1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 5

Рольставни

Тема в разделе "Комплектующие для оконных конструкций, фурнитура", создана пользователем DoorHan, 26.11.09.

1. AliceQ
    Благодарности:
    2.835

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.835
    А как-то защитить выживших можно? Кроме установки стабилизатора на 15 кВт :)

2. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Почему на 15кВт? У вас моторы по 100Вт, если они на отдельной линии, то и 1,5 за глаза

3. AliceQ
    Благодарности:
    2.835

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.835
    Ну 15 кВт это дом, конечно. Т. е. было бы не плохо рольставни, а их 8 штук, посадить на отдельную линию и поставить на нее стабилизатор. Правильно я понимаю?

4. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Я всегда советую ставить стабилизаторы на вводе, рольставни всего лишь одна из частей в доме, подключенная кабелями.
    У меня три по пять киловатт на каждую фазу.

5. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Все верно. Тогда можно обойтись малой кровью)

6. Unito
    Благодарности:
    221

Unito

Живу здесь

Unito

Живу здесь

Благодарности:
    221
    Зная аппетиты всех этих ремонтников на примере бытовой техники и автоэлектроники, вряд ли ремонт будет целесообразным. Разве только какой-то Кулибин-энтузиаст подвернётся.

7. AliceQ
    Благодарности:
    2.835

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.835
    Дождусь возвращения моторов и поспрашиваю. Как верно заметили - новые купить всегда успею.

8. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    У них WhatsApp Image 2019-12-19 at 23.18.54 (1).jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 23.18.54 (3).jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 23.18.55 (1).jpeg WhatsApp Image 2019-12-19 at 23.18.55.jpeg WhatsApp Image 2019-12-20 at 16.32.39.jpeg
    у нас можно также.

9. Остров_Окон
    Благодарности:
    2.473

Остров_Окон

Представитель компании

Благодарности:
    2.473
  10. SergeyPol
    Благодарности:
    2.731

SergeyPol

Живу здесь

SergeyPol

Живу здесь

Благодарности:
    2.731
    Лучше даже не знаю как:) надо делать как положено.

11. AliceQ
    Благодарности:
    2.835

AliceQ

Живу здесь

AliceQ

Живу здесь

Благодарности:
    2.835
    Таки их отремонтировали. 2300 за штуку.

12. asyes
    Благодарности:
    2.466

asyes

Живу здесь

asyes

Живу здесь

Благодарности:
    2.466
    Поставили новые?

13. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Это полная чепуха. У вас плата выгорела не от перепадов напряжения в сети. Это стандартная отговорка по гарантии (т.к. обратное не доказать). Хотя поставить реле напряжения на вводе в дом всеравно полезно. Сам мучаюсь с автоматикой рольставней, 3 блока поменял пока не полез в начинку и не понял, что это и не может работать нормально. Основны причины выхода из строя плат управления не соответствие элементной базы пусковым токам электродвигателей и несовершенная схема плохо реагирующая на отмены команд и реверс. Хотя наверное стоит поделится своими бедами с рольставнями :) Может кому и пригодится...

14. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    В общем, моя эпопея с рольставнями началась достаточно давно. Еще на этапе проектирования дома супруга попросила поставить рольставни «чтобы не страшно было оставаться одной дома». Объяснения, что есть сигнализация и стекла стоят триплекс, которые кувалдой надо выбивать, не подействовали.
    В общем, решили ставить. Там где толщина стены позволяла (385 мм) вмонтировали в стену над оконным проемом, где короб получался больше стены вынесли наружу.
    Узлы_1.jpg ниша для рольставни.jpg
    В итоге получилось 7шт.: санузел, 2шт. кухня., гостиная выход на террасу, 3шт. спальни выход балконы. Самый большой размер получился 2,7м х 3,2м, самый маленький 1,5м х 1,8м. Управление: на 1-м этаже – центральный выключатель (все закр/откр), групповой для 1-го этажа (1-й этаж закр/откр); на 2-м этаже - центральный выключатель (все закр/откр), групповой для 2-го этажа (2-й этаж закр/откр) и индивидуальные к каждой рольставни.
    Действующая схема управления NERO - копия.jpg
    Подрядчик (он же делал остекление) убедил, что единственный вариант, это проводное управление на базе устройств УС-2.15М, т. к. 2 центр. выкл ЦВ и заморочки с групповыми ГВ, плюс предложил поставить индикатор состояния рольставень ИСР (не надо, уходя из дома бегать вокруг и проверять, что закрыто, а что нет). Вся автоматика от компании NERO. Привода SOMFY, профиль экструдированный алюминий AER-55.

