РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ну там есть вариант - 160 мл на 10 л воды. Это 3,2 литра на 200 литров - примерно так, как мы работаем.
Добрый день. Хочу организовать газон на даче. Участок 6 соток, почва кажется суглинок. Из 6 соток наверное на 3-4 хочу чтобы был газон. С прошлого года начал работы, провел автополив, выровнял как мог землю, так как было всё буграми. Осенью все еще раз перекопали лопатами, купил навоз для удобрения земли так как лет 15 с огородом ничего не делалось. Думал что лучше засеять, но отталкивает то что уход нужен до 2 лет до полноценного газона, теперь склоняюсь к рулонному. У нас уже практически наступила весна (Узбекистан), щас начнем обрабатывать землю (удобрение и выравнивание) Но в голове куча вопросов, буду очень признателен за помощь: 1. Сорняки. Как я понимаю пырей распространен на 20-30% планируемой площади и по весне куча всего еще прорастает (не знаю названий, но кажется злаки которые и в газоне присутствуют). Для рулонного газона нужно ли избавляться от сорняков химическим способом или можно после первого их всхода и механической очистки стелить газон ? 2. Слизняки и улитки. Слизняки живут в некоторых местах, и пока избавиться от них не получилось. В прошлом году откуда то появились улитки, очень много, заполонили всё, к концу лета их стало меньше, но все равно очень много. Как от них избавиться не понимаю. Проблема ли это для рулонного газона или можно параллельно с рулонным заниматься улитками и слизнями? 3. Что еще необходимо для подготовки рулонного газона?
@timy51, Я бы подождал, пока пырей отрастет сантиметров на 10-15, шарахнул бы его раундапом. Слизняки и улитки не представляют особой проблемы на газоне. Но, чтобы их было еще меньше, не поливайте газон часто: хороший, обильный полив лучше чередовать с хорошим просушиванием. А так: выровняли, прикатали, еще раз выровняли, прикатали, еще раз выровняли... Ну и все, можно стелить.
Читал тему, но не нашел ответы на интересующие меня вопросы. Просьба подсказать. Есть участок в МО - 12 соток, из которых половину (может чуть больше) хочу отдать под газон/сад/место для отдыха. Прямо сейчас участок "выровнян" строителями - то есть они просто откидали на него всё что осталось при выкапывании фундамента, колодца и т. д. Получился суглинок на котором растут сорняки и мох (ну и конечно немного строительного мусора ). На площади участка, именуемой "газон" хочется посадить несколько (5-6) плодовых деревьев типа пара яблонь, вишня, слива. А остальная территория газона будет для отдыха и прогулок - для позагорать, поиграть в настольный теннис. Так вот вопросы: 1. как посчитать какое кол-во грунта мне необходимо подсыпать? То есть вот я знаю площадь (пусть будет 6 соток). И допустим если я насыпаю слой 10 см, то одного кубометра мне хватит на 10м2 ? Или как? 2. У меня получается несколько участков газона с разными условими использования - и обычный, и спортивный, и теневой (под деревьями). Получается что мне нужно купить несколько сортов семян/газона и сеять разный? Или забить и посеять везде одинаковый? Из моего личного опыта - в местах активного отдыха газон будет вытоптан до земли
Да, именно так Если сеять, то я бы в таком случае, скорее всего посеял бы овсяницу красную. А вот в "активных" местах, наверное, постарался бы положить рулоны из мятлика.
Спасибо за ваше мнение. Штудирую ваш сайт, появилось еще пара вопросов: 3. Удобрение - как посчитать необходимый объем? Я конечно предположу ваш ответ, что правильным будет сделать анализ почвы, и вот уже на основании него... Но возможно есть некая усредененная рекомендация - сколько кг удобрения «Для закладки газона» нужно добавить? 4. Как порекомендуете убирать мох? Просто сгрести его граблями и сложить в сторону? Или есть какой-то более эффективный способ его сбора/удаления? 5. Как поступить с собранным мхом? Сложить его в компост и пусть перегнивает? Просто про листву и корни мне понятно - полежат и перегниют. А мох - он в компосте тоже в перегной превращается? Дополнение к моему первому посту - в данный момент я нахожусь на этапе оценки бюджета. Много чего нужно сделать еще и по дому, и на участке. И бюджет мне нужен для понимания что и когда можно делать.
