РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Игрушка для большого дяди, который всё делает руками робота через джойстики пульта (наверное, ненавидит к земле прикосаться). Например, робот-газонокосилска он тупо скачет по диагоналям от границ провода. Равномерный покос достигается многократными проезжанием одних и тех же мест. А как вы научите робота равномерно поливать если точность позиционирования сигнала GPS несколько метров? Он опорожнил ёмкость 10л, поехал заправиться водой как он найдёт точку где уже полил при такой точности? Никак, где-то польёт трижды, где-то ни разу. Так что пока точность позиционирования позволяет разве что целые поля орошать., ещё не нанотехнологии.
Я бы на месте робота всю емкость вылил бы на всю площадь. И повторял бы это много раз. Кстати, насчет точности. Если бесплатно, то точность в с-х агрегатах уже меньше метра, а с платными поправками и корректирующей станцией - до пары сантиметров. Сам лично видел.
Или для контента... Но подкупило слово Smart в заголовке. Сейчас ведь искусственный интеллект шагает семимильными шагами. Думаю, не проблема запрограммировать какую-то карту с границами по дорожкам и позиционировать движения не хаотично, а последовательно. GPS при этом не обязателен. Чисто теоретически, он может вставать для полива в одно и тоже место (как вариант, по какой-то метке) и каждый проход лейки фиксировать в памяти, а потом продолжать с того же места. Как например, если приостановить печать на принтере, а потом продолжить её с того же места. В теории, это возможно. Хотя, конечно, возможно что это действительно какая-то управляемая машина чисто чтобы контент запилить... Однако, в недалёком будущем абсолютно автоматизированные устройства наверняка будут.
у него автозаправка заявлена в спецификации Вот вы токсик. Написано же что для похихикать, это пока не коммерческий продукт, чувак разработал и балуется
Нет и не будет ни одного парка или роскошного сада, который обходится без садовника. Робот-газонокосилка это освобождение от монотонного рутинного еженедельного покоса, по правда надо ещё творчески укладкой периметра заняться, я все дорожки перекладывал когда оптимизировал площадку под покос. А его умения спорны, такое же будущее, как у робота, подающего тапочки или программу телепередач... имхо.
Ну не знаю... Мне понравилось, что в такой ненавязчивой, веселой, практически "мультяшной", форме показаны все основные начальные этапы устройства газона. Пусть достаточно примитивно, "с точки зрения робота", зато просто, доступно и наглядно. Как "Война и мир" в комиксах. В самом деле, мы же не обсуждаем всерьез, какую марку робота приобрести.
Это не теория, это уже практика Вычислительной мощности даже небольшого устройства хватает на обработку нужной логики Не только будут, они уже есть Тем, кому интересно, поищите в сети ролик - человек сделал турель, которая реагирует на куриц, гуляющих по газону и поливает их водой. Современный мир предоставляет огромное количество алгоритмов и языков описания, а также мощности дата-центров, включая нейросети, которые могут в он-лайне анализировать видео. И задавая алгоритмы поведения, можно настроить такого робота. А ГПС для подобного решения уже даже не прошлый, а позапрошлый век. Живите настоящим! Внимательные люди могли заметить что у робота прописана расширенная логика, например при поливе видно что он больше поливает ту часть газона, которая сейчас на солнце. Ну по крайней мере на видео это так.
Денис близок к электроннике поэтому и говорю, вот вам документация на один из чипов посмотрите точность позиционирования 2,5м и более. Может быть есть супердорогие чипы с точностью 1 метр, но всё-равно это не сантиметры. Скорее всего тот робот управляется как квадрокоптер оператором. А роботы газонокосилки работают внутри периметра провода, там наверное по другому позиционирование осуществляется, точнее никак - робот тупо катается зиг-загами, а потом катится по проводу на базу.
В США даже срезка рулонов проводится с GPS с точностью до 2 см. У нас в Тимирязевке мне показывали трактор, обрабатывающий рядки картофеля без тракториста. Мне демонстрировали возможности: я положил палочку у колеса, трактор дошел до конца поля, развернулся, вернулся и остановился колесом вплотную к палочке. А Вы говорите, метр. Может, я что-то неправильно понимаю?
ну из вашей брошюры тогда понятно •Простой сигнал GPS‑спутника вполне подходит для навигационной системы автомобиля, но не подходит для точных земледельческих работ, требующих точности до 2,5 см. •Земледельческая GPS‑навигация опирается на коррекции GPS‑сигнала реального времени, рассчитываемые центральной станцией управления, сервером или передвижной наземной RTK станцией, а затем передаваемые на оборудование с GPS‑навигацией. •Точность GPS‑навигации рассчитывается от прохода к проходу (относительная точность, замеряемая с 15‑минутными интервалами) и от года к году (способность воспроизвести те же борозды спустя неделю, месяц или год) т. е для такой точность требуется такая целая сеть специального оборудования для, например, обработки полей в целом аграрном районе, т. е это не для частного участка и не надо ожадать появления в ближайшее время роботов-косилок по GPS...
У меня дома роботы пылесосы без гпс и строят свою собственную карту помещения, по которой потом катаются В том роботе на видео показано, что он распознает камерой людей, птиц, зеленые зоны, гпс там не при чем
Да это просто прикол! Функции полива от робота не требуется, для этого отлично автополив подходит. Посеять тоже можно разок самому. А косят топовые роботы и сейчас отлично. Да, препятствия преодолевать не умеют, и по слону подниматься круче 15 градусов