F Приготовление и хранение топливной смеси - 3

Тема в разделе "Цепные пилы (электропилы, бензопилы)", создана пользователем wind1wind, 15.09.19.

?

Какое из масел 2T Вы используете или планируете использовать?

1. Husqvarna HP

28,9%
  2. STIHL HP Ultra

26,6%
  3. STIHL HP

18,3%
  4. Echo Power Blend

20,6%
  5. 5

1,4%
  6. 6

0,5%
  7. 7

0,9%
  8. 8

0,5%
  9. 9

0 голосов
    0,0%
  10. 10

0,9%
  11. 11

0,5%
  12. 12

0,5%
  13. 13

1,4%
  14. 14

0,9%
  15. Другое

17,9%
Можно выбрать сразу несколько вариантов.
Статус темы:
Закрыта.
  1. id840615
    Благодарности:
    1.678

id840615

Живу здесь

id840615

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    двух тактный двигатель с воздушным охлаждением (естественно).Это про мототехнику.

2. wind1wind
    Благодарности:
    75.109

wind1wind

Супер-Модератор

wind1wind

Супер-Модератор

Благодарности:
    75.109
    Чтобы было понятнее вот 2 масла - MOTUL 800 2T FL OFF ROAD и
    MOTUL 800 2T Factory Line ROAD RACING. Производитель один и тот же, схожие названия масел, оба они в основном для мотоциклов, вот только - для разных ...

3. id840615
    Благодарности:
    1.678

id840615

Живу здесь

id840615

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Понятно.

4. curious55
    Благодарности:
    4.070

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.070
    @Techno05, в споре с Ярославом я скорее на его стороне. Вы не учитываете одну вещь:
    Причина в режиме работы, коричневый цвет должен быть на оборотах максимальной
    мощности, то есть смесь стехиометрическая. Как известно, Ярослав пилит толстомер на максимальном
    крутящем моменте, обороты понижены, топливная смесь обогащённая. После работы он сразу не
    глушит пилку, остужает поршень на ХХ, там вообще богатая смесь. Так что всё у него Ok.

5. yury59
    Благодарности:
    64.478

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    64.478
    Поскольку с моего поста и началось обсуждение, я с Вашего разрешения попытаюсь расставить акценты.
    Введение:

1. Ярослав показал на фото свою свечку и заявил, что она так и должна выглядеть. В ответ на это, коллега
    Rdv1981 выложил фото своей. С чего собственно и было мною сделано предположение о специфике работы этой пилой Ярославом и калильном числе свечки.
    Т. е. сначала утверждал, что чёрный нагар на изоляторе не чёрный, а коричневый. Тут дальтоников нет и искажение цветопередачи возможно только при крайне неблагоприятных условиях съёмки со слабой матрицей. Типа первых Нокий.
    С его слов - коричневый он потому, что такова особенность сгорания Ультры. Хм... Интересное замечание и позже я к этому вернусь.
    2. То есть, налицо отрицание, что карб богатит.
    3. Потом, показания начали меняться и появилась от него информация, что занижены обороты от максимальных. И между строк, что да, богатит, иначе при том типе работы пилка быстро крякнет. Замечательно.
    4. Почему Ультра на 7-ке NGK, на изоляторе даёт такой цвет, в течении какого времени и объёме смеси, он тоже не пояснил. Работа свечи в 2Т двигателях мало чем отличается от работы в любом двигателе, за исключением наличия масла в смеси и его не полном сгорании. При этом изолятор электрода, в любом случае должен ощищаться, иначе корона на изоляторе потушит свечку. А он работает на 40:1.
    Резюме:
    Нет тут никакого спора, есть просто констатация факта, что для обеспечения нормальной и беспроблемной работы подуставшей пилки нужен иной режим смесеобразования. Только и всего. И только у него, при выполнении его работ.
    Поэтому его заявление, что цвет изолятора свечки пилки должен быть только таким и это - нормально, был воспринят неоднозначно.
    Я здесь сознательно упустил детали, которые нет возможности проверить.
    Надеюсь мне удалось систематизировать факты дискуссии...:hello::)

