1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    @Sodmaster, А с остальными сорняками имеет смысл до засева газона бороться? Или достаточно прокультивировать и удалить их корни механическим путем?

2. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    По-хорошему, надо сорнякам дать прорасти и убить их глифосатом. Ну или пару-тройку лет регулярно проходить культиватором, после того, как снова отрастут. Ну или смириться с тем, что сорняки на газоне будут. Особенно сложно со злаковыми сорняками. Они, конечно, от корней не отрастают, но удалить все корневища, не оставив ни кусочка - нереальная задача.

3. chernov57
    Благодарности:
    144

chernov57

Живу здесь

chernov57

Живу здесь

Благодарности:
    144
    Имеет смысл бороться со всеми сорняками где будет газон.
    Вариант 1: после того как выровняли до "своих параметров" (каждый видет ровность по своему- то что я считаю достаточно ровным- другому может показаться горной местностью)- дождаться всходов сорняков на 15-20 см и потравить;
    Вариант 2: перепахивать сорняки целый сезон через каждые три недели и сеять газон в следующем году.

4. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Вытравливать предварительно сорняки, наверное, все же не буду - хочется побыстрее засеять газон, а то от такого участка по всему дому земля и песок (да и пестициды использовать не хочу, потом потихоньку огород будем обустраивать). На этих выходных начну с граблей и самодельной ровнялки (сделал из правИла, как в этой теме раньше советовали). Насколько смогу, выровняю, цели сделать идеальную поверхность у меня нет. На следующих выходных буду укатывать, удобрять и сеять.
    По траве осталось определиться - мятлик и овсяница стоят сейчас немало (нашел мятлик по 30000 за 20 кг, овсяницу райдер по 20000 за 20 кг). Райграсс, как я понимаю, потом замучаюсь косить. Если нет никаких очевидных удачных альтернатив, возьму овсяницу райдер 20 кг. (часть участка занята домом, бытовкой и въездом, поэтому площадь газона будет где-то 8 соток).
    Нужен бюджетный стойкий к детским играм газон, приятный глазу и неприхотливый, в т. ч. в части стрижки).

5. Andrik086
    Благодарности:
    586

Andrik086

Инженер

Andrik086

Инженер

Благодарности:
    586
    Это искусственный.

6. LornsO
    Благодарности:
    1.125

LornsO

Живу здесь

LornsO

Живу здесь

Благодарности:
    1.125
    Овсяница живучая.
    В сильную жару конечно бледнеет, но примерном дожде быстро восстанавливается.

7. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Вы считаете, что 20000 за 20 кг это меньше, чем 30000 за 20 кг, если считать, что семена мятлика в 4-5 раз мельче и норма высева, как минимум, в 2 раза меньше? Вот у газонов. ком появился интересный бюджетный сорт мятлика БАРДУК. Нет желания попробовать?

8. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    @Sodmaster Интересное предложение, но прям по верхней планке моего бюджета. Если хороших вариантов сильно сэкономить, без критичной потери качества, нет (взять сорт попроще, более-менее подходящий под требования), наверное, попробую.
    Песок местами до 15 см в глубину ему не будет страшен? При условии предварительного удобрения, конечно.
    Да, кстати, между домом и планируемым глухим забором будет полоса метра 4, куда свет будет пробиваться не больше 2-3 часов в день. Там, как я понимаю, мятлик можно даже не сеять?

Последнее редактирование: 03.06.22
  9. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    @Whity1, Не понимаю. Я предлагаю Вам сильно сэкономить, используя более мелкие семена с возможностью двукратного снижения нормы высева. А Вы говорите, что "прямо по верхней планке бюджета". Тогда озвучьте бюджет, если 30 рублей для Вас нормально, а 15 - дорого.

10. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Возможно, я не совсем точно описал свой вопрос.
    Условный бюджет порядка 20-25 т. р. за весь объем семян на участок. Мятлик 20 кг. стоит 24 т. р., что близко к максимуму. Если можно засеять каким-нибудь простым вариантом, скажем, овсяницы (или смесью), и потратить 10-15 т. р. за весь участок (ну мало ли), без потери основных качеств (чтобы вырос и мог существовать в моих условиях) то это было бы актуально. Вот как Вы предложили бюджетный вариант мятлика, сильно дешевле чем я находил, например.
    Если искать что-то еще более дешевое бессмысленно, конечно, остановлюсь на мятлике.
    Главное, чтобы он вырос на моем песке без чрезмерных усилий (разумно удобрять и поливать, я, конечно, готов).

11. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    Возьмите 10 кг. Получится 12 т. р. Вы посеете больше семян, чем если возьмете овсяницу или смесь за те же деньги. Но, конечно, самое главное, что Вы хотите получить в результате: мятликовый газон или овсяничный.

12. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Визуально мне не так важно, главное, чтобы вырос и долго жил без постоянной головной боли (не вытаптывался, не выгорал, не болел и не рос слишком быстро). Мятлик, как я понял, чуть чувствительнее овсяницы к свету и поливу, но это не критично, поливать раз в неделю взрослый газон я смогу. Главное, чтобы мятлик вырос на моих грунтах с невыведенными до конца сорняками.

13. Sodmaster
    Благодарности:
    23.735

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.735
    А овсяница? Какая разница? Главное, чтобы выросло то, что Вы хотите.

14. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Читал, что молодому мятлику сложно бороться с сорняками. Если это в равной степени распространяется на овсяницу, то разницы, наверное, нет.
    Особых пожеланий о том, что я хочу вырастить, визуально, у меня нет. Хочу вырастить удобный неприхотливый газон и не разориться при этом.

15. 3484070
    Благодарности:
    6.076

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.076
    @Whity1, если посеять мятлик из расчета 5 грамм на метр, то на 8 соток понадобится всего 4 кг семян. Можно и меньше сеять, просто чуть дольше зарастать будет, зато крепче будет.
    Если нужно просто залужить территорию от грязи, то реденький посев мятлика и косить то, что растет, в смысле естесственную растительность - сорняки.
    Чем реже газон, тем меньше требует ухода, меньше подкормок, меньше болезней, реже стричь.
    Даже если летом трава засохнет, то грязи не будет, по нему можно бегать и т д. При наступлении дождливой погоды плюс полив отрастет.
    Покос от двух до четырех раз за сезон. Высокий уровень.

Посмотрите, как городские улицы содержат, скверы и т д,. Возможно, вас это устроит.

Мы свои лужайки уже давно не кормим. Но это и не газон. Местами закрыто разными почвопокровными сорняками. Спорыш хорош в этом плане.
    Т е затраты стремятся к нулю. Но поливать стараемся, и косить приходится.

Классический газон это постоянная трата денег. Причем трата на семена это капля в море.

Статус темы:
Закрыта.