РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Друзья, когда по нынешней погоде делать последний покос? (Ивановская обл.) Или рано об этом думать?
@P-tar, я придерживаюсь такого принципа, и выше многие об этом писали и @Sodmaster, также ответил (просто немного в своём амплуа... расплывчато) - косить пока трава растёт. А когда перестанет. увы я не знаю. Вот всё обкосил в надежде что последний раз. Но косилку не законсервировал, и готов через время повторно косить.
@P-tar, ну допустим что мешает вам на выходных скосить на минимум? Даже если ошиблись что произойдёт (ещё раз подстригите на такой же высоте, просто быстрее, чем в последний раз)? А если угадали (то вы останетесь удовлетворены своей работой)?
Вчера прошёл один раз Кротом, фоезами, бывшую пашню. Суглинок, среди берез, премешал сантиметров 15 земли верхнего слоя с опавшей листвой. Косить газонокосилкой было неудобно из за борозд. Ранее, лет 30 назад, была пашня. Имеет ли смысл ранней весной засеять сидератом, до последующей повторной обработки и выравнивания?
Лучше ранней весной чуть взрыхлить поверхность граблями, дождаться прорастания сорняков (а чем не сидераты?) и обработать их гербицидом.
А что, кроме глифосата? Можно, конечно смесь Миуры с Деймосом. Нет, пожалуйста, если Вы будете сеять мятлик, то сразу после посева можно мезотрион. Очень помогает. Еще чрезвычайно помогает чтение темы про борьбу с сорняками.
У меня опять был опыт: на одном участке на газоне, в центральной его части, периодически (чаще при сухой погоде) начинал подсыхать газон. Удобрение и полив присутствует. Владелец газона предположил, что из-за падения давления в сети форсунки не добивают до центра и получается как-бы недолив. И посему принято было решение посадить в центре деревья. Сказано-сделано. Но при выкопки ямы под дерева было выявлено: после 30 см плодородного грунта пошёл простой строительный мусор + наверное что-то ещё жгли (пластик, дерево и т. д.). Делаю вывод когда на улице влажно влаги корням хватает. Подсушит - поначалу хватает, а потом казалось бы можно ещё жить, но корней в мусоре нет и питания нет. Так, что хозяева участков периодически интересуйтесь, что ваши прорабы делают (если таковые будут читать сие). П. с. на ещё одном участке прораб не сделал ни одной ливнёвки, заявив трава всё заберёт. Вот надеюсь появляющееся болото (пошли дожди) убедит хозяина, что ещё не поздно сделать водоотведение.