На крайнем фото, вся территория засеивалась за раз, но не понятно что вылезло и очень хорошо только в части, причем издалека прям как хороший новый не стриженый газон)
Если максимально качественно заделаете семена в землю, приложив максимум усилий на этом этапе, и вдобавок 'припудрите' их сверху слоем того же песка, то на спанбонд можете не тратиться. Поливайте только. Верхний слой сырой. Всё.
На этом этапе вся сложность в равномерном распределении семян по всей площади. Не имея опыта (а большинство сеят впервые) придется несколько раз проходить, а учитывая немалую площадь засева это довольно трудозатратный процесс. С другой стороны в будущем удобрять это все придется, поэтому надо привыкать к хождению по воображаемым полосам)
Купил шнур 250 метров, буду размечать по соткам и отвешивать семена на каждую сотку. Кстати, имеет смысл сразу все семена засеять или оставить 1 кг на подсев? Заказывал эти семена в Москве, т. к. в Питере не нашел (мятлик Бардук, производитель Barenbrug) и оплачивать доставку семян на подсев как-то не хочется.
Я тут внял просьбам написать FAQ по газонам, которого судя по сообщениям многим не хватало. Вот он: https://www.forumhouse.ru/threads/560860/ Коллеги по цеху, буду признателен, если вы найдете время почитать что там написано и дадите мне обратную связь - что хорошо. что плохо, где что добавить/расширить. Не обещаю прямо мгновенно исправить. Но я буду стараться.
Есть смысл оставить на подсев, на всякий случай. Но я оставил 2 кг и не использовал, жду когда проплешины сами зарастут. В принципе шнур и не нужен, семена достаточно хорошо заметны на земле, особенно сырой, поэтому если есть возможность смочите землю, к тому же семена будут прилипать лучше и не разлетаться. Еще можно после посева програбить все это дело и потом прикатать слегка. А еще можно вместо этого запесковать. Или покрыть спанбондом). Еще можете купить сеялку на колесах, поможет распределить семена равномерно. Стоит около 3 т. р. Ею же разбросаете диаммофоску перед посевом.
Разметить участок хочу, чтобы равномерно распределить семена, чтобы на каждую сотку засеять одинаковый вес семян. Сеялку на колесах и спанбонд только что купил.
На работе на "лысые" участки решил подсеять травы, купил в Леруа пакет Мираторг (какой именно не помню), в понедельник раскидал, да да, просто раскидал, сегодня смотрел ростки уже по 2-3см, сплошняком, зачем заказывал мятлик по космической цене из маскфы, сам не пойму) который через 3 недели кусками повылазил мах миллиметров по пять, а остальное видимо коровы слизали
Скорее всего, вот это: Состав: Райграс пастбищный 85%, Овсяница луговая 15% Для работы сойдет. Но около дома очень быстро разочарует. Не советую сеять это около дома.
Так у вас задача стояла зазеленить площадку за неделю за недорого или создать полноценный качественный газон, который "на века"? Вид травы выбирается под конкретные задачи.