РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите по следующей ситуации. Купил участок с построенным домом. Предыдущий хозяин планировал почти 3 сотки между домом и забором с въездными воротами толи заасфальтировать, толи положить плитку. Для этих целей огородил его собянинским бордюрным камнем, а внутри сделал такой вот пирог: сверху около 15-20 сантиметров мелкой щебёнки, затем пару сантиметров песка, затем ещё один слой крупной щебёнки, ну и под щебёнкой наверное ещё немного песка (дальше не полез). Планирую оставить небольшой участок около ворот под парковку, а на большей части сделать лужайку. Для этого снять весь верхний слой мелкой щебёнки (повторюсь, 15-20 сантиметров) до слоя песка, и насыпать сверху таким же по толщине слоем земли. На форуме не нашёл, нормально ли будет чувствовать себя трава, если её корни будут попадать фактически в камни? Вынимать нижний слой крупной щебёнки уже не хочется, если за это нет действительно сильных аргументов. И не следует ли постелить слабый (неплотный) геотекстиль на песке для корней травы?
Меня интересует именно этот вопрос: что за землю Вы собираетесь насыпать. От этого многое зависит. И еще неплохо бы было, если бы Вы сказали, откуда Вы.
и не ждать когда это все зачахнет и потом тяпкой порубить и сгребсти в кучу? прям сразу или хоть пару дней лучше выдержать ?
Ну можно и выдержать пару дней для приличия. Если есть желание порубить тяпкой, то тогда лучше выдержать недельку. Если нет желания выдержать, то я бы рубить тяпкой не стал. Пусть помирают. Заодно, создавая мульчирующий слой для посеянных семян.
Смотрите как много сорняков у вас выросло (а значит вы не удалили их ранее) получается что вот и хорошо, что вы не посеяли траву раньше - иначе выросла бы и она и сорняки так-то да, @Sodmaster, верно предлагает: вытравить и засеять я бы вытравливал не точечно, а всё ковром идеально даже удобрить и полить (что бы сорняки поперли), и снова раундапнуть а вот уже убедившись что сорняки сошли на нет, сеять газон
Хотелось бы всё-таки понять насчёт первоначального вопроса насчёт подушки из крупного гравия под 15-20 сантиметрами какой-то почвы - как это скажется на будущем газоне...
Если Вас даже не тревожит качество "плодородного грунта", что, на мой взгляд, гораздо важнее, то гравий под грунтом - это так, ерунда. Скорее всего, скажется как-то, но, возможно, в лучшую сторону.
Всем добрый день! Стройки закончились, другие проблемы начались А именно-газон. Есть 15 (за минусом застройки) соток около г. Кимры, Тверской области. Естественный "газон" из всех видом трав, сорняков, неровностей (не более 5 см) и проплешин. Участок с малым количеством постоянных теневых зон. Уход почти постоянный. Иногда каждую неделю могу косить в сезон, чаще раз в две, но бывают нюансы, что и месяц не кошу (но это скорее редкость) Естественное желание-красивая картинка Правильно я понимаю, что имеет смысл забыть до весны, если хочу остаток лета и осень провести на какой-никакой траве, а не грязи, все работы по подготовке участка к посевному озеленению ? Обрабатывать от сорняков сейчас уже бессмысленно, косил то уже много раз? Дорожки (плитняк шаговый) стоит сейчас положить или дождаться озеленения? Если кто-то готов посоветовать исполнителей под работы по газону, буду благодарен. Спасибо. Всем красивых лужаек
Категорически неправильно еще одно утверждение которое показывает что раздел по газонам (который достаточно хорошо написан и наполнен) вы почитать поленились ( зависит от ваших планов и проекта вы похоже темой ошиблись тут люди, которые сами занимаются своим газоном по найму исполнителей это вам на биржу а потом уже сюда вернетесь с вопросами вида "мне тут сделали это... как теперь исправить..."
Прошел землю мотокультиватором, немного протрамбовал, выбрал крупные сорняки, после протравил еще не много, уже недели 2 или больше земля стоит...хочу начать сеять, вопрос скашивать эту траву (на фото) или хай торчит?) -перед посевом семян грунт обильно увлажнять? -после посева, поливать 2 раза в день, и как обильно? -когда кормить газон, как и чем? спасибо
@Эд111, Возможны варианты. Да, желательно обильно пролить. После подсыхания поверхности, разрыхлить граблями, внести удобрение и посеять. Я бы еще до этого обработал сорную траву глифосатом. Скашивание ее не убьет. Не понятно, что Вы травили до этого, почву что-ли? После посева желательно не давать пересыхать почве до появления всходов. Обильный полив не нужен, а вот сколько раз в день - это по обстоятельствам.