РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Mari12, Семена вероники глифосат не убьет, как дозу не увеличивай. Не заметил, где Вы хотели "схалтурить"? Вполне себе рабочая схема. Только после культивации надо не пожалеть сил и времени на выравнивание, чтобы на следующий год не захотелось все повторить.
Деймоса добавить в 2 х кратной дозировке, через недельку повторить? Еще и весь июнь дождливый, а она влажность любит. Что же делать, смириться с ней не готова, с учетом, что столько сил вложить и денег) в новый газон. Кстати, вот не застелила бы рулонный на половине участка и лужайка бы радовала, а теперь мучаюсьа по поводу « схалтурить» - в прошлый раз старый газон после гербицида культивировали- утрамбовывали и затем только завозили землю с песком, таким образом усложнили себе жизнь
Обязательно ли ждать полного умирания старого газона? Понимаю, что в идеале, конечно лучше дождаться и убедиться что всё вымерло, а если нет, пройтись ещё раз, но муж не хочет остаться на какое-то время "с голой землёй" и подбивает на то чтоб засеять через недельку после обработки. Т. е. обработать, через пару дней скосить на минимальную высоту, пройтись граблями, подсыпать неровности и сеять. Рабочий вариант? Какие есть риски? Он аргументирует тем, что старая газонная трава в любом случае погибнет (ей много не надо, гибнет обычно в первую очередь), а полностью и навсегда от сорняков все равно не избавиться - останутся семена в земле, да и на следующий год ветром новых нанесёт, т. е. в любом случае в будущем придётся использовать линтур.
так как же быть с семенами Вероники? Ждать прорастания и затем их, как вариант, дикамбой или начинать планировку и после утрамбовки почвы потом гербицидом? И имеется ли вероятность того, что семена через 15 см слой почвы прорастут уже на газоне весной?
Помогите, пожалуйста, разобраться с организацией газона. Имеется участок 10 соток, только что перекопанный и выравненный миниэкскаватором в более-менее ровную плоскость (с небольшим уклоном). До перекапывания на участке густо росла дикая высокая широкая трава, березки и немного мха. Сейчас половина участка покрыта родным грунтом, насколько я понимаю, это тяжелая супесь или легкий суглинок. Вторая половина отсыпана мелким карьерным песком (толщина слоя 5-15 см). Под песком суглинок, в т. ч. тяжелый (поэтому и засыпали, т. к. вода застаивалась и нужно было приподнять дальний край). Что-то дополнительно делать в плане подсыпки грунта очень не хочу, и так потрачены немалые деньги на проделанные работы, а впереди еще траты на газон. Поэтому желательно начать работать с тем, что есть. Участок солнечный, вода не застаивается. Прочитав часть этой ветки и ветку про газон на песке вывел для себя следующий план действий: - вручную доравнять участок прокатыванием садовым катком и разрыхлением комьев граблями (супесь и суглинок прокатывать не буду, чтобы не образовалась корка, ну или прокатаю один раз, для общего вида); - внесение в грунт удобрений (аммофос); - засев травой (овсяница красная или мятлик, возможно смесь); - ежедневный полив. Прошу посоветовать - возможно, я что-то упускаю или неправильно понял. Не хочу ждать второй половины лета (так было бы правильнее, как я понял), т. к. на участке живем и наблюдать его в таком состоянии еще то мучение.
@Whity1, осталось указать откуда вы, т. к. у нас, к примеру, несколько дней такие температуры, что я бы не отважился сеять.
@Whity1, Каток не ровняет - он только уплотняет. Я бы все прокультивировал пару раз, а потом начал бы катать и выравнивать, выравнивать и катать. И снова выравнивать. У Вас была диагностирована "болезнь" - застой воды на части участка. Ни песком ни катком это не устранить, только разуклонкой. А сеять в Приозерском районе можно без опаски практически круглый год. Я бы перед посевом использовал аммофос только в том случае, если результаты лабораторного анализа показали достаточное количество калия. В противном случае, взял бы диаммофоску.
@Sodmaster, Спасибо! Сдам на анализ образцы с обеих частей участка. Культивировать необходимо обе части участка? Это нужно для перемешивания песка с суглинком или просто для взрыхления? (пытаюсь понять, до какого результата культивировать). Вода на задней части застаивалась немного в углублениях, таких мест было немного. Сегодня после ночной грозы луж не обнаружил.
На всякий случай прикладываю фото: 1 фото - участок соседей с местной родной растительностью; 2 фото - общий вид; 3 фото - часть с супесью; 4 фото - часть с песком.
@Whity1, я бы не спешил. 1. Грунту надо осесть. (был на одном участке, который ровнял года 4 назад, но завоз грунта, культивирование, выравнивание было в одном сезоне. Так вот в этом году шёл по газону и чувствую неровности). Решать вам. 2. Сорняки их надо вытравливать хотябы 2 раза. Конечно можно потом по газону полоть, травить и т. д... 3. Смущает существовавшая на вашем участке такая культура как мох. С ним тоже... надо повоевать... понять отчего он.
@ИгорьОлд, Не надо спрашивать, почему в Приозерском районе Ленинградской области мох. Было бы странно, если бы его там не было. Воевать с ним надо предоставить возможность газону.