост клубней, а при +32 рост вообще останавливается. Если только в горных районах...
Так в апреле может и ничего. Садит в середине марта, пока взойдёт. Может и тенёк какой-никакой. А так, дааа, греться должно знатно.
Согласен с вами. Вранье. Если человек выращивает 1кг с куста, можно сделать вывод, что он не специалист. А как не специалист может рассчитать какими, в каком сочетании удобрениями, в какие сроки нужно подкармливать и при этом сэкономить в 15 раз удобрения. Не на 15%, а в 15раз. Размеры кустов маленькие, продолжительность дня короткая, созревание ускоренное? И вопрос к вам как к технарю, до какой температуры будет на солнце нагреваться этот колпак и какая погода будет внутри его.