1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 162

Теплый каркасный хозблок с зимней теплицей

Тема в разделе "Каркасные дома", создана пользователем БабудайАга, 16.09.19.

1. Papa59
    Благодарности:
    2.307

Papa59

Живу здесь

Papa59

Живу здесь

Благодарности:
    2.307
    Лёша, я заметил, что Вы красите (грунтуете) доски с помощью безвоздушного покрасочного аппарата. Вопрос к Вам: какой объем материала красите за один раз, какой краской/грунтом, как долго идет процесс очистки аппарата, сколько материала и очистителя (вода/растворитель) идет в отходы?
    Почему возникли вопросы. Я себе тоже похожий купил, но ещё не пользуюсь, жду пока сын закончит шпатлевать и шлифовать потолки в 2-х спальнях, ванной, душевой, бойлерной и гостевом туалете, чтобы за раз нанести грунт-краску, а потом акриловую краску. Купил аппарат, когда на кухню потратили 3 недели. Правда работали только по выходным, 2 дня на нанесение грунт-краски, 2 дня на покраску потолка и 2 дня на покраску стен. Потом ещё предстоит зашпатлевать и покрасить кабинет-спальню, спальню младшего сына, зал, два холла первого и второго этажей, гардеробную и лестничный проем. Предполагаю ещё его использовать в покраске дома снаружи, ну а потом для покраски столярки. Площадь всех поверхностей, что предстоит им покрасить у меня почти равна стоимости самого аппарата в белорусских рублях :). Получилось, что обработка стен и потолков из-за покупки аппарата увеличилась на 1 б. р., или около 0.5 $ на квадратный метр, но я думаю, что даже эта цена снивелируется за счет экономии лакокрасочных материалов. Просто меня интересует вопрос о дальнейшем его использовании и минимальном объеме покрасочных работ, когда ещё рентабельно его использовать. Хотя я думаю, что он к концу ремонта себя окупит 1.5-2 раза. :)
    Просто старший сын занимается хоббийно столяркой, и меня интересует, рентабельно ли использовать этот аппарат для покраски к примеру 2-3 м2 поверхности, или для этой цели целесообразней использовать воздушный краскопульт. Просто у меня в голове крутится идея, для снижения расхода краски сделать воронку, и забор краски сделать снизу воронки, а не засасывать из ведра с большой площадью основания. Тогда остаток краски будет оставаться только в шлангах, а не ещё на дне емкости высотой 2-3 см по высоте заборного фильтра.

2. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    А чем лучше? Спектром?
    Я не в курсе, экспериментирую - делитесь опытом)
    Вчера покрасили метров 40 квадратных, ушло меньше полведра 18л грунта 1881 от Текноса разведенного 1:1. Дольше перекладывать доски.
    Работаем только водорастворимыми красками.
    Промежуточная промывка, когда в трубках остается вода, довольно быстрая.
    Просто прокачиваем до чистой воды, остатки краски из шлангов в бадью с краской, как пошла вода, переносим в ведро с водой. Сопла в мыльный раствор. На следующий день, обратная процедура, прокачиваем воду, до заполнения краской. Сколько то краски теряем, когда заполняем малый контур.
    В целом потерь немного.
    Нет, если только все развернуто и есть объем краски.

3. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    И спектром - тоже: по последним веяниям белый - лучше (эффективнее) красно-синего, и еще растениям нужно чуть-чуть УФ, чего в светодиодном варианте практически не бывает.

У меня в этом году - тайм-аут по экспериментальной гидропонике, а прошлые годы - выращивал всякую зелень на установке "домашний сад". Так вот после того, как там сгорела одна КЛЛ-ка, и я ее заменил светодиодами - было наглядно видно, что под оставшейся второй КЛЛ-кой растения чувствуют себя лучше...

Так же плюсом люминесцентных идет отсутствие проблем с перегревом и деградацией магазинных светодиодных линеек, зачастую работающих в предельных условиях... При Ваших стеллажах - лучше смотреть в сторону длинных 40/80 Ватт трубок (они еще бывают в продаже).

4. barbar1
    Благодарности:
    18.843

barbar1

юнга на корвете

barbar1

юнга на корвете

Благодарности:
    18.843
    Я рассаду досвечивал флоурой от осрам, неплохо, но нынешние ценники пугают.
    А вообще, на ФХ есть дядька, ник Лифтанутый (емнип).Вот он в диодной досветке весьма шарит.

5. Pajerokz
    Благодарности:
    1.230

Pajerokz

Живу здесь

Pajerokz

Живу здесь

Благодарности:
    1.230
    К полкам снизу оцинковку привинтите на относе в сантиметр.
    1. Увеличите количество света на рассаду переотражением
    2. Уменьшите перегрев корневой зоны.

У дешевых светильников есть проблема - не сильно качественные колодки контактов ламп. Бывает что начинает плавиться. Приглядывайте одним глазом.

6. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Делаю капельный полив.
    20200311_203851.jpg
    Труба ПНД 20.
    На нее отвод с переходом на наружную резьбу и к точке подключения гибкая подводка.
    20200311_203746.jpg
    На другом конце заглушка.
    20200311_203729.jpg
    На 4 точки 1 капельница компенсированная 8л/ч. На 3 атмосферах проверил, все точно, каждая точка 2 литра получает.
    20200311_203722.jpg
    И в прикорневой зоне обычная стрелка.
    20200311_203901.jpg
    Все с Али. Качество нормальное.

