РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите как правильно, проложить дорожки, а потом сеять газон? Имеется очень неровный участок, после сноса дома. Еще трактор наделал колеи. Чтобы нормально сравнять участок думаю проложить центральную дорожку вровень с отмосткой и по ней равнять уже участок, где то досыпая, где то убирая. Сейчас все это выглядит вот так, и вот такую дорожку я хочу проложить. Длина около 30 м. Участок сейчас зарос сорняками, хочу потравить их агрокиллером. Потом мотоблоком перепахать, выровнять относительно дорожки и засеять травой. Вопрос только надо ли перекапывать весь участок или только этот кусок. Чуть дальше у меня бывшим владельцем посажены плодовые деревья. Земля там тоже не особо ровная, растет разнотравие, их я скашиваю переодически.
1. можете подсказать какое? 2. травил то что вылезло со временем после вспашки, видимо отрава такая...
Неплохо было бы почитать тему про удобрение, но раз такая спешка, то берите диаммофоску 3-4 кг на сотку. Дешево и сердито. Дело не в отраве, а в том, что Вы не дождались, пока вылезут сорняки. Они вылезли уже после обработки. Вы просто выбросили деньги зря. А кстати, чем обрабатывали?
Я сделал наоборот - сначала задал уровень всему участку (у меня он с уклоном) и засеяли газон. А уже в следующем году через газон пустили дорожки и сделали площадки. И скажу вам так - мне не понравилось так делать. Потому что при создании дорожек появилось достаточно много земли/глины, вынутых из траншеи. Часть газона конечно же пострадала. С учетом этого своего опыта я бы теперь делал так: 0) сделать план участка а) сначала закопать в землю всё что нужно закопать - вода, канализация, элв-во, дренаж, автополив и т. д. б) проложить дорожки и площадки в) поставить забор г) выравнивать поверхность почвы, готовить под посев, засевать Дорожки и забор удобны тем, что они задают уровень, от которого потом можно "плясать". А вынутую из под дорожек землю можно использовать для выравнивания других участков. Тут зависит от ваших планов и возможностей. Если есть возможность то можете попробовать сделать определенный кусок участка - например 2-3 сотки. Опробуете на нём всю технологию. Затем уже четко осознавая все нюансы и прочувствовав их руками можете делать следующий объем. Если планируются еще какие-то крупные работы (например строительство гаража/навеса/сарая) не забудьте оставить место для этой стройки. Так как газон вокруг неё может быть безжалостно уничтожен. Хотя я вот советую, а сам сделал наоборот - выровнял весь участок еще пару лет назад, засеял газоном, который подрос и выглядит уже хорошо. Но на части этой территории я буду строить навес и мастерскую. Да, я вложился и в работы по посеву и кошу газон, и даже удобряю. Так что потерять его будет жалко. Но оставлять луг на пару лет мне тоже не хотелось... У вас на фото я вижу большую площадь - есть где и разгуляться и попробовать)
@Larico, да, площадь по центру это где то 6 соток. Планирую только установку бытовки хозблока. Поэтому пока ничего не пашу, чтобы смог заехать манипулятор. А про землю да, вот у меня уже 2 кучи хорошей земли. Из под отмостки и остатки от котлована. Все коммуникации уже закопаны. Автополив только шланги кидать, по другому никак.
Да 2 недели ждать не стал... на 3 литра воды: 45 мл Торнадо, пакет Линтура 1,8 грамм, 2 столовые ложки карбамида. P. S. кроме территории под планируемый газон, у меня есть еще куча мест, и чем я только не травил эти разные места (без вспашки. просто подходил и опрыскивал), не могу с уверенностью назвать ту или иную отраву оптимальной и справившейся с ситуацией)... послушаю вас, пройду по такой траве (на фото) еще раз названной мною смесью, отложу газон еще на пару недель, посмотрим что изменится
Можно и раньше начинать. Можно и без линтура обрабатывать. Вам же главное - убить злаковые сорняки. А двудольные можно и потом. Сейчас не об них речь. Тем более, что они все равно из семян вылезут.
Да, нашёл Путеводитель и стало чуть более понятно, спасибо Возьму тестовый участок 12х8. Уклон небольшой есть. Раундаплю, перепахиваю культиватором, проливаю, жду новых сорняков, опять раундаплю, подмешиваю песок, ровняю, удобряю, трамбую катком (каток есть 50кг), граблями прохожусь, сею в двух направлениях, опять граблями и поливаю каждый день две недели. Всё так или где-то ошибся?
"жесткая" смесь у вас получилась я бы такой же объем развел на 8-10 литров Вы учтите главное - при обработке гербицидами нужно: а) обработать лист сорняка Не землю! Не семена! Лист ! б) не смывать потом нанесенное ни дождем, ни поливом в) дать гербициду проникнуть в растение (день-два)
Вот теперь выглядит адекватно Спасибо, что почитали темы Про предпосевное удобрение в вашем перечне работ не прочитал, разве что. Может оно между строк где-то)
Как можно начать раньше, если то что на фото вылезло только дней через 10 после вспашки или даже 15, правда честно, я не поливал землю, жара стояла +38 неделю..., к тому же на всех ядах написано что растения погибают через минимум 5-7 дней а то и больше, плюс надо дождаться когда они засохнут чтобы их граблями собрать... Думаю тут уложиться в 2 недели никак не получится
Ну можно так: опрыснуть, а потом пусть они погибают потихоньку. Вовсе не обязательно дожидаться пока засохнут. Вовсе не обязательно граблями собирать.