РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Tatiana123022, сегодня был у знакомых я, они помидоры посадили вот в такие кулёчки. Думаю можно в такие сажать картошку на рассаду, если не захочется кулёчки крутить. Покупали в Дикси, вроде их там около 50шт объем мне показалось где то 0,5л, стоят 99 руб. Корневая к маю как раз в них разрастётся очень сильно и можно будет достать не повредив корни у картошки.
Извините, если мои вопросы глупы. Я озадачилась. Картошки на посев не хватит. Опытные картофелеводы подскажите где и как правильно купить картофель? На рынке? в магазине? Какой сорт? Третий год буду сажать картошку. Первый год посадили из того что было в доме. В том году осталась картошка и ее посадили. А в этом году нужно закупать. Вкусовых предпочтений как таковых нет. Но та картошка что была у нас очень сильно разваривалась. Хочется чтоб в супе она присутствовала дольками, а не в виде пюре.
Правильнее всего купить в специализированном магазине семенной картофель высокой репродукции (суперэлита, элита). Если такой возможности нет, то и товарный картофель тоже можно будет посадить. тут нужно ориентироваться на его состояние, внешний вид и тд. Трудно советовать. ориентируйтесь на то, что есть в наличии. Лучше сажать минимум 2-3 сорта разных сроков созревания. Чтобы картофель сильно не разваривался, содержание крахмала не должно быть большим. Я ориентируюсь примерно на 15%..
@Нужная, в крупных магзинах, типа Оби или Леруа, неплохой выбор семенного картофеля. Также можно посмотреть в магазинах "Семена". В продуктовых магазинах покупать семенной картофель не стоит, особенно, если он на разведение. Элита даст вам 6-7 лет хорошего урожая. Сорта выбирайте из наличия. В Оби я лично купила Красавчик, Ажур и Удачу (это белые сорта). Если любите желтые, выбирайте желтые, также из наличия. Вот и попробуете. На разной земле вкус картошки получается очень разный
Для чего картошку - то на рассаду? Поясните для тёмных, может мне тОже надо? Это, наверное, на раннюю?
Опытные подсказали. Два слова от новичка. Вряд ли в Навашино есть Леруа Мерлен. Да и элита/суперэлита по 150/250 руб/кг не каждому необходима. На рынке по 20-25 руб вполне можно купить для "досева" того, что не хватило. Я два года закупался на рынке. Результатом крайне доволен. В этом году решился на... В сентябре закончу фразу
Конечно для ранней. Что бы ее уже начать копать/подкапывать уже в середине июня (где то в 10-х числах). Сажаю 36 кустиков вдоль парника в высокую грядку. Для этого ее надо посадить в кулечки вначале апреля.
Ездил сегодня на рынок, хотел на раннюю купить Ариэль картофель. Сказали больше не будет и не было в этом году. Помню кто то сажал Ариэль, Метеор и т. д. в итоге Ариэль по срокам обогнала Метеор. Вот и я хотел купить. В итоге купил сорт Лукьяновский от Коренево, написано было что в продаже впервые, 2 кг за 200 руб. Порезал практически все клубни по полам т. к мало их было. Из всех семенной выбрал именно этот сорт т. к. по глазкам мне больше понравилась она, внутри желто/кремовая. Сейчас делаю надо было заехать в Леруа, выбрать там, всё равно потом туда поехал.
В этом году во многих магазинах замечал "следы пребывания" Винеты. Т. е. в продаже было, но уже в наличии нет. Сорт от оригинатора ВНИИКХ, видимо в прошлом году размножали. И вот сегодня урвал последний килограмчик. Суперэлита. Купил для обновления. Картофель оказался достаточно крупный для суперэлиты. Это, конечно хорошо для посадки. т. к. получать нормальный урожай из мелочи (даже суперэлитной) у меня не получается. Всего оказалось 16 клубней. Качество более-менее, но уже проросший и мягковатый. Но больше смутило, что он какой-то вытянутый и практически гладкий. У меня уже была суперэлитная Винета, которая оказалось нифига ни Винетой. Посмотрим как будет прорастать. но не факт, что я ее посажу. Прикупил и второй сорт "Ред Скарлет". Когда-то я его сажал. но семена были из супермаркета. Ничего хорошего их этого не получилось. А тут штук 30 суперэлитной мелочи. Ужас, конечно. Сравнивать "это" и свою отобранную семенную, пусть даже хрен знает какой репродукции - просто смешно. На всех клубнях был, явно выраженный апикальный росток, без намека на прорастания других глазков. В общем, все ростки я обломал. Что будет к посадке - пока не знаю. Посмотрим. Тоже пока не факт, что посажу. В общем, качество семенного материала высокой репродукции в магазинах вызывает у меня недоумение. Лучше уж буду брать у Т. В. Крючковой..и ассортимент поинтереснее, и к качеству никаких нареканий.
Я Ариэль на 3 недели позднее Метеора выкапывал. Урожайность Метеора в 2 раза ниже чем у Ариэля. На фото Метеор справа и видно в правом верхнем углу зеленеющий Ариэль.
Поддержу. Выше писала, в прошлом году посадили рядом Галу семенную и Галу из Ашана едовую. Урожай был прекрасный по той и другой. Маделине - тоже едовая из Ашана - супер по урожайности и вкусу. Сколько раньше сажали "настоящей семенной" из Тимирязевки, Леруа, Оби и прочих мест. Качество не ахти, результат не сказать чтоб выдающийся, цена ого-го. Обычную можно отобрать по виду и размеру лучшую, здоровую, недорого, попробовать предварительно. Другое дело, если хочется конкретных сортов попробовать, тогда оправданно тратить силы и средства, добывая сорт.
Насколько мне известно, организация "Сортсемовощь" имеет отделения во многих городах. Цены там весьма приемлемые. Их Армавирские цены я выкладывал...