@Larico, Предположу, что ваше внимание надо обратить на мох. Надо сделать так, чтобы мха не было. Просто сгребсти не вариант (если конечно вас устроит мховая лужайка. Она имеет место быть. В выходные гулял по своему посёлку и наблюдал картину ... у 60% участков газон зелёный, подхождишь ближе, а это мож с редкой травкой). Протравить доломиткой тоже ... так это временная мера.
Я знаю что со мхом можно бороться обрабатывая его железным купоросом, но имхо офигеешь его так вытравливать. Наверняка с одного раза его не уберешь. И получится что нужно будет обрабатывать, затем ждать действия химии, смотреть на результат, снова обрабатывать оставшееся. И так действовать циклами пока весь не вытравишь. 6 соток таким образом можно будет всё лето обрабатывать. Потому и спрашиваю о более эффективных способах. ИгорьОлд, понимаю вашу мысль про зеленую лужайку, которая на самом деле мховая лужайка, и только местами газон. Сам видел такие, и не раз. Более-менее красиво мох смотрится под ёлками. И там я бы его оставил (косить под ними всё равно не удобно). Но чутка опасаюсь что мох на газон полезет. По мере переписки снова родился вопрос: 6. Как обезопасить свой газон от соседского разнотравья - на котором растёт всё, что попало, и с которого на мой газон будут лететь всякие вредные семена? Или это утопия? Как я понимаю есть два способа проникновения соседского разнотравья ко мне на участок: а) воздушным путем над забором б) подземным путем (корнями) под забором. Наверняка не я первый думаю над такой защитой. И может форумчане уже придумали решение?
Вообще то, на сайте долно быть. Кг 4-5 на сотку. Очень рекомендую почитать тему про удобрения. Я предпочитаю не делать газон там, где растет мох. Я не считаю себя вправе обрекать газон на вечные мучения. Мох - не проблема, а индикатор проблемы. Бороться со мхом - дело неблагодарное. Надо устранять проблему.
Ооо, это я удачно зашла. Как раз думаю, весна, надо бы зайти спросить про газон, точнее мох... а тут как раз его обсуждают. Таки извечный вопрос: " что делать?". С мхом в смысле. Понятно, что надо устранять причину, но с самим мхом то что делать? убирать его до или после устранения причины? И как? механически? прям слой снимать? или потравить его дихлофосом к едрене фене? в смысле специальным какой отравой для мха?
