РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Возможно еще, что все семена в последнее время подорожали и там. И да, мы мало и не брали. Я и говорю, что дражированные - как бы обвалянные в гумате.
Всем доброе утро! Попытался найти ответ на свой вопрос в серии тем "С чего начать газон", но не смог, поиск тоже ничего не дал. Не ругайте, если это уже обсуждалось (а обсуждалось оно наверняка). Неделю назад на участке 10 соток посадили газон из мятлика лугового и овсяницы красной. Почва суглинок в Московской области. Все бы хорошо, но получилось так, что перед посевом и во время посева не было внесено удобрение. Имеет ли смысл вносить его сейчас или стоит это сделать после первого покоса?
Не принципиально. Сделайте, как Вам удобнее. Понятно, что удобнее всего было сделать это перед посевом, но что ж теперь. Мы же русские люди - мы сами создаем себе сложности, а потом героически их преодолеваем.
Всем привет, осуществил свою мечту и засеял 12 соток земли газоном из мятлика) Немного опишу процесс 1. Выкорчевал все насаждения осенью 2021 года 2. Обработал по осени всё гербицидом сплошного действия. 3. По весне 2022 года всё перепахали, откультивировали и выбрали сорняки 4. Посадили мятлик DLF 40 кг на 12 соток перед посадкой внесли удобрения https://youtube.com/shorts/n5eTLnBPlzU?feature=share 5. Прикатали всё катком и начал поливать каждый вечер 6. Прошло 12 дней. https://youtube.com/shorts/v86_sciQyaM?feature=share 7. На третей недели появились первые всходы Прошло три недели
Вопрос по досеву. В прошлом августе посеял газон, взошел хорошо, пару раз успел скосить. В этом году после схода снега было много проплешин, много дырок и ходов от землеройки. В норки закидал пахучие таблетки. Прошелся скарификатором, газонокосилкой (скосил немного, больше прошлогодней травы после скарификатора убрал). Я перед дождями посеял по всей площади еще газона (из расчета 1 кг на сотку) и в местах проплешин дополнительно досеял. Были дожди, когда не было - пару раз поливал, но вот всходов через 10 дней особо не видно, а семян не взошедших на поверхности земли еще много. Прошлогодняя трава уже хорошо подросла, надо стричь. Вопрос вот в чем, ждать нормальных всходов после досева или уже стричь? Т. к. думаю, что газонокосилка высосет лежащие на поверхности семена...
@Alil_Kurbanov, ориентируясь на свою глинистую почву, я бы скорее всего при необходимости срочно косить хорошенько полил, день, другой подсушил, чтобы не увязнуть на косилке, но чтоб семена остались "прилеплены" к мокрой почве. Как вариант.
А вообще насколько часто стоить косить без сбора травы, я так для себя решил это делать раз в месяц, почва у меня хреновенькая, вроде как мульча должна обогащать почву?
Мульча не сильно обогащает почву - почву обогащают отмершие корни. Но мульча позволяет сэкономить до 25% удобрений за сезон и поливную воду. В США тенденция косить без сбора травы постоянно. Ну и мы при выращивании рулонки тоже практически всегда так косим. А что такое "хреновенькая почва"? Может, посмотрите, какая у нас на полях?
Я же при планировки участка (из-за перепада) срезал примерно 30 см родной плодородки. На выходе получил суглинок какой-то. Затем рассыпал какой-то местной плодордки с соседних участков, по мне чуть лучше того что получил на выходе у себя после того как срезал. Короче симбиоз глины и местного не пойми чего. Мятлик не особо порадовался такой земельке, а вот овсяница прижилась. Там где засыпали ливневку по ошибке хорошей плодородкой, см 20, (по мне торф), мятлик прижился. Но еще меня затопило сильно сразу после посева, сложно уже понять причины мятликого неурожая В общем получил недогазон, но результатом доволен. Фото прошлого года, в этом еще не фотографировал, но уже 2 раза покосил. Сейчас во репу чешу как-бы подсев произвести мятлика, насколько геморройно, стоит ли оно того, и вообще нужно оно мне или нет... Как вообще более правильно подсев производить. Думаю пройтись скарификатором, убрать то что вычешет скарификатор, подсеять, примульчировать хорошей плодородкой и укатать?
Для меня нет большего нонсенса, чем подсев мятлика. Абсолютно не понимаю смысл данного действа. Годовалый мятлик разрастется гораздо быстрее, чем посеянные рядом с ним семена. Более того, семена мятлика в соседстве со своими великовозрастными собратьями моментально погибнут. Есть более полезный способ избавиться от ненужных денег - отдать их мне. А про удобрение никогда не думали?
Промульчировал. Вот что вышло, вот таки полосы «крупной мульчи». Это норм или как я потом хожу ногой раскидываю эти полоски)
Полоски от слипшейся «недомолотой» травы. По-хорошему быть не должно, они лтбо когда срезают больше чем 1/3 высоты, либо когда косилка не может нормально мульчировать, а почему она на может нормально мульчировать - либо конструктивно, либо ножи тупые. Пробуйте два прохода делать, нож точите до состояния кухонного
Значит мыслил я правильно что сие мероприятие по подскву не принесёт плодов, одни затраты и хлопоты. Оставлю как есть, вроде как картина с каждым годом улучшается. Удобряю 2 раза в год (весной и осенью).