РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Pavl111, Все равно, не глядя очень сложно. Не ясно, есть ли возможность собрать куски дерна и сильно ли они мешают. Насчет качества планировки тоже не ясно. Грабли для планировки - не самый лучший инструмент. Лучше правИло с черенком. Если "перекопать и за счет этого выровнять" - это верный путь к тому, чтобы получить ямы и бугры после проседания грунта.
У тебя участок всего три сотки! А это значит что при твоих объёмах, если ты даже имеешь самые жирные черноземы, то превратить твой грунт в муку проще некуда, особенно после перепаханной зимовки. Если есть сорняк опрыскиваешь! Через день, укрываешь спанбондом, хорошо прижимаешь, чтобы получился парник, и проливаешь водой, день два полива!, через два дня после полива, спанбонд убираешь и проходишь фрезой, земля становится пухом, граблями, маяками, лестницами, то от чего тебя устроит ровность, ровняешь. Пробиваешь грунт виброплитой, Неровности доспыаешь опять пробиваешь, и пробитое виброплитой проходишь веерными граблями, раскидываешь семена, и чтобы не получить неравномерного распределения семян, семена граблями не трогаешь, а просто проходишь катком. чтобы прижать семеня в грунт пройденный веерными граблями до этого. Дальше опять спанбонд и поливаешь. У тебя три сотки! Тебе можно даже домашнюю мясорубку взять, поставить на тачку и перекрутить весь грунт)! А ты опасаешься о неравномерности усадки, наоборот пока можешь ровняй, трамбуй, ровняй, ты же себе делаешь! За две недели не напрягаясь справишься. Легкий путь жертвует качеством! Я видел результат, когда люди вкинули сил и денег в газон, но не выровняли, последующие попытки исправить и результат этих попыток устраивал их скрепя сердцем.
Идея в том, чтобы перекопать на небольшую глубину (до 5 см). Надеюсь, при такой глубине перекапывания и после прикатки садовым катком - земля не просядет. Касаемо грабель: сначала планирую выровнять граблями (разбить куски). А потом - финишное выравнивание правилом на черенке. Дерна не очень много, я его уберу либо закопаю.
Добрый день! Есть задача организовать лужайку для свободного выгула детей без особых требований к эстетике и ожиданий по уходу. Планируем поливать и косить пару раз в месяц. Достаточно, чтобы было относительно ровно и поменьше сорняков. Площадка 20*30м, постоянно на солнце, хорошо дренирована (сейчас сухо), грунт - завозной плодородный (5 лет назад выращивался картофель). По состоянию на 2021 год был занят сорняками, преимущественно одуванчиками. Что сделано по осени 2021: сорняк покошен, грунт перекопан мотокультиватором - 2 прохода, в начале октября посеяна горчица, взошла на пару см, после чего всё ушло в зиму. Сейчас куплена газонная смесь 10кг (Овсяница красная жесткая 10%, Тимофеевка луговая 25%, Райграс многолетний 20%, Фестулолиум 20%, Овсяница луговая 25%) + 2кг мятлика. Планировал в ближайшие выходные пройтись площадку граблями - подровнять кочки / ямки, раскидать семена и возможно присыпать песком. Начав изучать данный раздел, возникли сомнения в этом плане. Посоветуйте, пожалуйста, как сейчас спланировать работы, чтобы избежать грубых ошибок. Есть возможность пригласить наемный трудовой ресурс на пару дней. К сожалению, нет доступа к садовому катку. Наверное, смогу найти аренду виброплиты на майских праздниках, либо придумать конструкцию из подручных материалов - ацб столб и т. п.