Ну и я продолжу с вопросами. Сначала предистория, в прошлом году я своими шаловливыми ручками после прочтения форума по всем правилам газоноведения посеяла газон перед домом, метров так 60-70, квадратных. Газон, а точнее в основном сорняки дружно взошли. Но я оптимистка и верю в прекрасное будущее и то что газон таки возьмет себя в руки дружно заколосится и победит сорняки. Тем более Содмастер сказал мне что судя по фото запас семян сорняков у меня лет на 100,. Я ему верю. и значит через 100 лет у меня точно будет прекрасный газон Вот как газон выглядит сегодня В этом году я решила: «А не замахнуться ли нам на Вильяма, нашего, Шекспира?». То бишь не сделать ли газон на оставшейся целине. Выглядит это примерно так сейчас. То что под мульчой так и останется, даже планирую увеличить участок покрытый мульчой, поскольку большое дерево это орех, а под ним расти даже кактусы не будут. Остальную часть хочу засееять газоном. Возникло несколько вопросов. Про мох спросила выше и тем не менее. Участок нормально спланирован, есть уклон, но за годы запущенности образовались провалы и мох соответственно. Климат у нас сырой. Провалы планирую исправить. Вот он мох во всей красе. Вопросы: 1. Песок нашла фракция 0-2мм, маловато будет? 2. Как уменьшить запас семян сорняков хотя бы до 50 лет? Думаю сначала раундапом, потом все как обычно: выгул палеты, танцы с катком наперевес и т. д. Потом коварно затаиться и подождать пока сорняки снова взойдут и еще разок раундапом. Как считаете? Есть смысл дважды раундапить? 3. Как убираете жухлую траву после раундапа? Есть мысль попробовать механизировать с помощью подаренного на ДР вертикулятора Бош. Ну а чего она такой красивый и новенький простаивает. Имеет смысл? 4. Здесь должен быть вопрос про мох, см. Прошлое сообщение
Давайте так - я ни разу не эксперт, просто пользователь (как и вы). 2. уверен что есть - я так и вытравливал сорняки: а) косим сорняки до умеренной высоты (у каждого она своя) б) травим раундапом в) собираем граблями (а лучше вертикуттером) всё лишнее г) снова травим раудапом всё что торчит/зеленеет Почему так - да потому что сорняки-карлики прячутся под высокими, и в итоге не дохнут при первом опрыскивании. Еще я люблю такой способ - после опрыскивания выждать сутки (что бы химия впиталась и начала действовать), и затем участок газона, который я хочу очистить, я прикрываю плотным слоем скошенной травы с других участков. Слой кладу максимально плотный и высокий (10-20см), который впоследствии оседает, превращаясь в по сути корку, которая не дает проникать свету, и растения под ней умирают (оставляю так на неделю-две). Одновременно вода, проникая через этот слой травы питает землю полезными веществами. Получается земля, очищенная от сорняков, и удобренная. После снятия травяной корки, её скидываю в компост, землю рыхлю и засеиваю. 3. если вы еще не пользовались вертикуттером, но он у вас есть, то это вы зря. Он один из моих любимейших садовых помощников, ибо он просто отлично заменяет грабли (это если поставить высоту повыше), собирает мох с поверхности (если опустить его так, что бы лезвия буквально на несколько миллиметров погружались в землю), ну и конечно аэрирует почву на самой низкой позиции. 4. присоединяюсь к вам и всё еще жду ответа гуру.
@Larico, Если бы я думал о том, как обезопасить газон от залетающих семян, от семян, попадающих на газон с птичьими какашками, от спор всевозможных болезней, которые летают за десятки километров, от грибков, живущих в почве, от случайных залетных насекомых, то, боюсь, я бы за свою жизнь ничего бы не вырастил. Исповедуя принцип "не против, а за", я не думаю ни о сорняках, ни о вредителях, ни о болезнях, а думаю только о том, чтобы газон был плотным и сильным. Если газон плотный, то у семян нет шансов. И да, конечно, когда я уже добился того, что газон активно противостоит всяческим напастям, то я могу ему помочь при помощи химии. Но только помочь.
Добрый день. Тоже возникли вопросы по устройству газона. Участок суглинок, глина, в некоторых местах перемешанная с землей. Требуется поднять участок на 20-30 см. Есть два варианта: 1. уложить геотекстиль, а поверх смесь торфа с песком, на который укладывать рулонный газон 2. тоже самое, только без геотекстиля Как быть? И какой газон выбрать, если супруга желает что-то вроде лужайки в стиле Прованс? Благодарю за ваши мнения. Фото земли прилагаются
@Silverwoodswan, Торф с песком не лучший вариант. Хотя, если бы у меня был торф с песком, то я бы его понемногу замешивал в существующий суглинок. В геотекстиле смысла не вижу. Ну а, чтобы не ошибиться в выборе, надо супругу тащить к нам, чтобы ткнула пальцем в то, что ей понравится.