1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 0/10 0,00оценок: 0

Заземление ТТ и степени селективности

Тема в разделе "Электробезопасность", создана пользователем mark_V, 16.09.19.

1. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    @Disfunk, два нижних облака не сильно актуальны, т. к. F и B - редкость (B - для промышленности, F - практически то же, что и А с незначительными нюансами). Но, если и ставить F и B, то, как я понял, - перед селективным УЗО, а не после него.
    По первому облаку, дословно: "УЗО типа AС не следует устанавливать выше УЗО типа A, F или B, поскольку характеристики нагрузки, для которых были выбраны УЗО типа A, F или B, могут ухудшить работу УЗО типа AC".
    Т. е., если вернуться к моей бредовой идее "вкрячить" АС между S и групповыми А/АС, - нельзя.
    @СтранникXXI, @muai2, - ваша правда.
    Дальнейшая дискуссия теряет смысл.
    Всем, - спасибо и удачи!

[/QUOTE]
    Где-то вычитал, что для стиралок (и отопительных насосов, - это что за зверь, насос в системе отопления что ли) рекомендуют тип F (там, вроде еще меньше уставка, чем в А - 10мА и защищает от токов утечки со смесью частот на выходе преобразователя частоты). ХЗ.

Последнее редактирование модератором: 18.09.19
  2. Disfunk
    Благодарности:
    618

Disfunk

Живу здесь

Disfunk

Живу здесь

Благодарности:
    618
    Где-то вычитал, что для стиралок (и отопительных насосов, - это что за зверь, насос в системе отопления что ли) рекомендуют тип F (там, вроде еще меньше уставка, чем в А - 10мА и защищает от токов утечки со смесью частот на выходе преобразователя частоты). ХЗ.[/QUOTE]
    Европейцы говорят, что тип F нужен там, где есть смешанный сигнал до 1 кГц, потому что АС от высокой частоты может перегреваться и не реагировать на утечку 50 Гц.
    single_phase_inverter.png
    * * *
    Какие насосы имеются в виду, я не знаю. Некоторые западные "популяризаторы науки" доходят до того, что для новых пылесосов лучше будет УЗО F. :)

"Нельзя" - это когда Правила прямо запрещают такие действия.
    В Вашем же случае ничто не запрещает его там установить, только оно там будет лишнее.

Последнее редактирование модератором: 18.09.19
  3. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Очень интересно. То есть, Если у меня на вводе стоит селективное АС, а на линию - тип А или просто отдельный диф на потребителя? Объяснения о том, что если нижестоящее с типом А выйдет из строя, то вышестоящее групповое или селективное не смогут взять на себя его функции - считаю лишь концептуальным, но необъективным и необоснованным. Получается порочная логика - мы должны дублировать функционал нижестоящего УЗО вышестоящим, а это неверно, они изначально для разных целей. Кроме того, я не встречал выкладок по поводу суммирования пульсирующих утечек.

4. Слон_полосатый
    Благодарности:
    253

Слон_полосатый

Живу здесь

Слон_полосатый

Живу здесь

Благодарности:
    253
    Перевожу на понятный русский: Если у Вашего оборудования в паспорте отсутствует специфическое требование об УЗО типа А, то нефиг выпендриваться, ставьте АС, заодно и деньги сэкономите. :)

5. mark_V
    Благодарности:
    13

mark_V

Живу здесь

mark_V

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Это, - понятно.
    Тема началась с другого посыла: хотел "вкрячить" оставшееся без дела УЗО АС на 100мА между вводным АВ в дом (а до него по схеме - селективное УЗО 100мА в ящике на столбе, схема - выше) и групповыми УЗО 30мА.
    В итоге, - популярно объяснили, что это - "лишнее звено".
    Дискуссия по поводу очередности и последовательности разных УЗО, - сопутствующая.
    Удачи!