Если участок неровный + яма и есть возможность загнать трактор, то я бы грунт никакой не завозил, чернозём в том числе, а выравнивал бы трактором с щитком. Подзимний посев -вещь хорошая. Но все же желательно до подзимнего посева хотя бы 1 раз потравить сорняк. Если успеете в эти дни выровнять участок, то к концу сентября сорняк отрастет, можно травить. И сеять когда температура будет с легким минусом. По всей видимости в начале ноября. Не знаю правда когда у вас наступают холода в Оренбурге. Гербицид - глифосат (торговые названия Торнадо и прочие) почитайте инструкцию. Я бы так делал если задача сделать все осенью. В конце весны начнёте косить - но будьте готовы что косить будете сорняк. Причём несколько раз. Возможно к августу потребуется гербицид избирательного действия. Если в этом году сеять не будете, то весной не стоит сеять. Лучше пару раз за сезон поработайте гербицидом. И сейте уже осенью. все что я предложил выше - попытка не терять год.
В том то и дело, что трактору нет места проехать, поэтому единственный вариант-привозной грунт и тачка. и дня два работы..а по поводу посева: В этом году сосед все вспахал (до этого земля вообще никак не обрабатывалась у него), нанял бригаду. не знаю как она там химичила, но посеяв газон через неделю после вспашки - на площади 2 соток вылезло штук 20 единичных сорняков..я так и не понял как это вышло у них. я же все лето боролся с куриным просо, то подрезая корневую шейку, то скашивая..так полностью не избавился от него.
Решил "заменить" газон. Обработал глифосатом. (через неделю -повторно). На фото - срок 2 недели. Вероятно, придется еще раз (трава была скошена низко + плотный "подшерсток" снизило активность гербицида). Вопрос к Мастеру (и кто уже имел подобный опыт)- 1. Трава сохнет, но даже высохшая крепко сидит в земле. Рано? Ждать ? Или по такой проходить вертикутером? Проредить и обработать еще раз глифосатом? И опять ждать? Сухая трава должна легко србираться с поверхности? 2. Полагаю, что мой бывший газон (6-7 летний) был полевичный по итогу и если не убить до конца, остатки полевицы задавят мятлик, который планируется сеять?
@Anatol39, Смысла в повторной обработке мертвой травы глифосатом нет. Опрыснуть "огрехи" с зеленой травой, да, пожалуй. Пусть себе сидит крепко, какая разница. Я бы скосил триммером "под ноль" и все. Ясное дело, я считаю, что лучше положить 1-2 см песка и закатать рулонами, но можно и посеять - сделать отсыпку грунтом см 5.
Рулоны к нам в Калининград привезти ооочень проблемно и дорого(. (даже семена через границы везут не все ТК, СДЭК везёт уже 10 дней). Грунт под газон планировал чуть взрыхлить, подравнять по необходимости, подкормить и засеять. Зачем отсыпать дополнительно 5 см ?
Мне кажется (возможно, я не прав), что взрыхлить в Вашем случае проблематичнее, чем подсыпать. Вам виднее, однозначно. Ну хорошо, не 5 см, но 2-3. Можно сделать так: пройтись вертикуттером, разбросать семена, повторно пройтись вертикуттером, после чего подсыпать полсантиметра торфа в качестве мульчи.
Еще вопрос " в догонку" - после обработки глифосатом, через какое время процесс гибели становится необратимым, т. е. обработанное (но еще зеленое) растение можно скосить и быть уверенным, что корень погибнет ? Есть такие знания, наблюдения, опыт? Заранее спасибо всем, кто откликнется.
@Anatol39, Обычно считается, что "для верности" - неделя-две (для злаков меньше, для широколистных больше). Но печальный опыт подсказывает, что через полчаса после обработки уже спасти не удавалось.
Здравствуйте! Подготовлен грунт под газон, есть ли смысл сеять в сентябре (семена заказать, доставить - по факту будет последняя декада сентября под посев). Омск, прогноз по гизметео на месяц: ночью +3, днем +3-10. Если уже поздно, то имеет ли смысл засеять все сидератами? Площадь около 10 соток, боюсь, что весной после таяния снега будет «все пропало», если оставлю грунт в таком виде. И еще вопрос, нашла мятлик луговой Лимузине, РусГрасс - надежный продавец?
@Alma2014, В Вашем случае, мне кажется, имеет смысл делать подзимний посев. Мне кажется, в любом случае так и получится. Это лучше, чем весенний. К продавцу нареканий нет.
Лимузине отличный выбор, с одной стороны агрессивен, проблем с сорняками не будет (на второй, третий год, это собственный опыт), медленно растет, в отличие от овсяницы (тоже собственный опыт). Хватает покоса раз в неделю. Но требователен к воде. Если нет дождей, то без полива выгорает (правда быстро восстанавливается при дождях). Желательно организовать полив из расчета 2,5 кубометра на сотку в неделю. Как писал содмастер, любит редкий но обильный полив.
Спасибо. Еще вопрос: есть участок с приличным склоном. Там планировали рулонный постелить, предполагали, что семена при поливе сразу после посева смывать будет. Рулонный сейчас еще можно, правильно? А если все-таки там посеять? Поливать при подзимнем не нужно будет, потом снегом накроет, и весной тоже поливать не нужно будет после таяния снега. Есть шанс траве там закрепиться?
Есть риск. Представьте (я то не вижу ваш участок) идёт дождь утро, день, а вечером усилился (почва уже насыщена влагой, деваться избытку некуда) и начали появляться маленькие ручейки, а потом может и не малые, вас устроит такой газон? Я чтобы не размывало делал всякую хрень: накрывал плёнкой участок, делал валики из пакетов (чтобы уводить потоки воды)... но надо ли вам так выделываться?