РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Podhalanski, я топтал только ногами. 100% гарантия хорошей трамбовки, и что вес человека выдержит. Но топтать, конечно, надо суховлажную землю, не сырую. Трясину не утопчешь)
Я бы еще добавил что это работает только для небольших площадей имхо сотку можно утоптать, ну две. там же важно именно аккуратно пройти всю-всю площадь ничего не пропуская Если катка нет, то можно у соседей взять бочку, наполнить водой и прокатать - будет отлично. Если полную бочку катать тяжело, то хотя бы частично наполненную. Если у кого-то есть садовый каток, то им.
Всем привет! Прошу совета, подскажите пожалуйста. Есть, можно сказать целина - участок на склоне, лет 10 не возделывался, сейчас заросший травой, но не бурьян. Есть идея - подсеять в имеющуюся траву газон, чтобы минимизировать трудозатраты. Есть ли смысл заниматься этим? Когда лучше всеять семена и нужно ли как-то подготовить участок? Сейчас я выкашиваю его триммером, вычесываю старую сухую траву (а ее за 10 лет накопилось немало). Хочу весь участок вычесать, так как трава в итоге растёт достаточно редко, это заметно по уже обработанной территории. На участке достаточно сухо, поэтому думаем сеять овсяницу, мятлик скорее всего не протянет.
@4duskfall, я бы ничего не сеял. Просто косил, поливал бы, кормил бы. А точнее, только косил бы, меня устроил бы такой вид. Если хочется побогаче вид, то кормить и поливать. Мое мнение.
@4duskfall, Да, соглашусь с @3484070, Я не думаю, что семена овсяницы выдавят существующий луг, в котором, как мне кажется, есть и овсяница и многое другое. Если хочется еще более цивильный вид, можно не только кормить и косить, но и обработать гербицидом избирательного действия. Я никак не понимаю логики: вот все хотят бросить семена, допустим, мятлика на многолетний луг, и как-то вдруг мятлик всех осилит и побьет? А можно таким же образом устроить, например, розарий вместо березовой рощи? Или в заросли борщевика покидать семена пшеницы? Не хочу борщевик, хочу пшеничное поле. Получится?
Идея не в том, чтобы выдавить, а скорее в том, чтобы погуще сделать траву. Сейчас после прочесывания граблями трава реденькая, жуть). Хотелось бы обойтись без гербицидов. Если я правильно понял, @Sodmaster и @3484070, вы советуете просто подкармливать и косить регулярно и подсев не ускорит процесс зарастания земли травой?
Коллеги по (не) счастью! Скажите, чем уничтожить вьюны на газоне? Руками выковыривать сил больше нет. глубокий корень остается зачастую остается в земле и эта дрянь снова лезет! Может есть гербицид направленного действия какой-то?
Вот Вы не биолог. Не понимаете, что густота травы зависит не от количества семян, а от особенностей кущения травы. Можно на какое-то короткое время (и то не всегда) получить иллюзию уплотнения, но очень скоро все придет в биологическую норму. Самая главная проблема, что сформировавшийся травостой на лугу не щадит "пришельцев"- чужаков. А то было бы просто, как я уже говорил: бросил семена мятлика на луговину - получил газон, бросил семена пшеницы - получил поле. Повтыкал в лесу яблони - получил сад, повтыкал розы - получил розарий. Нет, не получается. А вот если одно семечко мятлика посадить в центр квадрата 2Х2 метра, то весь квадрат будет со временем заполнен плотным ковром мятлика ровно такой же плотности, как если бы на этот квадрат высыпать миллион семян. Ну все же понимают, что кусты смородины, допустим, не сажают через 10 см, чтобы получить урожай быстрее и больше. И картошку не сажают же по 100 штук на метр.
@4duskfall, при откорме и поливе лист станет толще и шире, и сильнее будет куститься с учетом регулярного кошения. Вот Вам и густота. Корень у вьюнка как минимум на метр в глубину, а вроде даже до пяти метров, но я точно не помню. Т е именно та часть, в которой запасены вещества для его жизни. Поэтому ножичком... Народ использует в принципе на газонах Гербициды избирательного действия, но я без опыта. Если несколько лет регулярно не давать расти верхушкам и пополнять запасы его питания в корнях, то он слабеет. Лет за 10, 20...
А ничего, что больше 300 страниц пережевывали все в темах про сорняки на газоне? Теперь еще и в других темах будем?
Доброго дня всем. Очень хочу поблагодарить всех, кто делится здесь своим опытом, знаниями и дает полезные советы новичкам в газонном деле типа меня) Особенно большое спасибо гуру @Sodmaster и @Колян Петров. Спасибо за терпение и разжевывание по сто раз одних и тех же истин. Штудировала форум и пыталась впитать все полезности) В начале всей этой газонной истории имели примерно вот такой вид . Провели автополив, чтобы не создавать для себя дополнительные сложности в дальнейшей жизни с газоном) До зимы несколько раз протравили все гербицидом. В январе купили семена мятлика, как оказалось вскочили в последний вагон (уже в апреле семян мятлика в нашем регионе нигде не было). В мае заключили договор с фирмой. Честно скажу, что из опыта стройки привыкли с мужем разбираться досконально (ну на сколько это возможно) в каждом этапе работ. Это, конечно, занимает очень много сил и времени, но, как показывает практика, помогает избежать большого геморроя в дальнейшем. Ну и, естественно, тщательный контроль за выполнением работ просто обязателен. Так же было и с газоном. Муж (как у него терпения и сил хватает?) ходил по пятам за исполнителями, хоть им это и не нравится. Это промежуточный вид Сеять газон начали 27 мая. Муж сделал все расчеты по количеству семян на метр квадратный. Опять же из форума четко уяснили себе, что норму высева превышать низззя! ни-ни! С весами на перевес, 25 гр на метр квадратный. И знаете, ну этого более, чем достаточно! Семена лежали на земле очень даже плотненько. Фото, к сожалению, нет. Честно скажу, что мы были готовы к долгим всходам травы и засилью сорняков. И, честно говоря, не ожидали, что всходы первые мы увидим на восьмой день. Правда пришлось очень присматриваться, но они были! 20 июня газон выглядел так . Вчера мы косили газон первый раз. На самом высоком положении ножа. Сегодня утром газон выглядит так
Проплешины присутствуют. Досеивать, по совету гуру, не собираемся. . Сорняки тоже никуда не делись. В понедельник фирма, которая делала газон, будет делать химпрополку. Полив, с момента посева, был утром и вечером. В любом случае, мы с мужем пока очень довольны тем, что получается. Мы ожидали более долгого результата. Ждали, что сначала нас будут сильно донимать сорняки. Но мятлик просто умничка, решил, что нужно расти вместе с сорняками и радовать хозяев Мы еще сделали вывод, что результат зависит еще и от качества семян. Нам с семенами повезло, свежая расфасовка, начало января этого года.
@NorKAVa, Ещё раз прошу! Можно сказать, умоляю! Узнайте, чем будут обрабатывать. Количество препарата. Полив потихонечку можно делать пореже. Допустим, два дня полив, два дня передышки. Ну и кормить уже можно начинать.