РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не переусердствуйте. держите почву влажной, но не мокрой при любом посеве часть семян останется на поверхности, часть съедят птицы, часть просто не прорастёт надежда на оставшиеся семена
Семена на поверхности при сухости улучшают прогноз. Меньше вероятности, что начали набухать, а потом засохли. Мне так кажется.
Семена на поверхности абсолютно норм для газона. Семена газонных трав к этому приспособлены. Все свои газоны так сеял. Да, немного граблями перемешиваешь с верхним сантиметром земли, но большая часть семян все равно наверху. Отлично всходит. Особенно, если земля полита "в грязь" круглосуточно в течение недели.
Ну вы блин даёте. (с) А потом удивляются. Почему такая неравномерность? И где мои килограммы семян газона когда вылезло три травинки? Невозможно постоянно держать семена влажными когда они просто лежат на земле. Жить что ли на лужайке со шлангом? Не у всех же автополивы, таймеры, счётчики воды... А если ливень? А у вас смесь трав. И мятлик поплыл первым. Очень красивый газон получиться? Я всегда заделываю семена в почву, вместе с удобрениями. ручным культиватором. Никаких граблей. А потом еще и сверху присыпаю грунтом. Считаю так правильно.
Сеял, в основном, чисто мятлик. Обычно достаточно одного обильного полива в ночь. Ну и естественно, хорошо, если не сильно жарко, или моросит дождь целый день (помню рекомендацию Содмастера сеять в августе). Ну и проще постоять днем со шлангом, чем носить грунт на условные пять соток (какой грунт, откуда, где взять? Да еще и убиться раскидывать? Разравнивать с риском смещения семян?). Не знаю, как работает культиватор ручной, но тоже есть опасность излишнего заглубления семян, особенно с учетом подсыпки сверху грунта. Не думаю, что при заглубленном посеве всхожесть выше. Скорее наоборот. А неглубокая заделка никак не мешает семенам уплыть. Да и быть дольше влажными не способствует.
Ну если результат такой то возразить сложно. Но я нарывался несколько раз: заглубленные больше чем на 2 см всходят плохо. Конечно, факторов много.
Баримпала+Бардук. Да, частично на поверхности. В прошлом году Маркус тем же способом сеяла - взошел, но тогда я 10, дней ежедневно поливала и следила, чтоб поверхность земли была влажная. Тут вот прокол случился.
Убил я сорняки "заржавели" и упали, правда крупнолистовые выкапывать пришлось вручную вот теперь вопрос у меня интересный назрел, а такую борьбу с сорняками надо каждое лето проводить? или они навсегда сдохли?
которые сдохли - те навсегда. Бороться будете с другими. А лучше начните бороться за газон, а не против сорняков. Например, мятлик, если ему хорошо, сам нехилый такой сорняк.
Спасибо. Интересно будет посмотреть на результат, если будете выкладывать фотки. А зачем смешивали сорта? Т. е. стоять недели три со шлангом это проще чем раскидать тонкий слой земли сверху, ну... часа за три, четыре на все работы. Где взять грунт? Я покупаю готовый, типа Огородника в мешках по 60л. На сотку прикрыть те 5% семян оставшихся наверху после культиватора как раз хватает. Перетираю его через сетку и самодельный совком рассеиваю по площади посева. Сотка - час на все. С посевом. Можно не покупать. А при разравнивании участка отсыпать сразу так сказать 'родной грунт' немного. Где взять грунт? Странный вопрос. Культиватор работает отлично. А при оверсиде так вообще не заменим. Попробуйте. С тупыми звёздочками, бывают с острыми, они режут старый посев. А с тупыми катаеш его без проблем и по старой траве проплешины которой надо подсеять. Грунт только увлажнить нужно. Будет легче... Я им и клевер так подсееваю и лядвенец.
Чтобы получить комбо. Маркетологи написали, что у одного сорта быстрая всхожесть, у второго лучше другие качества. Например, плотность или ниже скорость отрастания. Как всегда люди подумали так «Я возьму быструю всхожесть, а потом позже взойдет сорт, который покажет бОльшую плотность и ниже скорость роста, и получится классно». А получится неравномерно отрастающая смесь по сравнению с монопосевом и все, а «быстрая всхожесть» быстрее всего на 2-4 дня, которые роли и не играют.
Сомневаюсь, что семена нормально взойдут без покрытия даже при ежечасном увлажнении, не видел таких случаев. Если только укрывной материал применить. А в чем сложность просто сверху рассыпать песка, торфа? ЕНГО Россия после рассева сверху рассыпают песок слоем до 1 см. 100% семян покрыты, всхожесть идеально равномерная. И тратится на это совсем немного времени относительно всех трудозатрат на создание газона, 1 сотку вручную сверху подсыпать выйдет около часа. Это процентов 5-10 от суммарного времени на всю подготовку и засев.
Скорее не все живут на Дальнем Востоке. @Sodmaster, у вас на полях 100% семян при посеве укрыты грунтом? Интересно... В любом случае, семена на поверхности при посеве это почти норма. Не стоит на этом зацикливаться и думать "шеф, усё пропало". И еще раз повторю, целый день со шлангом не требуется. А смыть ливнем не помешает и сантиметровый слой грунта.