РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Что-то читала-читала и не до конца поняла. Если я сейчас пройду раундапом по листьям сорняков, когда я могу посеять газон? (после перекопки и укатки) Обязательно ли обработанный участок пересыпать свежей землей? У меня нет возможности привезти землю сверх того, что есть. Не помрут ли семена в такой почве? Особо страшных сорняков нет, типично огородные - свекольник, росичка мнойненавистная, одуван, пастушья сумка, цветовая "ромашка" и подорожник. Местами чертополох. Может есть гербицид, более щадящий, который все это потравит, но не сильно газону повредит.
@ElleJ, Раундап - это самый "щадящий" гербицид. Можно сеять хоть сразу после обработки - на семена не действует. Были случаи, когда обрабатывали сорняки даже после посева семян. Однако, надо понимать, что на семена сорняков он тоже не действует. Те сорняки, что Вы перечислили, как раз раундапом не извести - у них огромный запас семян в почве. В то же время, их спокойно можно убрать с газона регулярным скашиванием и гербицидами избирательного действия (о чем много сказано в темах "Сорняки на газоне"). Главная проблема, с которой имеет смысл бороться при помощи глифосата (Раундап, Торнадо и пр.) - это злаковые многолетние сорняки типа пырея, тимофеевки, ежи и пр.
Хочу пересеять газон. Сейчас растет смесь, состоящая из 20%-Райграс пастбищный, 30%-Фестулолиум, 30%-Овсяница луговая, 10%-Райграс однолетний, 10%-Тимофеевка луговая. Хочу заменить на овсянницу красную. Трава поднялась где-то 10 см. Вчера сделал первую обработку торнадо экстра. В среднем получилось 4,5 литра раствора на сотку (работал аккумуляторным патриотом с максимальной подачей). Раствор где-то 35 мл на литр воды. Посмотрю как сработает. Предполагаю, что не все еще вылезло после зимы, поэтому буду делать повторную обработку. Вопросы: 1. Надо ли менять концентрацию или расход для повторного прохода? 2. Допустим, после посева овсяница красной полезет сорняк. Чем его обрабатывать, чтобы не убить молодые входы газона?
Для верности, сначала зайти в тему "сорняки на газоне". Но лучше по молодым всходам не торопиться обрабатывать.
И снова прошу совета и помощи бывалых. В прошлом году разровняли участок, планировали застелить рулонным газоном но не случилось. На сегодня имеем выровненные участки с начинающей еле-еле проклёвываться сорняками. Фото прикладываю. В этой связи вопрос - подождать, когда все сорняки прорастут, отнербецидить, перепахать снова и посеять мятлик или сеять сейчас, взяв за основу мятлик с быстрыми всходами Бардук? И ещё вопрос - в глухую практически тень (солнце не более 2-3 часов, Северная сторона дома) можно использовать смесь из щучки Баркампсия и овсяницы красной Баргрин 2?
Конечно перепахивать точно не нужно. Я бы посеял сейчас. Там сорняки такие, что с ними потом проблем не будет. Ну хотите, шмальните гербицидом сейчас. Рискнуть можно, но гарантии Вам никто не даст: тень тени рознь.
2-3 часа солнца - это уже далеко не глухая тень, у меня в таком режиме и райграс, и овсянница красная растут неплохо при стрижке в 1 дюйм. Указывали бы люди город еще, 2-3 часа в Краснодаре с 290 солнечных дней и в Питере - это разные фоточасы за вегетативный период. Я бы замешал и шучку, овсянницу и райграс CSI или РПР, быстрее всех в такой полутени пошел бы райграс. У меня даже супина в полутени набирала силу медленнее, чем райграс РПР. Щучка тоже даже в тени стабилизируется медленнее, чем райграс
Добрый день! Посоветуйте, пожалуйста, как организовать газон на участке. Летом там растёт иван-чай, фото того, что сейчас после уборки камней и пней прилагается. Задача - сделать относительно ровный участок, чтобы на нём не было непроходимых зарослей по пояс. Требований особых к газону нет, просто чтобы было аккуратно и не особо хлопотно в уходе. Площадь около 8 соток, участок находится в Выборгском районе Ленинградской области. Место сухое, пригорок на окраине поля, грунт - супесь. Есть небольшой уклон на восток. Хотелось бы понять последовательность действий, например, вспахать, посеять такую-то траву в такое-то время, дальше косить с такой-то периодичностью (или посеять что-то, что косить не надо - такой вариант тоже очень устроит).
Это не про газон Так что если вам нужно "посеять и не напрягаться", то нужно искать другое решение Многие советуют бетон Если всё же вас интересует газон, то ответ простой - почитайте 20-30 страниц данной темы. Ваш вопрос типовой и все ответы уже есть выше. Если же останется какой-то конкретный предметный вопрос, вот его и напишите. И да - у вас отличное описание задачи и понятное фото. Немногие так умеют
Всем привет! Готовлю участок под газон, осенью перекопал все фрезой, сейчас выравниваю, подсыпаю, прикатываю садовым катком. Как считает почтенное сообщество, не пройтись ли еще виброплитой после катка? Когда оптимальнее закапывать автополив? До посева мятлика или после?
Закапывать все хорошо до выравнивания. Виброплитой я трамбовал т. к. у меня не было катка. Но у меня плита 90 кг и мне пришлось впереди привязывать трос и тащить ее быстро. Жена сзади рулила плитой. Своим ходом она землю в бетонную дорогу превращала
До посева ведь если вы будете закапывать его после посева, то на всех трассах вы уберете/закопаете семена оптимально так: а) разравнять и утрамбовать = что бы получить точный уровень почвы газона б) выкопать траншеи для трасс автополива и точек установки сплинкеров в) установить автополив, проверить его работу (включая отсутствие протечек) на чистом грунте хорошо должны быть видны зоны полива - удобно проверять и поправить при необходимости г) закопать трассы обратно снова разравнять и утрамбовать д) взрыхлить верхний слой, посеять семена (одновременно внести посевную подкормку), поливать, и далее стандартно как выше в теме описано
Подскажите пожалуйста, песок для пескования газона желательно использовать фракции от 0.3 до 1 мм. Речной. Кварцевый песок подойдет или нет? Не могу найти речного песка такой фракции в продаже
Конечно, можно кварцевый, он у гольфистов и используется. Он просто дороже. Если вам только не карьерный глинистый пытаются подсунуть. Главное чтобы был просеянный, или просеять самому перед внесением