1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 161

Теплый каркасный хозблок с зимней теплицей

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем БабудайАга, 16.09.19.

1. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Да, времени и сил отняло прилично.

@Денис Влад-ч, трудно судить, насколько это иллюзии.
    Думаю и вода и свет и тепло дают энергию для строительства клеток и в зеленой массе много новых полезных веществ.

2. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Переваривал, чтобы ниже опустить.
    Рохлей мне не развернуться там, грядки 2300 в длину.
    Вариант про ножки пока под вопросом. На колесах обод из пластиката, вполне твердый.

3. Денис Влад-ч
    Благодарности:
    75.910

Денис Влад-ч

Живу здесь

Денис Влад-ч

Живу здесь

Благодарности:
    75.910
    Я думаю мы все школьный курс биологии и ботаники помним? Круговорот веществ в природе и прочее? Вы ведь помните, что растениям для роста и набора массы или как вы написали, деления клеток, помимо света и воды много еще чего надо? Вы помните что такое эндосперм в зерне? Питательная оболочка вокруг зародыша зерна? На первоначальном цикле развития зародыша источником питательных веществ является эндосперм зерна, также вода и фотосинтез. Если рассматривать с точки зрения накопления сухого вещества только из этих источников, то говорить о существенном приросте именно сухого вещества, думаю не стоит. Несомненным плюсом проращивания является синтез и образование новых соединений, очень полезных для организма животных, например таких как токоферрол или витамин Е, который в зоотехнии еще называют антистерильным витамином, появление новых легкодоступных аминокислот, увеличение переваримости некоторых веществ, например клетчатки и т. д. Не хочу долго мучить и умничать на эту тему, тем более это мое профильное образование. Знаю о чем говорю...
    Еще раз - гидропонный корм или пророщенное зерно - это отличная добавка к основному рациону. Но главное поймите 1 кг сухого зерна пшеницы по питательности никак не равен 1 кг ростков пшеницы. Питательность 1 кг зерна пшеницы будет значительно выше питательности 1 кг ростков пшеницы. Да мы получим из 1 кг сухого зерна пшеницы 5 кг ростков. Но сможет ли курица физически потребить в период яйценоскости 1-1,2 кг ростков (а может и больше), чтобы восполнить такую же потребность в питательных вещества, что дают 150-200 грамм зерна?
    Чтобы понимать и разобраться в вопросах кормления надо для себя уяснить - что такое концентрированные корма, а что есть объемные или сочные корма. Покажу пример из таблицы питательности кормов, правда для жвачных и свиней (справочника по птице под рукой нет, но сути это не меняет). Сравните питательность 1 кг зерна ячменя и 1 кг гидропонного корма из этого же ячменя. Основные сравниваемые параметры я выделил:
    Пит-ть гидропонного корма.jpg Пит-ть зерна.jpg

Для примера Зерно ячменя содержит 13,2 мДж (могу пересчитать в кКал если так удобнее) обменной энергии, тогда как гидропонный корм из ячменя содержит 1,8 мДж ОЭ. Т. е. почти в 10 раз меньше.
    Сырой протеин - зерно ячменя 154 гр - гидропонный корм 28 гр.
    Переваримый протеин - 122 грамма против 20 грамм.
    Ну и т. д.

Еще раз, чтобы не было разночтений - ростки пшеницы - это хорошая добавка к основному рациону. Но никак не полноценная замена концентрированным кормам, т. е. зерну...

Последнее редактирование: 15.01.20
  4. qwertynach
    Благодарности:
    358

qwertynach

Живу здесь

qwertynach

Живу здесь

Благодарности:
    358
    Мне рохля показалась довольно маневренной, при переезде предприятия пришлось много оборудования и стеллажей переместить. С другой стороны, рохлю еще надо заиметь, а колеса уже применены, тут считать надо, что выгоднее - мнимое удобство два раза в сезон, или стоимость.

5. zavgar72
    Благодарности:
    985

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    985
    на 2300 длины только удлиненная рохля подойдёт, но вопрос - а часто ли планируется катать грядки?

6. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    @Денис Влад-ч, очень позновательно, развернуто и доказательно!
    Большое спасибо.

7. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Первая готовая!
    2020-01-15 12-20-44.JPG 2020-01-15 12-20-33.JPG 2020-01-15 12-20-26.JPG
    Швы на герметик
    2020-01-15 12-44-01.JPG
    Заехала своим ходом
    2020-01-15 19-36-21.JPG
    Потом все остальные
    2020-01-15 16-01-09.JPG 2020-01-15 19-58-44.JPG
    Огурцы уже готовы к посадке в грунт
    2020-01-15 19-05-25.JPG
    Дело за этим самым грунтом. Что-то мне подсказывает, что его запасов не хватит прилично на все.
    Торфа что-ли купить и разбодяжить...

Последнее редактирование: 15.01.20
  8. Im Tsu
    Благодарности:
    8.056

Im Tsu

лентяй

Im Tsu

лентяй

Благодарности:
    8.056
    а усваиваемость та же?

9. Maxbrovin
    Благодарности:
    8.020

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Maxbrovin

Портфолио в профиле

Благодарности:
    8.020
    Лёш, в перспективе 3-5 лет ЦСП придется менять, разбухнет. Не развалится, но форму потеряет.

10. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Макс, я туда пленку собрался еще положить 200микрон, конвертом. У меня от пароизоляции как раз на грядки осталось. Думаю, подольше послужит. Ацеит не хотел использовать, совсем.