Помидорки растут.
    20200311_204009.jpg
    Огурцы бушуют под потолком.
    20200311_203939.jpg

7. ecler
    Благодарности:
    1.099

ecler

Живу здесь

ecler

Живу здесь

Благодарности:
    1.099
    День добрый, может я пропустил, какой сорт помидор растите? И огурцов?

8. zavgar72
    Благодарности:
    1.015

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    огурчики не погорят у лампы?

нашёл на Али комплект - вопрос как эту "4way" крепить к ПНД - на силикон и стяжками?
    и почему выбрал 8л "разветвители" - по 2л на куст? если не напорную сделать систему, а из бочки - будет работать?

Вложения:

• Capture.JPG
    Последнее редактирование: 12.03.20
  9. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    Там "зубчик"-фиксатор есть. :) А к этим наборам существуют еще и специальные протыкатели ПНД шлангов (plastic Hose Punch tools). В Вашем наборе - это называется Hole puncher. Т. е. шланг не сверлится, а прокалывается, и в него сразу вставляют инжектор.

10. zavgar72
    Благодарности:
    1.015

zavgar72

Живу здесь

zavgar72

Живу здесь

Благодарности:
    1.015
    я так примерно и понял, но у ТС проглядываются таки черные стяжки) видимо перестраховка, поэтому и спросил: герметик+стяжка=наверняка.
    да, и на Али написано давление 0,2-0,8 (для таймера полива), а Алекс на 3 атм проверял...:faq:
    сколько "самотёчная" бочка литров на 100 даст если её на метр от земли приподнять?

11. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    1 атмосфера - 9.8м водяного столба. :) Вот и считайте...

Поднимать, так на пару метров, чтобы был проход под бочкой. Хотя здесь надо учитывать, что поднимать воду в бочку будет насос и у него есть ограничения по высоте...

12. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    У нас эксперимент, сортов несколько, опыта нет, агротехнику разную пробуем.
    Помидоры: Деревенский, Скворец, Полосатый шоколад, Легенда Коктебеля, на фото Пламя, и еще что-то.
    Огурцы: Гуннар, Коттор, Гоша (лучше всех плодит, но вкус у огурцов не очень).
    Листья обжигает, отрезал лишние.
    Да, я так и сделал, на толстостенную ПНД SDR11, срезаем фиксатор, сверлим отверстие 3.5 (диаметр штуцера 4мм) и с натягом вставляем, потом стяжками, силиконить не стал. Под давлением 3 давит слегка, медленно капля набирается, но там и из под резьбы самой капельницы давит так же, это не критично. Такой вариант мне больше нравится, легко можно снять любую капельницу и почистить ее, с фиксатором так не получится. Труба ПНД прекрасно держит давление, дешевая, как и фитинги к ней.

Это не вариант для ПНД. Просекатели для мягких ПЕ труб. В жесткую ПНД фиксатор не пройдет.
    0.1 Атм. Тут такой комплект не пойдет. Капельницы работают от, не помню точно, но вроде от 0.9 Атм.
    Я поигрался с самотечной системой, могу сказать, что это хороший вариант именно на полив небольшой теплицы, или пары грядок. Как только начинаешь расширять систему, сразу возникают проблемы, которые трудно преодолеть, имея слабый напор.

Последнее редактирование: 12.03.20
  13. aostspb
    Благодарности:
    6.136

aostspb

Живу здесь

aostspb

Живу здесь

Благодарности:
    6.136
    (разглядывая свои руки) Не знаю, по теплой погоде у меня все проходило. :) Некоторые авторы пишут, что можно чуть погреть трубу феном...

14. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Спорить не буду, в питьевую SDR 11, не пойдет, это точно.
    Да и смысла нет - менять сложно. Гриб фиксатора плотно не прижимает капельницу, когда защелкивается. Заменить одну на другую - возня. Если делать сотни капельниц, надо брать мягкий толстостенный шланг и просекатель. В моем варианте поставить на отрезок в 2 метра 3 штуки, очень просто.

15. БабудайАга
    Благодарности:
    29.941

БабудайАга

Лёша

Благодарности:
    29.941
    Про конденсат на поликарбонате.

Пока красим доски, приходится закрывать дверь теплицы из хозблока.
    Сразу почувствовал, насколько важно было держать дверь открытой.
    В хозблоке открывали на проветривание окно, и уже подогретый, но сухой воздух шел в теплицу.

Сейчас все растения имеют развитый листовой аппарат и испаряют влагу лихо, поэтому перемешивание и смена воздуха через боковую дверь не помогает. Если еще добавить обработку распылителем по листу, и текущее уменьшение обогрева теплым полом, получаем влажность 75-80%, что сразу дает ковер из капель на поликарбонате.

На окнах проветривание только на "всю ивановскую", нужно сделать регуляцию.
    И ставить вытяжной вентилятор, чтобы интенсивнее и дозировано замещать воздух.