РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Alil_Kurbanov, можно метлой раскидывать. Можно при кошении без мульчирующей насадки следующий ряд проходить с захватом этой травы. На моей косилке это двигаться против часовой стрелки, но мне привычнее по часовой косить. @-Romp-, наверное, удобрять можно и почаще... Но да, ни разу не эконом.
Добрый день. Подскажите какой-нибудь современный гербицид (кроме раундапа (и страшного слова "глифосат") ничего не знаю), чтобы 10 соток дернины луговой (одуваны, крапива, осот, и пр хрень...) извести? Так сказать, предварительно подготавливаюсь к созданию газона. И есть ли такой, чтобы кусты (розы, вишня, голубика...) не пострадали (по листьям, и особенно по их корням), или их по-любому надо прикрывать при обработке?
@Malogalotalotim, Есть гербициды избирательного действия: либо против однодольных, либо против двудольных. Есть гербициды неизбирательные - которые уничтожают все, что зеленое и растет. А вот отдельно таких, какие бы действовали на все, кроме роз и голубики - нет и быть не может. Может быть по-другому: генно-модифицированные сорта, устойчивые к гербициду.
Понял. Значит нужен широкого действия, поскольку разнотравье обширное. И будем закрывать. Тут хотя бы такой, чтобы через корни не работал Тогда это какие сейчас в ходу? Торнадо, например годится? Для минимизации ущерба. Распылитель дает мелкую взвесь. Он для этих целей годится? Или его настроить так, чтобы каплями плевался, без тумана?
Торнадо, как и множество других гербицидов, содержащих глифосат. Для минимизации ущерба, да, лучше чтобы распыл не был слишком мелким, чтобы не сдувался легким дуновением ветра.
А может не раундапить в начале? а чисто выкосить. прокультивировать и выровнять. а гербицидом непосредственно перед подсевом травы. ибо вижу такие вот коментарии: https://www.forumhouse.ru/journal/articles/6663-kak-poseyat-idealnyi-gazon Смысл обработки гербицидами в том, чтобы на стартовом этапе дать газону преимущество перед сорняками, а дальше он справится с ними сам, в крайнем случае – с вашей помощью. А если сначала обработать участок, а потом его перекопать, вам может показаться, что сорняков стало даже больше, чем было.
Так если мульчирую периодически, это же тоже почву обогащает? Клевер вот думаю подсеять, но это тоже 20 раз нужно подумать. Еще тут дело в площади. Было бы соток 10, я бы рулонным все застелил и удобрял бы чаще.
Это здорово что вы задаете точечный вопрос (про гербициды) но если вы озвучите задачу целиком, и опишете процедуру как вы её видите и приложите фото, то можно получить пару полезных комментариев или не получить
Запросто!) За поговорить всегда готов) Собсно вот так выглядит поляна. История такая. Ввиду непригодности верхнего слоя для земледелия (20-30см), он был полностью снят до песка и утилизирован. Затем на этот "материковый" песок была рассыпана глина (из выкопанного колодца) тонким слоем, и с соседнего поля был снят и уложен дерн (супесь) (вверх ногами), который постепенно гомогенизировался, пророс и в настоящее время превратился в лужайку с мешаниной трав. Фото на ноябрь прошлого года (покошено). Ежели не косить, то трава поднимается по колено. Начало поляны: Конец поляны: Видны привезенные и уже заросшие кучи суглинка на подсыпку. Травку у беседки видимо надо будет обходить с распрыскивателем подальше, чтобы не задеть. (но блин тогда останутся не протравленные участки!) Недельки через две, собрался заняться подготовкой. Готовить буду в июне, сажать планирую в августе. (Весной прикупил мешок смеси от РусскихТрав: Мятлик луговой сорт Маркус (DSV) - 25% Овсяница красная сорт Райдер (DSV) - 75%) На момент 2-недели-назад было вот так с травой, сейчас поболе: Рассматриваю такой порядок: -В эти выходные проглифосатить (Торнадо\Агрокиллер), прикрывая пленкой все кустики и розочки по ходу работ. -Через 2 недели расстащить тележками суглинок по всей площади, растянуть слоем сантиметров в 5, выравнивая. -Пройтись культиватором, перемешав -Ну и далее по схеме: выравнивание лестницей (палеттой, доской...), укатка катком, подсыпка куда надо, выравнивание, укатка, подсыпка... укатка... и до того момента пока не надоест. -оставить до августа - в августе еще раз пройти по всходам сорняков глифосатом, поправить (добавить, убавить, подровнять), и после грабель сеять Как-то так) Переживаю за многочисленные деревья. Рассчитываю, что по корным эта гадость на них не подействует. Интересно, возможны ли сюрпризы, если глифосат попадет на корневую поросль, например, вот этой осины (вылезает часто рядом). Или черноплодки. Передастся ли отрава основному растению? (или может ее выкосить\выщипать предварительно?)
Всем хорошего дня, прошло 24 дня после посадки мятлика, поливаю каждый день, сейчас всё выглядит вот так, но погода стоит холодная, скажите имеет смысл удобрять или просто ждать?
Если есть время, то я тоже могу) Спасибо за описание и фото - стало сильно понятнее подскажу - тут есть опасность в том, что в почве наверняка остались семена, и когда вы будете культиватором переворачивать пласты, вы их достанете снизу по фото не ясно что это за трава. но даже если это газонная, имхо пустить всё "в расход", и делать всё целиком единообразно. сугубо имхо. Меня немного смущают деревья - в том плане что им нужно больше воды, и они будут высасывать воду под собой, не оставляя её газону. Если вы решите вопрос с поливом - то нет проблем. В целом план выглядит адекватным. По опыту - предположу что глифосатить нужно будет раза три - сейчас, через 2-3 недели (когда подрастёт то, что сейчас мелкое), и в конце июля. При планировании посева смотрите по погоде. Конец июля тоже может быть норм.
а не мешать тоже плохо. суглинок тот встанет коркой впоследствии, если его не разбавить. Там райграсс какой-то лохматый, но меня не напрягает. Когда вычесано от листьев и покошено - вполне себе хорошо. И там уже плотненько с кустами, это только если под лопату, гербицидом я всё испорчу. Обычная трава прет хорошо. Та прослойка глины, что мы заложили, видимо работает. Там где не под деревьями, но без глины, растительность пожиже. А под деревьями, но с глиной - прям сок! Ну а в сосны я залезать не буду, там все иголками заваливает. Спасибо! Надеюсь двумя обработками обойтись. Или точечно уже, в процессе прорастания, кисточкой. И так эта химия - большое усилие над собой.
Скажите, а к супине это тоже относится? У меня смесь семян мятлика и овсяницы в прошлом году в тенистых местах проросла плохо. Имеет смысл туда сделать подсев супины или нет?
Да, конечно, если другие травы страдают от тени, то подсеять супину вполне логично. Я не понимаю смысла в подсеве газона из мятлика лугового мятликом луговым. А подсевать поврежденный мятлик райграсом (главное подобрать по цвету) или в затененных местах супиной или овсяницей красной - это понятно для чего.