6. Techno05
    Благодарности:
    9.514

Techno05

Живу здесь

Techno05

Живу здесь

Благодарности:
    9.514
    Извините конечно, но Вы написав такой короткий ответ - ошиблись раз 5 или 6 и в терминологии и по сути сказанного!
    Честно сказать, не ожидал от Вас такого вольного обращения с техническими терминами и их глубокого понимания!
    1. Мне абсолютно все равно на чьей Вы в стороне в споре моем и Ярослава 1971, потому что спора просто и не было и не может быть!
    2. Когда Вы говорите про стехиометрическую смесь - это всего лишь означает соотношение массы воздуха к массе топлива - 14,7 грамма воздуха к одному грамму топлива - именно такое соотношение и называется стехиометрическим.
    К сожалению, к этому идеалу при использовании карбюратора (а не электронного впрыска) можно приблизиться только при частичной открытой дроссельной заслонке и при небольших нагрузках, что для бензопил неприменимо совсем.
    Так что лучше этот термин не произносите впредь в теме бензопил!
    3. Для достижения максимальной мощности двухтактному двигателю необходимо соотношение смеси от 12 до 13:1.
    И если двигатель будет работать при полностью открытой дроссельной заслонке продолжительное время, смесь следует еще больше обогатить до 11:1 или даже 10:1.
    Избыточный бензин действует как охлаждающая жидкость, испаряясь он охлаждает внутренние поверхности двигателя.
    Холодный запуск и холостой ход требуют еще более богатых смесей, как указано ниже.
    Соотношения топливовоздушной смеси для различных условий эксплуатации:
    Холодный старт 1:1–4
    Холостой ход 1:8–10
    Низкая скорость 1:10–13
    Крейсерская скорость, легкая нагрузка 1:14–15
    Высокая скорость, большая нагрузка 1:10–13
    И никакого стехиометрического состава смеси в 2Т и близко не было никогда, поэтому то и ввели нормы выхлопа EPA.
    4. Теперь по поводу цвета изолятора свечи - при подборе свечи к любому двигателю карбюратор всегда регулируется на максимальную мощность при полностью открытой дроссельной заслонке.
    Потому что рабочая температура в камере сгорания будет максимальной именно в режиме максимальной мощности, а не максимального момента!
    И если изолятор свечи приобретет темно-коричневый цвет, это как раз и говорит что свеча соответствует по своему калильному числу этой максимальной температуре внутри камеры сгорания.
    5. А вот теперь к Вам самый главный вопрос на понимание и знание принципа работы мембранного (диафрагменного) карбюратора. То что Ярослав 1971 этого не понимает я давно знаю.
    Вы что правда считаете, что количество топлива поступающего в цилиндр через карбюратор зависит только от положения винтов L и H?
    И больше ни от чего не зависит?
    А зачем же тогда в мембранном карбюраторе придумана дозирующая система?
    "Дозирование - это термин, используемый для описания способности карбюратора регулировать прецизионно точно состав смеси при различных нагрузках и скоростях вращения коленчатого вала."
    Ответив себе на этот вопрос (мне не нужно отвечать - я на вопрос ответ знаю) Вы поймете, что на 180 Штиле вполне можно отрегулировать максимальные обороты без нагрузки ВООБЩЕ не крутя винты L и H, потому что там в карбюраторе просто нет этих винтов физически!

Последнее редактирование: 30.07.21
  7. curious55
    Благодарности:
    4.070

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.070
    Я стараюсь писать как можно короче, чтобы было чёткое понимание, не лить лишнюю воду.
    Кому надо, найдут подробности сами. По сути, Вы подтвердили мои слова, хотя и с ошибками,
    не ожидал от Вас этого! :aga:

Да, на оборотах максимальной мощности свечка должна быть коричневой, только температура не будет максимальной, она повысится при уменьшении нагрузки, увеличения оборотов
    и дальнейшего обеднения смеси. В этом случае свечка будет белеть. А на максимальном моменте
    смесь обогащённая, полностью не сгорает, свечка темнеет. Кажется я уже выкладывал:
    Винт.png

