1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Не понял, что и чем обрабатывали? Неужели в Белгороде в апреле уже хорошо отросли сорняки?
    Поможет. Можно чуть-чуть торфом присыпать вместо песка - это как кому нравится. А так все уже, как мне видится, укатано-перекатано, что может и не стоит сильно напрягаться по поводу прикатывания после посева. По крайней мере, тяжелым катком.
    P. S. Про удобрение не забудьте.

Последнее редактирование: 19.04.22
  2. Luisa
    Благодарности:
    10

Luisa

Участник

Luisa

Участник

Благодарности:
    10
    Гербицидом я умею пользоваться, я дождался пока посохнут всходы, обработал несколько раз между дождями, чтобы всходы не были большими, а после через неделю дождей, когда сора на огороде зеленого не было, а весь желтый, занялся подготовкой земли, уже дня 4 идут дожди, а всходов сорняка до сих пор нет.
    после зимы граблями не царапалось! Земля которая сыпалась при перемешивании и была осенью пухом, весной стала граблями не царапаться, а выдераться, корками, что нарушало ровность подготовленного слоя.
    С песком семена не перемешиваю, семена у меня это разные сорта мятлика, с точки зрения, что семена дорогие, которые купил осенью, прямо очень для меня дорогие, а сейчас я такие даже наверну и купить не смогу, поэтому с песком я их перемешивать не буду, я их очень аккуратно, как предполагает инструкция по норме посею, укатаю в пушистую землю.

А после хочу получить результат, когда семена не пересохнут, а именно взойдут, можно конечно укрыть спан бондом, но вдруг есть способ, который имеет долгоиграющую перспективу. Может слой песка на семенах, это наоборот идеально. Вот за этим собственно и спрашиваю.

Я не занимаюсь посевами газона, я сею свой первый газон, хочу шоб был идеальный, и что мог вроде сделал, автополив, земля с подготовкой числа килотности под мятлик, теперь важно не накосорезить на ответственном, но далеко не последнем этапе.

3. Luisa
    Благодарности:
    10

Luisa

Участник

Luisa

Участник

Благодарности:
    10
    земля удобрена была с осени и сорняки после снега так точечно не очагами а единично, так долбанули, что ещё неделя и поздно было бы.
    Ну раз есть толк от песка, то займусь изготовлением приспособы для его распределения, торфа я не найду, а песка завались. Дожди ещё неделю стоят по прогнозу.
    какое?

4. Luisa
    Благодарности:
    10

Luisa

Участник

Luisa

Участник

Благодарности:
    10
    Осенью перед снегом внес вот такое NPK: 0-20-20 +5S, ещё надо какие то вносить?

5. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    Сколько вносили? Ну и, как-то, совсем без азота - не фэн-шуйно. Почитайте тему про удобрения. Мы обычно перед посевом вносим 4-5 кг на сотку диаммофоски (10:26:26). Хотя, конечно, Вы правы, вносить азот задолго до посева вовсе ни к чему. Я бы посчитал, сколько уже внесено, ну и по моему разумению просто добавил бы перед посевом самую обычную нитрофоску.
    Самое сложное в Вашей ситуации, как мне видится, поддерживать влажность после посева до всходов. У Вас май бывает достаточно жесткий.

Последнее редактирование: 19.04.22
  6. Денис1235
    Благодарности:
    2.971

Денис1235

Живу здесь

Денис1235

Живу здесь

Благодарности:
    2.971
    оставьте идею сделать идеальный газон за один сезон!
    у меня тоже 12-13 соток и тоже только на второй сезон что-то близкое к тому что надо выходит.
    Идеальный газон с первого раза больше 1-2 сотки нереально сделать чтобы поливать ежедневно, не ходить по нему и. т. п. У вас семена будут лежать пока не появятся благоприятные условия для вызревания. Просто по мере вызревания травки будете подсыпать земельку в неровности и присыпать новыми порциями семян, потом пролысинки тоже програблить и присыпать, обязательно удобрить весь газон 2-3 раза в год чтобы кустики вширь разрастались. Потом ещё волна сорняков попрет. Самое главное не навредите отсутствием полива и плохим покосом, когда скошенная трава ложится комками и работает как мульча, тогда наоборот газон начинает рядеть.

