РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если поливать без фанатизма и максимально разбрызгивая (у меня на дождевателе есть режим mist (туман), то не смоет, а через пару недель, семена закрепятся и их уже ничем не смоешь). Их ведь надо просто смачивать, чтобы не пересыхали и все.
@Likhoy, Вы так уверенно говорите, как будто знаете какой объем воды при ливне или таянии снега рухнет через этот склон. Это же зависит от многих факторов. Я бы "за глаза" советовать не взялся. Если бы только склон, и то зависит от крутизны и длины склона, но ведь есть еще прилегающая территория. А с нее сток куда? А сколько? Это серьезно: потоки воды горы смывают, а не то что посевной газон.
Ну я с трудом представляю вменяемого человека купившего участок на пути селевого потока или с уклоном больше 5 градусов. У меня на участке перепад 1 на 28 м, т. е 2 градуса, ИМХО довольно много, через неделю после посева прошел сильный ливень смывший семена, но тех что успели закрепится хватило.
Зато я очень хорошо это представляю. Еще представляю, как сто участков СНТ, расположенных на одном небольшом склоне, имеют сток через один участок. Я еще представляю, как делают дорожное покрытие без водостока так, что в самой нижней точке ежегодно все рушится, включая дорожное полотно. Я много чего представляю, поэтому и опасаюсь что-то советовать. Я привык отвечать за свои слова.
Ну если такое случается, то как мне кажется люди стараются выровнять участок. Это не сложно и не очень дорого. Если оставляют как есть, то видимо, этот уклон не критичен.
Скажите пожалуйста газон пророс, но в канаве стала прорастать газонная трава ковром и опять в канаве немного сорняков попёрло, можно ли сейчас 20 сентября обрабатывать гербицидами или не подействует? Газонную траву в канаве тоже хочу погубить, уж больно густым ковром она там растёт.
Здравствуйте! В конце июня задавал вопросы о подготовке участка под посев газона. Планировал сеять в середине августа, но не получилось. В итоге уже середина сентября и накопилось ещё несколько вопросов. Во-первых, что было сделано: 1. Произведена отсыпка участка толщиной 15-30 см. Примерно 50 на 50 плодородная привозная почва и песок. Где-то получилось больше песка, где-то - почвы. 2. При отсыпке формировал уклон 1 - 1,5 см/м в сторону канавы. 3. Слой грунта прокультивирован взятым в аренду бензиновым культиватором. 4. Уплотнение производил путём таскания по участку лестницы с утяжелением. 5. Посадил деревья, чтобы потом не раскапывать газон. 6. Взошедшие сорняки за это время 2 раза обрабатывал Торнадо. Фото участка на текущий момент: Вылезшую растительность обработал Торнадо 5 дней назад. Теперь вопросы: 1. За прошедшее время грунта достаточно сильно уплотнился (не везде, но там, где ходили часто - особенно). Как нужно его готовить для посева семян? Требуется ли опять перекапывать/культивировать или достоточно взрыхлить граблями верхний слой? 2. Можно ли сеять газон в Санкт-Петербурге в конце сентября? 3. Часть газона расположена под деревьями, у которых скоро начнётся листопад. Это сильно помешает всходам травы? Что делать с опавшими листьями, пока трава не взошла? Боюсь, что граблями только нарушу прорастающие семена. 3. Какую смесь семян лучше выбрать? 3.1 90% — Овсяница красная Maxima 1, 10% — Мятлик луговой BALIN 3.2 60% — Овсяница красная Maxima 1, 30% — Мятлик луговой Balin, 10% — Полевица тонкая Kromi Спасибо!
@Sagittarius81, 1. Не надо рыхлить, а вот ровнять еще нужно. Грунт ведь потом осядет и будет так, как в местах теперешнего уплотнения. Так что, я бы еще прикатал и подровнял. Лестница с утяжелением хорошо ровняет, ноо плохо уплотняет. 2. В конце сентября я бы не стал, а вот в конце октября - очень даже. 3. Вместо первой я бы взял чистую овсяницу. Что получится из второй - даже не берусь предсказать. Допускаю, что она будет больше полевичной, нежели овсяничной, ведь полевицы там гораздо больше.
А прикатывать чем? Валиком или чем потяжелее? Есть виброплита 60 кг, но боюсь, что после неё грунт слишком уплотнится. Без рыхления трава сможет укорениться? Там и до заморозков недалеко, наверное, даже взойти не успеет... Или так и нужно, весной взойдёт? Может стоит уже подождать до весны и тогда сеять? как раз грунт ещё немного уплотниться. Или всё же лучше сейчас? Вроде, во втором полевицы всего 10%. Чем, кстати, плоха полевица? Хотелось смесь с мятликом, чтобы газон выдерживал нагрузку. А то боюсь, что дети всё вытопчут.
Давайте посчитаем вместе. В 1 грамме овсяницы - 1000 штук семян, мятлика - 4-5 тысяч, а полевицы 15-20000. В 10 граммах смеси 6000 семян овсяницы и 15-20000 семян полевицы. "Всего 10%" Мятлик в плане конкуренции проигрывает полевице, так что у него шансов немного. Если бы Вы были не из Питера, я бы попытался Вас отговорить, но в Питере все равно, когда сеять. А так, да, до весны уплотнится, потом подровнять ямки-кочки и посеять. Заодно подумаете, что сеять. Если хочется смесь с мятликом, то я бы мятлик и сеял. Начнем с того, что Кроми - это не полевица тонкая, а полевица побегоносная. Уже интересно: зачем вводить в заблуждение? Нет ли тут подвоха? Ради бога, сейте, но только обязательно посмотрите сначала на газон из полевицы побегоносной. Он сильно отличается от всех, поэтому как бы потом не разочароваться. Во всяком случае, Вы должны понять, что в этой смеси, скорее всего, ничего другого, кроме Кроми не будет. Ни мятлика, ни овсяницы.
Про свой уклон скажу так: крутой склон в конце участка. Участок на берегу реки, решили этот кусок не поднимать, сделать выход к воде. Основная часть территории - без перепада, последние 5 -7 метров - склон с перепадом высоты 1,50-1,70. Спуски-лестницы, по склону не очень комфортно идти вниз. Ливневая и отводы есть, но да, было летом подобие стихийного бедствия, когда потоки воды прошлись по участку и оставили русла. Поняла, что там лучше рулонный. Спасибо всем.
Подскажите, какие действия нужно будет произвести с газоном, если сеять в конце октября? Нужно ли стричь до зимы или уже весной? Если в это время будет околонулевая температура трава, наверное, вообще не взойдет? Можно ли в это время ходить по газону или, пока трава не взойдёт, оставить его в покое? Если подождать весны, потом подровнять места, где грунт просел - нужно ли рыхлить верхний слой перед посевом или так сеять? Часть газона будет в тени от соседских деревьев. Может, взять смесь мятлика и овсяницы? на солнце будет в итоге больше мятлика, в тени - овсяницы? Второй момент - если использовать только мятлик, через какое время по газону можно будет ходить? Вроде, он дольше всходит? Спасибо!
@Sagittarius81, Подзимний посев предполагает, что семена взойдут весной. Поэтому не обязательно в конце октября, можно и в ноябре-декабре. По погоде. Но вы большой оптимист, когда можете предположить, что посеянное в конце октября может не только взойти, но и вырасти. Кстати, если погодная аномалия будет настолько сильна, что при подзимнем посеве они прорастут (так было однажды, лет 15 назад), то они, скорее всего, погибнут.
я бы ещё опасался что при весеннем таянии снега все эти семена будут плавать в большой луже и одним комком...