Последнее редактирование: 30.07.21
  8. yury59
    Благодарности:
    64.478

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    64.478
    Ну, по сути - Вы оба, в части смесеобразования на режиме максимального крутящего момента (на котором и старается постоянно работать коллега) высказали одно и то же заключение, которое совпадает и с моим. Только разными словами. Как ни крути, она богатая и цвет нагара не может быть коричневым. В режим максимальной мощности, при большой нагрузке, двигатель физически не выходит (объем пилки, состояние ЦПГ и значительная нагрузка) и как и все ДВС валится в режим максимального КМ. Кроме того, со слов коллеги, он сам настроил карб на работу на пониженных оборотах от максимальной мощности. Такова суть работы 2Т. Поэтому и подбор свечи должен производится исходя из реальных условий работы конкретного двигателя, а не по эпизодическому подпрыгиванию в режим максимальной мощности, тепловому режиму которого 7-ка NGK и соответствует. Сама свечка отличная, я тоже на всей технике использую NGK. Но подбор теплового режима работы, это как "отче Наш"для человека, который этим зарабатывает на кусок хлеба...:)

9. id840615
    Благодарности:
    1.678

id840615

Живу здесь

id840615

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Нашёл я канистры на OZON. Оригинал, с которого всё и началось. Но пересыл в копейку выйдет. Но оригинал.

Вложения:

• s-l1600.jpg
    • 07079_10l.jpg
  10. curious55
    Благодарности:
    4.070

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.070
    В принципе да, но и в таком виде со свечкой ничего не случится, никаких корон. Ультра беззольная,
    как и все масла для ПЛМ, это одна из главных причин запрета малозольных присадок в таких маслах. :pioner::)

11. yury59
    Благодарности:
    64.478

yury59

Живу здесь

yury59

Живу здесь

Благодарности:
    64.478
    Безусловно, для его режима работы, состояния ЦПГ - это норма и это режим работы на богатой смеси. Без попыток доказать здесь что-то иное. Но это не повод, для безаппеляционного утверждения, что это "норма" для любого иного режима работы пилки... Если я раз в полгода заготавливаю дрова для мангала в объёме полкуба, на максимуме мощности, так и на изоляторе свечи будет совсем иная картина. Благо, мы тут ребята опытные и понимаем это. А есть люди, весьма далёкие от техники, которое это прочитают и не дай Бог полезут ковырять карб, накручивая себя, что у них что-то не так с пилкой...:aga:
    По поводу Ультры. Это религия. Приняв её для себя один раз, уверовав в её безгрешность, будешь разбивать лоб в поклонах всю жизнь. Но религий то много... И с разными внешними атрибутами. Но суть у всех - одна. Электропроводность изолятора при высоких температурах и давлении, в присутствии любых элементов таблицы Менделеева будет иной, нежели при относительно чистой поверхности керамики, от тока утечки при высоком напряжении ещё никому не удалось избавится и возникновение короны только вопрос времени...Но это уже флуд для этой темы... ;):hello:

12. id840615
    Благодарности:
    1.678

id840615

Живу здесь

id840615

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Это уже совсем другая история

13. pmax71
    Благодарности:
    1.468

pmax71

Живу здесь

pmax71

Живу здесь

Благодарности:
    1.468
    Покупал в каком то хозмаге несколько лет назад на 5 литров, обычная канистра, использую для хранения бензина, переливаю в неё из 10-20 литровок, т. к. из больших отмерять 2-3 литра неудобно, для заправки что в косу, что в пилу неудобная. IMG_20210730_133948.jpg IMG_20210730_133853.jpg
    Для заправки и хранения смеси пользую хускварновскую, дорого, но зато удобно и не капли мимо IMG_20210730_134127.jpg IMG_20210730_134016.jpg

14. curious55
    Благодарности:
    4.070

curious55

Живу здесь

curious55

Живу здесь

Благодарности:
    4.070
    Думаю сухой нагар от масел с металлосодержащими присадками будет более электропроводным
    чем маслянистый и без таких присадок. Масло вообще то неплохой диэлектрик.

Умолкаю:pioner::close:

15. id840615
    Благодарности:
    1.678

id840615

Живу здесь

id840615

Живу здесь

Благодарности:
    1.678
    Но цена. 2700 рублей!

Статус темы: