РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @Андрей48регион, Мы так делали: сначала вертикуттером, потом посев, потом ещё раз вертикуттером.
Всем спасибо значит я на правильном пути...из работы вертикуером самое опасное это газон с шишками вот где можно отхватить в лоб...
Подскажите пожалуйста если есть в наличии участок с небольшими неровностями (ямки, кочки), обязательно ли его перекапывать под газон? Хотели просто заказать еще земли и выровнять ей поверхность, укатать и посеять. Можно ли так сделать? Или лучше все таки полностью перекапывать?
@amaxlaw, мне легче при выравнивании работать с перекопанным участком (не под газон, хотя и под газон тоже, но давно это было). Утрамбовывать и выравнивать для меня проще... Да и корни сорняков, мусор убирается... А для чего земля еще? Если тонким слоем, то вы к своим сорнякам добавите чужих, нет?
Всё зависит от... рекомендую потратить 20 минут, почитать эту тему - хотя бы последние 5-10 страниц (если вы совсем не в теме, то 20-30), это даст вам определенное понимание что и как - так как и вопросы +/- одни и те же, и ответы по результатам прочтения сформировать уточненные вопросы
Делал так как вы хотите, только перед тем как насыпать землю прошёлся по траве и сорнякам глифосатом. Растащил землю, выровнял, прикатал, слой земли вышел 2-7см, посеял. Выхватил огромное количество сорняков с привозной землёй, но благо без злаковых, а "обычных", которых и убил сначала скашиванием, а потом избирательным гербицидом.
Не жалею. Если делать по правильному, то это бы заняло всё лето и только осенью посев. А так осенью уже был нормальный газон (овсяница красная). Так как сеял чистую овсяницу, поэтому глифосатом убил всю траву и сорняки которые там были до этого потому, что слой новой земли тонкий и я не хотел чтобы через него прорастала старая трава. Кстати, делал всё за один день. Убил, новая земля, выравнивание, прикатывание, посев, полив.
Если бы перекапывал то траву которая там осталась пришлось бы или выбирать все корни или ждать когда взойдёт и убивать. Плюс сорняков меньше не стало бы. Плюс тяжелее выравнивать и прикатывать, так как земля была бы рыхлая. А так как я сделал, тонкий слой земли очень хорошо прикатался и получилось твёрдое основание. Единственная проблема для меня была в том, чтобы обработать гербицидом избирательного действия после трёх скашиваний. Уже после покоса половина сорняков ушли.
Спасибо большое за подробный ответ! Я вот тоже думаю зачем перекапывать все уже утрамбованное, а потом опять трамбовать. А землю я все равно буду заказывать, мне для грядок еще она нужна будет. И да потравить сорняки тоже думаю надо будет.
Вот и взошел мой мятлик, дорогие товарищи - когда можно по нему ходить? Вылезли камешки и я хочу их убрать, и да - я люблю полоть газон . если ходить - то лучше в обуви или босиком? И через какое время после полива? Поливаем мы его практически целый день, очень жарко.
@Olga4321, По мятлику ходить можно и нужно всегда. Единственное, если после сильного полива или дождя почва слишком мягкая - следы остаются.
Прочитал 200 страниц первой темы "С чего начать газон". Наметил план работ и приступил к подготовке (хотя полный дилетант в этом деле) Вводные: Владимирская область, на границе с Московской. По составу земли - скрутив колбаску, понял, что суглинок, Участок почти 15 соток, под газон первую часть подготавливаю примерно 10 соток перед домом. Была целина с кустами, все убрали, в том числе строительный мусор. Вызвали трактор с фрезой, прошелся по все участку, но земля была достаточно сухая. По итогу было много земельно-глинянных камней. Далее начать таскать по участку 2 поддона, сбитых между собой. Поддоны прыгали и особо не выравнивали. В итоге взял еще 1 поддон, прибил к нему доску и кинул сверху мешок с песком. Так уже началось загребаться много земли и на глаз заметно ямки стали засыпаться и более менее выравниваться. После нескольких проходов вдодь и поперек, начала прикатывать купленнным катком с мокрым песком и самодельный из 2 соедиеннных 19л бутылок. В результате имею следующую ситуацию - участок получился с волнами (видно на последнем фото). Вопросы следующие: 1. Плохо ли наличие вот эти сухих камней (размер их 5-7см), помешают ли они созданию газона? 2. Насколько ровно нужно подготовить участок? Как эти волны повлияют на дальнейшую подготовку и эксплуатацию?
@tralalajkr, После прикатывания - обязательно выравнивание повторить. Об этом я кричу на каждой странице из якобы прочитанных Вами.