РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я может чего не понимаю, но на ваших фото я не вижу места для дополнительных 20-30 см почвы. Ни у цоколя, ни у дорожек, ни у ворот, ни у колодца дренажа.
20-30 см, я считал если утрамбовать существующий грунт. Если в этом необходимости нет тогда получается 10-15 см
Тогда с чем лучше замешать песок, если он вообще нужен. Пальцем могу ткнуть сам), а ее заставлю поверить, что выбор её)
Вот у Вас есть земля. То, что есть, суглинок. Я бы сделал черновую планировку, потом насыпал бы см 5 песка и прокультивировал бы пару раз на 10 см. Посмотрел бы, что получилось, выровнял бы еще раз. Возможно, прикатал бы. Потом, возможно, положил бы сверху еще торфо-песчаной смеси (1:1) еще сантиметров 5 и снова на 10 прокультивировал бы. Ну а дальше - прикатал, выровнял. Ну и газон сверху.
Вы полагаете, что если глину профрезеровать, то она сама по себе никогда не уплотнится? Да она уже сейчас, как кирпич. Поэтому и надо в нее замешать много песка, чтобы прикатывание уплотняло, но не переуплотняло.
@Silverwoodswan, В подготовке почвы важно ее однообразие на всей площади, что бы не получалось где то густо, где-то пусто, пусть это будет не супер-пупер (для газона оно, кстати и не требуется), но однообразно. Поэтому этапы с черновым выравниванием вещь важная, тогда появляется возможность соблюсти равномерность рассыпки того же песка определенным слоем и равномерно его замешать.
Люди добрые, подскажите, пожалуйста! Глинистые почвы, поднять Участок можно максимум на 10 сантиметров, бюджет маленький. Что можно сделать минимальными усилиями и затратами чтобы получить сносную лужайку? У меня в мыслях три варианта: Первый - это отсыпать участок песком 5-10 см и на эту подушку сажать газон. Имеет это смысл? Второй вариант, который я рассматриваю это отсыпать песком 5-10 см и перекопать на 20-30 сантиметров с местным грунтом, что скажете? И третий вариант-не делать ничего, слегка вскопать и выровнять мелкими граблями и посадить травосмесь для глинистых грунтов, будет ли результат от такого варианта? Спасибо заранее за мнения!
@Анна_анна_анна, Я бы выбрал второй вариант. См 5 песка, потом культивации (лучше двукратно) на глубину см 10. Ну и потом прикатать и выровнять, потом удобрение и семена овсяницы красной. Бюджетнее не придумать.
Спасибо большое! А как вы относитесь к Райграсу многолетнему? Насколько я смогла понять, он более короткорослый, теневыносливый и хорошо дружит с плотными почвами.
Райграс райграсу рознь. В основном это мощный, быстрорастущий, но недолговечный злак. И уж никак не теневыносливый. А Sodmaster, как истинный ботаник, райграс любит, но дело иметь предпочитает с мятликами.
Простите, еще один вопрос, скажите, пожалуйста, какой на ваш взгляд наиболее оптимальный состав травосмеси для нашего случая? 1) 30 % Овсяница красная красная РЕВЕРЕНТ, 20 % Овсяница красная красная ИНДЕПЕНДЕНС, 10 % Овсяница красная измененная ГРИНФИЛД КОМ, 35 % Райграс многолетний 1Г2, 5 % Мятлик луговой БРУКЛОН 2) 35% Райграс многолетний CALIBRA 25% Овсяница красная красная MAXIMA 1 15% Райграс итальянский RAPID 10% Овсяница красная измененная CALLIOPE 10% Овсяница тростниковая MEANDRE 5% Мятлик луговой BALIN
Более короткорослый и теневыносливый по сравнению с чем? Пожалуй, если сравнивать с кукурузой, то да. Дружить с плотными почвами нельзя, их можно только терпеть. Нет, конечно, есть шикарные сорта райграса. мы только недавно обсуждали это в теме "Газонные травы". Вы какой сорт рассматриваете? И еще, Вы, простите, из каких краев? Это важно для продолжения разговора, в частности для обсуждения возможности использования овсяницы тростниковой.