РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Кварцевый - из кварца, он белый. Обычный песок с большой долей полевого шпата, железистых солей и пр. (кварц тоже есть) - он желтый в разной степени.
Я начинающий теоретик) я везде неоднократно читал, что на 1 сотку уходит 300-500 кг. Причём и в русскоязычном сегменте и, в том числе, и польскоязычном. Но для пескования вроде не рекомендуют слой больше 6мм, неверно? просто условно куб на сотку - это слой по всей сотке 1 см, не много ли? Да, я понимаю, что где ямки 2-3 см - туда уйдет больше, где ровнее - меньше. Но прорастет ли потом трава через эти 2-3 см?
1см нормально, все прорастет. я делаю так: Рассыпаю равномерно, потом даю час-два подсохнуть песку, далее большой широкой жесткой щеткой прометаю, и весь песок просыпается вниз.
вы для выравнивания пескование делаете? 1 см - да, а 2-3? ну в тех углублениях, которые могут выравниваться песком
Я делаю профилактически. ну если и будут локальные ямки 2-3см, ничего страшного, затянутся чуть позже.
Так вы не ответили про цель мероприятия. 300-500 кг песка на сотку - это 0,2 - 0,35 куба на сотку, это норма, которую гольфисты регулярно вносят на идеально ровную поверхность полевицы раз в две недели с целью уменьшить долю органики, то есть не с целью что-то выровнять. У вас такая цель? Если не такая, а цель именно выровнять, то объем считают исходя из неровностей. Если вы ни разу не делали пескование, то 0,2-0,3 куба на сотку просто растворятся. 0,2 куба - это три садовые тачки
Здравствуйте, имеется участок 10 соток, участок под наклоном примерно 25 градусов, он весь с ямами и возвышенностями. Хочу выровнять его (наклон оставить), убрать все неровности и посадить газон, как лучше поступить с участком? Геотекстиль или без него обойтись? убирать верхний слой или прям на него плодородной земли? что скажете?
По фото я бы сказал что 5-10 градусов, но вам конечно виднее с какой целью? кто-то выше в теме его разве советовал? судя по фото сейчас у вас немало мусора, в том числе и камней/щебня и камни и щебень нежелательны на газоне, и даже вредны например вылетит такой при кошении и стекло разобьёт, или попадёт в кого-то а оно вам надо? ВАМ определиться чего именно вы хотите - какой именно газон, а также что именно вокруг ВАМ определиться - на каком уровне должен быть этот газон Моё имхо: 1. сделать все дорожки и стоянку для авто 2. проложить все коммуникации в почве (воду там, освещение, полив, ... ...) 3. согласно вашей определенности сделать газон Многие советы еще и зависят от ваших возможностей - как по финансам, так и по времени.
Фото видимо такие получились, на третем фото виднеется часть забора там более менее видно какой градус Приезжали Аля специалисты и проговаривали об этом неоднократно Как лучше с этим поступить, убрать экскаватором верхний слой ПГС? или проще завести сверху песок или что то дешевле и далее плодородной земли? Газон точно не рулонный, по семенам еще окончательно не определились но что то типо спортивного, аля чтоб не быстро рос и визуально был красив С границами стоянки все понятно так же как и с тропинками, но для начала хотел выравнять участок, вырыть траншеи для укладывания коммуникаций, после этих работ по укладке засыпать песком ну или чем еще можно, далее выставить границы дорожек и стоянки и далее уже завозить землю плодородную.
Тогда нанимайте их, пусть кладут геотекстиль, делают газон, а вы потом успешно решаете все возникающие у вас потом проблемы вы можете послушать совет и сделать оптимально, а можете сделать так, как задумали... Банально - если и будете ровнять/засыпать участок то проще сейчас выкопать траншею на два штыка, чем потом на три. Ладно, у меня очень мало желания и спорить и уговаривать. К написанному выше добавлю только что это ВАШ газон, и вам с ним жить. Настоятельно рекомендую прочитать 25-50 страниц этой темы. Они вам точно полезны.
Если вкратце, то: завести чистый крупный песок для выравнивания. Выровнять, перекопать на 10см, убрать камни и мусор. Прикатывать, равнять, поливать и так до тех пор, пока результат вас не начнет устраивать. На почве не должно оставаться глубоких следов от ног. Потом можно сеять что душе угодно. Если цель - прям газон, то на выравнивание и удаление сорняков уйдет пару месяцев. Как раз август - идеальный месяц для посева.
@Todosman Я бы или прокультивировал бы неглубоко верхний слой почвы с песком. Но если все уже готово, то о чем говорить? Это уже не начальный этап. Если бы я готовился к укладке рулонов, то постарался бы сделать отсыпку песком 1-1,5 сантиметра под рулоны.
К вопросу о магазинах. зашел вчера в свой местный за сзр для деревьев, а газоны у них только смесовые всегда были, монотрав не было. Слышу, распинается консультант кому-то: это оасяница, трава такая культурная, сама разрастается, формировать не нужно, ухода не требует, сорняки забьет сразу же. ну, спрашиваю, мол, у вас овсяница появилась? а какая? говорят, сорт не знаем, но это трава такая, она не цветёт. - окей, а луговая или красная? - луговая, и она уже не семенами, а в горшке - его посадить на участке нужно и он его заполнит и разрастется. При том, что магазин, в целом, адекватный и словосочетание festica rubra некоторые кресультанты знают.
Это разновидность овечьей - овсяница сизая. Ovina glauca. Нет, ну что Вы хотите? Чтобы в магазине за 20 т. р. работал дипломированный специалист? Еще и с многолетней практикой и знанием всех растений и СЗР?
Прошу дать совет, хочу сделать газон на дачном участке (Чеховский район МО), в прошлом году (осенью) произвели выравнивание участка трактором, после зимы по участку прошлись с граблями, собрали мусор и немного еще подровняли, хотел сеять семена раньше, но отсутствовала возможность поливать это все каждый день, теперь есть возможность поливать, но уже все затянуло сорняками. Как лучше поступить, пройтись гербицидом (торнадо или раудап) потом сеять или так как сорняки не сплошным ковром растут, то толку будет мало от гербицида и бороться с сорняками после того как что-то вырастет? Или нужно опять все перепахивать трактором, ровнять и потом сеять, но опять все эти сорняки попрут скорее всего и при таком действии. Или с тяпкой пройтись и сразу сеять, а потом бороться сорняками кося газон, если он конечно сможет пробиться PS семена овсяница Барджессика и Баргрин II