7. 3484070
    Благодарности:
    6.981

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.981
    Я б на свой характер вышел сейчас в дождь бы и рассыпал семена по грунту, ничем не засыпая и не рыхля. И все. И точка.
    А как дожди закончились бы, продолжил бы дождевание поливом.
    И будь что будет.
    Но советовать такое побоюсь.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @Денис1235, "Дорога в тысячу ли начинается с первого шага". С осени уже сделано достаточно много, плюс перезимовка, сейчас еще подровняли. Может и получится. Мятлик не спешит, но и не сдается.

9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @3484070, Бог мой! А я-то думал, что Вы насовсем нас бросили! Я может тоже так сделал бы. А может, после дождя по раскиданным семенам прогулялся бы вертикуттером (он же есть!), когда почва позволит. И точно не прикатывал бы. Тогда капилляры были бы разрушены и влага оставалась бы в почве.

10. 3484070
    Благодарности:
    6.981

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.981
    На том участке, где я разбрасывал семена мятлика просто поверх ковра из спорыша, мятлик до сих пор живее всех других участков. Т е не рыхлил, ничего. Прошло уже вроде 12 лет.
    Куры сейчас на нем пасутся. Стригут, удобряют :)
    Но мне нужна была лужайка тогда. Не партер.

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.984

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.984
    @3484070, Значит, надо раскидать семена, а сверху сделать ковер из спорыша. В качестве мульчи. Может, проще раскидать семена по сырому, а через пару-тройку дней пройтись вертикуттером вместо спорыша? А то вертикуттер есть, а спорыша нет.

12. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Подскажите, пожалуйста:
    Пытаюсь "заново" сделать газон.
    Осенью перекопал на полштыка-штык участок в 3 стоки. Копалось плохо, куски большие, т. к. имеется дерн (старая трава-овсянница).
    Сейчас участок имеет вид грубой перекопки. Учитывая количество дождей осенью и снега зимой - есть надежда что грунт "уселся".

Варианты:
    1. Срезать 5-7 см лопатой, выровнять граблями и закатать садовым катком (чтобы не получить еще один этап усадки).
    2. Все это перекопать на 10-20 см мотокультиватором, хорошо разбить комки, потом выровнять граблями и укатать садовым катком.
    Но боюсь неравномерной усадки.

Как лучше сделать?

13. Larico
    Благодарности:
    1.269

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.269
    @Pavl111, я бы не делал ни одним из вариантов
    Потому что не понимаю что вы хотите решить методом срезания 5-7 см грунта, а вспашку на 10-20 см можно конечно делать, но для этого нужны серьезные предпосылки

Информации немного, но имхо если вас устраивает подоснова, то достаточно просто подготовить верхний слой почвы. А именно - прокультивировать его на 3-5 см, выбрать корни имеющейся травы (и мусор, если есть), затем укатать катком, взрыхлить верхний слой граблями, удобрить, засеять, поливать.

14. Pavl111
    Благодарности:
    168

Pavl111

Живу здесь

Pavl111

Живу здесь

Благодарности:
    168
    Под "срезать 5-7см" я имел ввиду именно "прокультивировать". Т. е. срезать/перекопать, за счет этого выровнять, ну и далее по схеме.
    Спасибо, так и сделаю. Попробую чтобы это было "скорее 5 см, чем 7").

15. ИгорьОлд
    Благодарности:
    719

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    719
    Сейчас так "мучаюсь".
    1. участок изувеченный стройкой культивировал. Большой мусор убрал.
    2. стал ровнять, но дернина не даёт создать ровную площадку. Выбираю граблями весь дёрн. Дальше выравнивать буду.
    Но я исполняю волю...
    По уму предлагаю делать так: культивировать и оставить этот участок до весны. Всё перегниёт усядется. Дальше выравниваем на чистовую ждём вхождения сорняков, травим, ждём, повторно травим. Сеем (или раскатываем рулоны).

Статус темы:
Закрыта.