РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не понял, что и чем обрабатывали? Неужели в Белгороде в апреле уже хорошо отросли сорняки? Поможет. Можно чуть-чуть торфом присыпать вместо песка - это как кому нравится. А так все уже, как мне видится, укатано-перекатано, что может и не стоит сильно напрягаться по поводу прикатывания после посева. По крайней мере, тяжелым катком. P. S. Про удобрение не забудьте.
Гербицидом я умею пользоваться, я дождался пока посохнут всходы, обработал несколько раз между дождями, чтобы всходы не были большими, а после через неделю дождей, когда сора на огороде зеленого не было, а весь желтый, занялся подготовкой земли, уже дня 4 идут дожди, а всходов сорняка до сих пор нет. после зимы граблями не царапалось! Земля которая сыпалась при перемешивании и была осенью пухом, весной стала граблями не царапаться, а выдераться, корками, что нарушало ровность подготовленного слоя. С песком семена не перемешиваю, семена у меня это разные сорта мятлика, с точки зрения, что семена дорогие, которые купил осенью, прямо очень для меня дорогие, а сейчас я такие даже наверну и купить не смогу, поэтому с песком я их перемешивать не буду, я их очень аккуратно, как предполагает инструкция по норме посею, укатаю в пушистую землю. А после хочу получить результат, когда семена не пересохнут, а именно взойдут, можно конечно укрыть спан бондом, но вдруг есть способ, который имеет долгоиграющую перспективу. Может слой песка на семенах, это наоборот идеально. Вот за этим собственно и спрашиваю. Я не занимаюсь посевами газона, я сею свой первый газон, хочу шоб был идеальный, и что мог вроде сделал, автополив, земля с подготовкой числа килотности под мятлик, теперь важно не накосорезить на ответственном, но далеко не последнем этапе.
земля удобрена была с осени и сорняки после снега так точечно не очагами а единично, так долбанули, что ещё неделя и поздно было бы. Ну раз есть толк от песка, то займусь изготовлением приспособы для его распределения, торфа я не найду, а песка завались. Дожди ещё неделю стоят по прогнозу. какое?
Сколько вносили? Ну и, как-то, совсем без азота - не фэн-шуйно. Почитайте тему про удобрения. Мы обычно перед посевом вносим 4-5 кг на сотку диаммофоски (10:26:26). Хотя, конечно, Вы правы, вносить азот задолго до посева вовсе ни к чему. Я бы посчитал, сколько уже внесено, ну и по моему разумению просто добавил бы перед посевом самую обычную нитрофоску. Самое сложное в Вашей ситуации, как мне видится, поддерживать влажность после посева до всходов. У Вас май бывает достаточно жесткий.
оставьте идею сделать идеальный газон за один сезон! у меня тоже 12-13 соток и тоже только на второй сезон что-то близкое к тому что надо выходит. Идеальный газон с первого раза больше 1-2 сотки нереально сделать чтобы поливать ежедневно, не ходить по нему и. т. п. У вас семена будут лежать пока не появятся благоприятные условия для вызревания. Просто по мере вызревания травки будете подсыпать земельку в неровности и присыпать новыми порциями семян, потом пролысинки тоже програблить и присыпать, обязательно удобрить весь газон 2-3 раза в год чтобы кустики вширь разрастались. Потом ещё волна сорняков попрет. Самое главное не навредите отсутствием полива и плохим покосом, когда скошенная трава ложится комками и работает как мульча, тогда наоборот газон начинает рядеть.
Я б на свой характер вышел сейчас в дождь бы и рассыпал семена по грунту, ничем не засыпая и не рыхля. И все. И точка. А как дожди закончились бы, продолжил бы дождевание поливом. И будь что будет. Но советовать такое побоюсь.
@Денис1235, "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага". С осени уже сделано достаточно много, плюс перезимовка, сейчас еще подровняли. Может и получится. Мятлик не спешит, но и не сдается.
@3484070, Бог мой! А я-то думал, что Вы насовсем нас бросили! Я может тоже так сделал бы. А может, после дождя по раскиданным семенам прогулялся бы вертикуттером (он же есть!), когда почва позволит. И точно не прикатывал бы. Тогда капилляры были бы разрушены и влага оставалась бы в почве.
На том участке, где я разбрасывал семена мятлика просто поверх ковра из спорыша, мятлик до сих пор живее всех других участков. Т е не рыхлил, ничего. Прошло уже вроде 12 лет. Куры сейчас на нем пасутся. Стригут, удобряют Но мне нужна была лужайка тогда. Не партер.
@3484070, Значит, надо раскидать семена, а сверху сделать ковер из спорыша. В качестве мульчи. Может, проще раскидать семена по сырому, а через пару-тройку дней пройтись вертикуттером вместо спорыша? А то вертикуттер есть, а спорыша нет.
Подскажите, пожалуйста: Пытаюсь "заново" сделать газон. Осенью перекопал на полштыка-штык участок в 3 стоки. Копалось плохо, куски большие, т. к. имеется дерн (старая трава-овсянница). Сейчас участок имеет вид грубой перекопки. Учитывая количество дождей осенью и снега зимой - есть надежда что грунт "уселся". Варианты: 1. Срезать 5-7 см лопатой, выровнять граблями и закатать садовым катком (чтобы не получить еще один этап усадки). 2. Все это перекопать на 10-20 см мотокультиватором, хорошо разбить комки, потом выровнять граблями и укатать садовым катком. Но боюсь неравномерной усадки. Как лучше сделать?
@Pavl111, я бы не делал ни одним из вариантов Потому что не понимаю что вы хотите решить методом срезания 5-7 см грунта, а вспашку на 10-20 см можно конечно делать, но для этого нужны серьезные предпосылки Информации немного, но имхо если вас устраивает подоснова, то достаточно просто подготовить верхний слой почвы. А именно - прокультивировать его на 3-5 см, выбрать корни имеющейся травы (и мусор, если есть), затем укатать катком, взрыхлить верхний слой граблями, удобрить, засеять, поливать.
Под "срезать 5-7см" я имел ввиду именно "прокультивировать". Т. е. срезать/перекопать, за счет этого выровнять, ну и далее по схеме. Спасибо, так и сделаю. Попробую чтобы это было "скорее 5 см, чем 7").
Сейчас так "мучаюсь". 1. участок изувеченный стройкой культивировал. Большой мусор убрал. 2. стал ровнять, но дернина не даёт создать ровную площадку. Выбираю граблями весь дёрн. Дальше выравнивать буду. Но я исполняю волю... По уму предлагаю делать так: культивировать и оставить этот участок до весны. Всё перегниёт усядется. Дальше выравниваем на чистовую ждём вхождения сорняков, травим, ждём, повторно травим. Сеем (или раскатываем рулоны).