РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А отсутствие необходимости подсева плешивин это только с мятликом работает или овсяница тоже затягивает пустоты ?
та какие пустоты. мы щас нагородим тут Содмастер помоему совсем про другое - да, растение может занять размеры 5 на 5см темболее он медленно ползёт т. е. если у вас просто редкие всходы то норм а если пустота как на фото - 30 на 30 сантиметров или более? ну можно подождать пару сезонов - наверное затянет но зачем если можно сыпануть в пустое место жменю семян под дождливую погоду ?
Я посеял в этом году мятлик Барон и хвалёный райграс РПР - в клумбочки округлой формы 40см диаметром вот фото состояние мятлика на середину долгого, тёплого сезона в Краснодаре с такими темпами он плошку затянет. ну сезона за 3 я думаю норм ?
А вот плошка с райграсом РПР да кустится шире но ни каких там подземных побегов, столонов итп - я пока не наблюдаю (прошу обратить внимание что актуальный диаметр травы тут заметно меньше - листва торчит в ширь)
В смысле не знаем, там на фото этих всходов в "проплешинах" хоть клювом жуй) Или вы про какой то другой случай уже?
Все как и должно быть в обоих случаях. Мятлик еще молодой, корневищ не выпускал, осенью увидите новые проклевывающиеся ростки. РПР пускает горизонтальные побеги, которым нужен контакт с землей для укоренения. То ли здесь было, то ли в аннотациях каких-то, что укореняются горизонтальные побеги после зимовки. Еще рекомендуют топтаться по ним
у меня спустя полтора месяца после посева овсяницы красной есть и места с редкими всходами и места в разных частях газона (плешивины мин 5*5см и макс 15*15см) прям без единой травинки, на прошлых выходных под московскую дождливую неделю я бросил в эти места новых семян + диамофоски и присыпал землей их немножко, теперь буду смотреть, что получится из этого, одна беда что-то дождей то и нет, а почитав тему вообще задумался может и не надо было этого делать, может затянуло эти места и так
так а я не спорю, что зарастёт. тут просто безоговорочно, за людей решают - что они подождут. да, и за 2 сезона - наверное затянет. а может за 3. но позвольте может быть человеку самому выбрать. ждать 3 сезона - и смотреть на то как пустоты зарастают подорожником, или всё таки сыпануть жменю осенью?
С таким зумом всходы можно не увидеть (еще и вид сверху) В общем, на той фотке в целом и основном всходы есть и их достаточно. Но если уж, при правильном уходе, и останется пара проплешин см 30, то можно и подсыпать под дожди, или лить из лейки туда каждый день.
Я лично советую лишь оставить контрольный участок без подсева и потом сравнить с подсевом и пожалеть ранее посеянный мятлик осенью начнет пускать подземные побеги, а подсеянный мятлик будет еще молод. И будет очевидно в сентябре-октябре, что подсев ничего не дал. Но будет это видно только если оставить для сравнения кусок без подсева