@GoldenAxe, как я понимаю сорняки вы не удаляли? Просто скосили их, и засеяли сидератом? Что бы я сделал: а) дал сорнякам взойти и подрасти (неделя - две, наверное, в зависимости от погоды) б) вытравил их гербицидом, подождать пока они сдохнут в) в идеале дать взойти второй партии сорняков, снова вытравить и снова подождать г) затем засеивать по технологии как я писал в сообщении 1912 выше тут Конечно не забыв про удобрения. Затем поливать, косить, поливать, удобрять... Вы, конечно же, можете пропустить пункты "а - в", но тогда с высокой вероятностью сорняки вылезут ранее чем газонная трава, и в итоге забьют его
Зачем удалять сорняки и сеять тимофеевку с луговой овсяницей? Менять одни сорняки на другие? Тогда уж просто ничего не сеять, пусть растет, что вырастет, а потом просто косить, кормить и обработать избирательным гербицидом. Хуже точно не будет.
Да, но зависит от имеющихся сорняков Может там смесь борщевика с иван-чаем Так-то оба хороши, но когда подрастут лужайка из них так себе А касательно состава смеси - @GoldenAxe сразу написал что планирует создать лужайку, а не газон.
А я разве забыл сказать про гербициды избирательного действия? Нет, не забыл. Так что, если ничего не сеять, то лужайка будет не хуже. Но сил и времени будет потрачено меньше.
@GoldenAxe, у меня есть фото (для себя делал) выкладывать не имею право (много законов появилось ныне). Так вот у одного человека искусственный газон (я его и клеил и стелил). И выглядит он особенно по весне очень изумительно. Сами понимаете ни косить, ни полоть, ни поливать такой газон не требуется (возможно по периметру прополоть, иногда пропылесосить). Искуственный газон стелился для ребёнка. Теперь ребёнок вырос, уехал и хозяева собираются его убирать. Это я так .. .как вариант.
Всем привет, Помогите, пожалуйста, с таким вопросом: есть площадь под газон на участке. 2-2,5 сотки примерно. Во время стройки дома на этом месте лежал грунт, который образовался во время рытья котлована под фундамент (60-100 см глубины примерно). В прошлом году излишки земли увезли и сделали черновое выравнивание трактором. Итог такой: так как слои земли перемешались и местами сильно утрамбовались, то теперь местами вместо плодородки что-то типа глины. Вода уходит, но местами стало намного хуже. Раньше после дождя сухая земля почти, теперь местами лужи. В том году успел посадить горчицу. Скосил и оставил лежать на земле. В ближайшие 1-2 года делать постоянный газон не планирую, но есть идея за это время сделать почву снова равномерной плотности и восстановить плодородный слой по возможности. План такой: сейчас засадить всё однолетними сидератами, которые и разрыхлить и удобрить могут. Но! Вариант с горчицей не подойдет. Нужно что-то, что можно регулярно косить и использовать как временный газон. Что-то мягкое. Помощь нужна с такими вопросами: - реально ли восстановить почву за 1-2 года без привозного грунта? - что засеять? - с какой регулярностью потом косить и куда девать мульчу: оставлять или в компост? - нужно ли внести опилки для разрыхления? Геология и фото газона сейчас во вложениях. Если нужны другие вводные - дайте знать. Спасибо и с Наступающим!
@Larico, спасибо. Сорняки можно считать, что не удалял. К гербицидам отношение настороженное. Тем более, будущий газон окружен кустарниками ягодных и цветами. Как можно их обезопасить и какой препарат выбрать? В общем, ранее был опыт посадки газона на небольших участках без удаления сорняков и результат меня не сильно беспокоил впоследствии. Да, были одуванчики среди травы, но по мере покоса и ухода за газоном их популяция сокращалась постепенно.
@TheMishootka, Я бы прокультивировал (или перекопал лопатой - всего-то пара соток) пару раз. Граблями прошелся, выровнял бы по мере возможности и посеял бы хороший сорт райграса. А там видно будет.
мысль отличная, но я 1-2 года обозначил как раз потому, что пока не все земляные и ландшафтные работы закончены. Возможно, придется потом с уровнем ещё играть и плюс земляные работы возможны. Поэтому нужен пока как раз временный условный газон из трав, которые будут рыхлить и удобрять. И которые можно стричь.
@TheMishootka, Поэтому я и подумал про райграс. Временный газон, который можно стричь. А как трава может удобрять? Создавать элементы питания? Проще удобрений бросить после перекопки. Ну да, придется потратить рублей двести. Разорительно для Вас?