В этом году и перед посадкой протравил, и в борозды добавил приманки. Посмотрим., что будет при уборке...
Как прочитала выше и поняла - если у меня на посадку картошка сильно проросла (ростки от 1 до 10см), их можно обломить? прям под основание? Правильно? Я нашла место прохладное, у соседки, и вот не знаю спасать свою или новую покупать. У меня всего ведро, но отбирала лучшую, жалко
Можно попробовать без химии. Проволочник любит корни пырея, также рожь. Можно посадить рожь и перед посадкой картофеля, её выкопать или вырвать из земли. Должны обитать в корнях. Все-таки кол- во проволочника уменьшится.
За последние три года, что я протравливаю семенной перед посадкой могу сказать, что да. проволочника стало значительно меньше. но полностью от него избавиться не получилось... да и наверное не получится.
Жизненный цикл личинки может достигать 5 лет - поэтому по одному году выводы не сделать. А с известкованием - главное не перестараться. Не будет проволочника - парша будет. хрен редьки не слаще
если на форуме уже обсуждались преимущества/недостатки проращивания в темноте или на свету, дайте, пожалуйста, ссылку. Если нет, у кого какое мнение по этому вопросу?
Да это каждый год обсуждается. Единого мнения нет. у каждого своя правда. Я проращиваю исключительно на свету, свою правду основываю на книгах и статьях людей имеющих отношение к картофелеводству. мнения и "сенсации" с ютуба - лично мне мало интересны.
Фигасе! У меня 2 сотки. Раскислял 5 лет. Каждую осень вносил два мешка гашеной извести и перекапывал. Сейчас проволочника практически нет. Хотя судя по наличии мокреца почва ещё достаточно кислая.