РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если после таяния снега образуется большая стоячая лужа, то я бы вообще опасался за будущий газон. Однако, смысл есть: если образовалась лужа, то лучше перед тем, как посеять, исправить планировку.
Добрый день! Провел эксперимент, прикатал катком газон, трава легла красиво . Перед прикаткой её высота составляла от 8 до 12 см. Через какое время можно будет проводить первое скашивание, после того как она восстановится после прикатки и нужно ли использовать травосборник на газонокосилке или без него работать?
Прошу обратить внимание на то, что я не отвечаю на вопросы "можно" и "нужно". Мы косили тогда, когда получается косить - косилка может срезать что-то.Если Вы идете с косилкой, а она ничего не срезает, то "можно ли так делать"? Наверное, можно. Но зачем? Что касается "нужно", так мы всегда косим без травосборника. "Нужно" ли это? Понятия не имею. Нет, конечно, я мог бы, по примеру некоторых, сказать, что нужно делать только так, как делаем мы, и никак иначе, но я никогда так не говорю и не буду.
У меня перепад от угла участка до угла (диагональный, с общей длиной порядка 50м) составляет 3, х метра. И ничего - газон прекрасно сидит, отлично себя чувствует, водой не смывается. Посев был обычным: вспахать, разрыхлить, разравнять, посеять, удобрить, прикатать. думаю вы поняли из обсуждения выше, что: - термин "приличный" неконкретен - регион важен - окружение важно так что без внятного ТЗ и результат ХЗ (с) сначала пишите. не ленитесь)
Там из следующего поста больше информации. Смею полагать, что это Якутия, а склон порядка 15-20 градусов, если я хоть что-то помню про сенокосинусы.
Казалось бы немного странный и несвоевременный вопрос (в конце сентября) в этой теме. Но нет - как раз вовремя, я считаю - готовиться к будущим посадкам. Вопрос первый. Возможно несколько кощунственный в теме про газоны, но уж как есть = а чем рекомендуете засеять парковку? Есть часть внутри участка за воротами на которой будут иногда парковаться гости. Иногда это 1-2 заезда в месяц, то примерно есть 3-6 дней из 30/31. Не хочу эту парковку ни застилать экопарковкой, ни заливать, ничего такого. Хочется видеть там просто траву. Вопрос "какую" у меня возникает, так как я предполагаю что не каждая трава будет устойчива к влиянию паркующихся автомобилей. Вопрос второй. Возможно @Sodmaster может подсказать, но вдруг еще кто-то знает: Обычно для подготовки имеющейся почвы нужно выполнить цикл работ среди которых вспашка, рыхление, выборка корней, выборка мусора (например камни, корни, ветки и т. д.). Существует ли какая-то техника, которая выполняет этот комплекс работ? Возможно что-то типа "золотых ручек" (помните были такие снегоуборочные машины?), которая перебирает грунт, и высыпает позади себя только грунт, без лишнего. Или так не работает, и для подготовки грунта его нужно вывозить на "фабрику грунтов" (или как оно там называется)?
@Larico, Принципиально: планируется ли пользоваться парковкой зимой? Если да, то парковка будет переделываться каждую весну при помощи райграса. Если нет, то у меня мятлик. У меня почва песчаная, поэтому никаких дополнительных работ не было. Техника есть. Многое зависит от того, что есть по факту. Влад (который Dalv), помнится, пользовался таким хитрым агрегатом, который молотил и выравнивал тонкий слой грунта. Есть более серьезная техника (в РФ не видел, только в Штатах) - типа мощной фрезы с ситом: рыхлит и просеивает грунт, мусор и камни оказываются "захороненными" (создавая еще и дренажный слой), а сверху см 20-25 чистого, просеянного грунта. Стоит чуть подешевле самолета. У нас был монстр, назывался "мульчиратор". Он за два-три прохода превращал небольшой лесок (ивняк-березняк метров 5 высотой) в поле, практически готовое к посеву. Один год сеяли зерновые, а потом - газон.
Да, зимой планируется ей пользоваться, но гораздо реже. По опыту так: январские каникулы, и еще может пару выходных за всю зиму. Почва на участке у меня очень глинистая (тест колбаской всё никак не сделаю, так что более точно не скажу). Но сейчас после дождей перекопанная часть участка вся в каше Мне нужно будет сделать планировку зоны парковки (срезать трактором от 0 до 20 см), так как там сейчас уклоны неверные - получится совсем глина. Поэтому думаю отсыпать её на 5 см песком, перемешать, разрыхлить и в полученную смесь уже сеять. Сейчас на месте этой парковки растет одуванчик, который (сволочь такая) совершенно пофигистично относится к постоянно паркующимся на нем автомобилях (пока парковка используется как основная, а не гостевая). Крутая задумка/реализация. Я вот так и предполагал что такая техника есть, но не в РФ Не менее круто. Но как я понял главное - это всё техника промышленных масштабов. Рассчитанная на гектары, но не сотки. Спасибо за информацию.
А можно вопрос? Когда первый покос? Просто в 10-х числах августа посадил траву (15% райграс, остальное овсяницы разные и 25% мятлика). Трава взошла неравномерно, где-то райграс сплошняком пророс. А где-то с большими проплешинами и в проплешинах только в начале сентября начала всходить овсяница и мятлик. Из-за холодов в начале сентября весь рост замер, а сейчас рост пошёл. Поэтому кроме вопроса, когда косить? Ещё один вопрос, в такую погоду поливать надо? (Дней 10 дождей не планируется). Город москва.
Проплешины можете пока не трогать - должны затянуться за следующий сезон. Сорняки неопрятно смотрятся. Жаль. Пока что рано, а вот потом можно (и нужно) будет обработать их Линтуром. Сейчас я бы их ручным методом прополол. Зависит от местных условий. у нас, например, такие росы, что можно и не поливать. Но у меня и газону 1,5 сезона - он много влаги собирает при росе. Про покос не знаю. Газон пока выглядит слишком молодым еще - повырываете ростки при покосе. Я бы лично подождал еще 2-4 недели (по погоде), и тогда скосил бы уж сразу "в зиму". А пока пусть растёт, набирается сил (опять же по погоде).
Еще один вопрос, земля сухая или влажная? Смысл полива именно в том, чтобы увлажнить землю, но только в том случае, если земля сухая. Переувлажнение ни к чему.