Привезли, поставили и …. Тут прозвенел первый звоночек. В течении недели не могут наладить управление. Мне уже жалко стало инженера, попробовал вникнуть. Прозвонили всю проводку, перетасовали-поменяли УС-ки. Все равно, вечером работает, утром не работает. Проблема с ЦВ и ГВ, то одна рольставня не срабатывает, то другая. В общем, в какой-то момент все заработало, мне показал, и быстро умотал.
    окна (17).jpg
    Стройка шла своим чередом, рольставнями пользовались от случая к случаю, а когда дело дошло до чистовой отделки решил, еще раз все проверить. Та же беда, то одно не работает, то другое. Вызвал мастеров одних, вторых, третьих….. Поменял 4 шт. УС-2.15М, еще раз проверили каждый провод. Обрезали всю систему индикации состояния рольставень ИСР. Кстати про ИСР, задумка классная, но исполнение г…но. Греется так, что за год текстолит на плате почернел. Но работает сволочь! Отключил из-за опасения пожара и возможных наводок на УС-2.15М. Один черт, все нормально не работает.

В общем, заткнул земноводное в душе и решил все упростить, в надежде на надежность работы и поставить радиоуправление по RF каналу. Самый толковый мастер посоветовал поставить NERO Radio 8113 micro. Но тут уже взбунтовался мой хомяк, и я решил сам во всем разобраться.

Последнее редактирование: 01.02.20
  15. Vladimir_61
    Благодарности:
    267

Vladimir_61

Живу здесь

Vladimir_61

Живу здесь

Благодарности:
    267
    Не буду пересказывать все этапы, отражу наиболее интересное на мой взгляд. УС-2.15М не выдерживают нагрузку от работы приводов. Слабые реле и диоды. И хотя у меня самый мощный привод SOMFY VEGA 60/12 – 280 Вт, а УС-ки вроде как заявлены на ток минимум 2А (460 Вт), все равно горят. Менять их на NERO Radio 8113 micro или еще что-то (IBили PLC) смысла нет, так как дорого и силовая часть аналогично не надежна.
    УС-2.15М.jpg IMG_6539.JPG
    Второй момент, сильно озадачился вопросом обслуживания рольставень встроенных в стену, вернее доступом к ним для обслуживания. Блоки управления однозначно надо выносить в какую-то открываемую коробку на стене или шкаф управления. А что делать с обслуживанием приводов? Если нишу с рольставней зашить ГКЛ, то потом придется ломать. Поставить съемные панели, так выглядит не очень. У меня так вообще проблема, в спальнях и гостиной стоит алюминиевая раздвижка во всю стену, короб под перекрытием. Уровень натяжного потолка перекрывает короб рольставни. Понятно, что проектировщик это не учел, но и в типовых схемах монтажа этот вопрос полностью обходят. Решил сделать так, управление выношу в электромонтажную коробку на стену (спрячу за шторами), обкладываю короб минватой (утепление и звукоизоляция), где короб большой и места для минваты мало со стороны комнаты, использую вспененный листовой материал с прослойкой из жести для звукоизоляции.

Теперь по управлению…
    Поковырял тему самодельной сборки на реле и таймерах задержки. Для меня не вариант, надо пределывать проводку, да и дорого выходит.
    От NERO отказался, т. к. субъективно уже не доверяю. Плюс дизайн пультов какой-то из области промавтоматики. При виде цен на управление SOMFY мое земноводное потеряло сознание, потом очнулось и лопнуло. Пульт SOMFY TELIS 16 канальный стоит больше 15 тыс., индивидуальные пульты от 3 до 5,5 тыс. Приемники по 9 тыс. Т. е. мне надо примерно 120 тыс. отдать только сами пульты и приемники + монтаж.

После долгих поисков пришел к следующему решению, которое сейчас буду реализовывать. Все предлагаемые на рынке исполнительные устройства-приемники (кроме тех, что для ворот) грешат одной бедой: они долго не работаю, из-за того, что не выдерживают пусковые токи. Поэтому между приводом и приемником ставлю твердотельные реле АС-АС на 10А. Пульты и приемники беру в Китае. Там есть несколько производителей, основное отличие в частотах RFи дизайне пультов. Я решил остановится на DOOYA, 2 настенных 16-канальных пульта, несколько 1-канальных и 7 шт. комбинированных приемников (радио + проводной выключатель). Понравился дизайн, по отзывам мастеров по моторизованным шторам – проблем с их оборудованием не возникает. Опять же, поставлю шторы – можно управлять одним пультом. При желании все это можно завязать на Broadlink (голосовое управление, датчики, сценарии, таймеры и т. д.). Что интересно, при аналогичной с NEROи SOMFY схеме приемников китайцы сразу сказали, что на рольставнях они долго не проработают. Но для того и ставлю твердотельные реле. Теперь по денежке… Пульты по 1 тыс., приемники 1 – 1,5 тыс., твердотельные реле 160 руб/шт. Итого мой бюджет: max15 тыс. Как говорится почувствуйте разницу!
    запрос _управление _схема.jpg схема комутации рольставени.jpg
    Кстати про проводные выключатели, у нас на них ценник безбашенный! От 500 руб. за выключатель. Я купил в Китае набор 20шт. пружин за 130 руб., а в супермаркете двойные переключатель MAKEL Lillium Natural Kare (можно другой) по 160 руб. и вставил в них пружины. Получилось симпатично, не хуже Unica, Schneider Electric который за 700 руб.
    makel.jpg
    В общем примерно так… Может кому пригодится.