РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Мне встречалась. Для бОльшей и быстрой всхожести. На сутки замачить, потом посеять. Но если речь и ждёт про нынешний сезон, то я бы не стал, все равно уже поздновато)
Я после написания поста выше слегка погуглил. Сильно не стал. В первом источнике (статья на форумхаусе): Отсюда https://www.forumhouse.ru/journal/articles/234-pravila-podgotovki-gazona-k-posevu-i-posev Всю статью не читал, и адекватность советов не проверял. Лишь отмечу, что в тексте запрет замачивания для смесей семян, а не для моно. Мне кажется, это лишняя головная боль просто, т к просушить_подсушить качественно очень тяжело. Да и не уверен, что подсушка пойдет на пользу. Я вообще против замачивания любых семян, считаю более легким обеспечить много влаги в почве. Но я честно ни разу не слышал и не видел рекомендаций замачивания семян газонных трав.
На ютубе видел у одного американца как он замачивал семена мятлика. Семена в сеточный мешок, мешок в ведро, воду менял каждые 12часов и так 5дней. Потом во время посева смешивал влажные семена с какими-то компонентами, чтобы добиться рассыпчатости и равномерного посева. У него взошёл раньше по этому методу. Но я бы так делать не стал, слишком много телодвижений. Лично мне проще будет добиться влажности почвы.
@husqvar, Я делал по-другому. Запихнул мешок с семенами в бочку и залил воды, перемешивая семена с водой. Через пару часов опрокинул бочку, семена высыпал на пленку и подсушил сутки, периодически перемешивая, до сыпучести. Эффект был. А еще был случАй. Испытывал "наноудобрение", которое нам предложил для испытания Родион Газманов. Там тоже нужно было развести несколько горошин и замочить в растворе семена. Эффект был потрясающий, я сам удивился. Настолько, что повторил опыт с контролем, но контрольный вариант был не сухие семена, как в первый раз, а замоченные в воде. Так вот, в этом случае различий в вариантах не было.
@Sodmaster, но все-таки сеялкой... Я просто примеряю на себя. В отсутствие каких либо средств механизации сеяния я сею по ветру достаточно высоко подбрасывая семена, чтобы их разлет был равномерным. Набухшие и более тяжёлые семена, думаю, придется сеять как морковь цып цып, ну или как солить рукой что-то. Равномерность, наверное, будет страдать. Их ветром не так будет разносить.
@3484070, Нет. Я сеял руками. Даже удобнее, не надо вносить поправку на деривацию (артиллеристы поймут).
Пожалуйста, подскажите про посев мятлика в октябре. Земля будет уже промерзшей. Ветер просто все семена сдует. Это как же надо подгадать, чтобы сразу же снег выпал! Вдруг повезет с поздним посевом.
@Алисакос, У нас в последнее время все четко: 1 декабря наступает зима, 1 июня - лето, 1 сентября - осень. Попроще стало.