11. Leokow
    Благодарности:
    3.871

Leokow

Живу здесь

Leokow

Живу здесь

Благодарности:
    3.871
    Могли бы поподробней, зачем все таки грядки с колесами? Ну, баклажаны можно выкатить на улицу, в моей теплице их жрет клещ со страшной силой. Слишком сухо, хорошо ему там. На одну причину мне хватило фантазии. :) Уличные помидоры у меня сильно хуже, сильно страдают от альтернариоза. Поменять грунт в теплице ведром, это скорее приятная нагрузка, физкультура:)]

12. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    1. Вывезти и проморозить от всех вредителей.
    2. Вывезти и заменить грунт.
    3. Группировать грядки по площади - поставить вдоль, поперёк, сдвинуть в ряд, поставить вместе, грядки разной высоты расположить каскадом, изменить ширину проходов, оптимально поставить под свет.
    4. Меньше грязи от работ с грунтом.
    5. Меньше нагрев грунта - подняли от теплого пола.
    6. Можно освободить все помещение, обработать его от вредителей, изменить планировку, поменять назначение, провести ремонт.
    7. В холода, если не будет регистра под окнами (сейчас пока не понятно, нужен он?), можно отодвинуть подальше от холодной зоны у окон.
    8. Сохраняем конвекцию воздуха по всей площади теплого пола.
    9. Ну и наконец, у меня было из чего их сделать.

Грунта в целом получается 4.5 куба. Ведрами таскать этот объем? Такой фитнес не потяну.

Последнее редактирование: 16.01.20
  13. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    Я преклоняюсь перед вашим трудолюбием и обстоятельность подхода. :hello:
    Но все же можно свою версию выскажу? Ну так, для размышления.
    1. Вывезти и проморозить от всех вредителей. - не сработает. В открытом грунте их меньше не становится.
    2. Вывезти и заменить грунт. - я бы предпочел грунт заменять по месту. Тачкой туда-тачкой обратно. Не сильно и тяжело. А вот целую грядку толкать, или толпой, или риск спину нагрузить серьезно. Грунт же все равно куда то дальше по участку везти нужно? Врят ли, тогда смысл транспортировки "оптом" теряется.
    3. Группировать грядки по площади - это то да. Но зачем? Можно же сразу оптимально поставить под свет и лишней физкультурой не заниматься?
    4. Меньше грязи от работ с грунтом. - это точно.
    5. Меньше нагрев грунта -
    обычно стремятся нагреть, чтобы ускорить рост. Конечно есть и холодолюбивые культуры. Но проще же просто слой полистирола уложить в ту грядку, которую запланировали под такую культуру.
    6. Можно освободить все помещение, это да, аргумент. особенно если возможно "поменять назначение",
    7. В холода, если не будет регистра под окнами (сейчас пока не понятно, нужен он?), можно отодвинуть подальше от холодной зоны у окон. При стационарных просто учитывают зазор и все. Он и зимой полезен и летом в жару.
    8. Сохраняем конвекцию воздуха по всей площади теплого пола. Очень сомневаюсь, что при узких грядках ощутимую разницу почувствуете. Поверхность грунта также будет в работе.

Грунта в целом получается 4.5 куба. Ведрами таскать этот объем? Такой фитнес не потяну.
    Можно на тачке. Вы просчитывали вес одной грядки с грунтом?

14. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    @Палыч Р34, спасибо за рассуждение, интересно.
    Сразу скажу, что практика все расставит на свои места. Пока это эксперимент, и мне он нравится.

1. В открытом грунте вредители готовятся к зиме, а из тепла резко в -20 убивает очень неплохо. Это по рекомендации опытного огородника.
    2. Спланировал открывание двери штульпы на центральный проезд между огородными грядками и по нему, по плитке, могу спокойно отвезти грядку в любую точку огорода не сильно упираясь, потому что уклон небольшой способствует.
    3. Сразу все правильно в планировке не бывает, нужен опыт, его нет, поэтому возможность перемещения приветствуется.
    5. Выше по теме писали про нежелательный перегрев грунта, это больше как положительный момент, а не причина делать на колесах.
    7. Зазор нужно учитывать, но точно определить, какой нужен, можно только экспериментально, так думаю.
    8. Это и отсыл к п. 5, и дополнительно вот какой момент, в теплице теплопотери высокие и при сильных морозах будет временный перегрев пола до температур теплоносителя на подачу по расчету до 45-47 градусов. пол соответственно тоже будет перегреваться, поэтому приподнятые грядки дадут КПД выше, меньше инерция нагрева.

Грядки по 400 кг.

15. Палыч Р34
    Благодарности:
    29.366

Палыч Р34

Консультант

Палыч Р34

Консультант

Благодарности:
    29.366
    2. Все таки ОЧЕНЬ обстоятельно планируете. :hello: Пропустил видимо эту информацию. Если туда уклон - вывозим полную, а если назад подъем, то пустую?
    8. КПД выше, не спорю. Как универсальное помещение - вообще вне критики. Затраты просто не соразмерны.
    400 кило толкать...по идеально ровной и жесткой поверхности, и при жестком конструктиве - в одного реально. На выставку оборудование на рокле таскаем же. Но малейший бугорок, стык настила или еще что, сразу зовем подмогу.
    В любом случае вам ЛАЙК! :super: Будете Пионером раздвижных грядок. :victory:
    Может что то другое проявится в виде эффекта.