РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Затянет, если уход наладить. И больше затянет. Я за все время ни разу не подсеивал - а у меня и питиум был, и вымокало по весне, и райграс массово умирал. Ничего, все затянуло.
у меня посеяно (в прошлом году): Состав: 55% Овсяница красная 35% Мятлик луговой 10% Райграс многолетний Производитель семян: Jacklin Seed (США) Фото май 23 - как видите есть немало проплешин. и если приглядеться то можно увидеть что я сеял сеялкой, ходя поперек участка (есть непросевы слева направо) Фото вчера. Как видите сильно затянулось, но да еще не полностью. Подсеивать не планирую - жду когда само затянется. Полосатость вызвана неравномерной подкормкой - я туда остатки высыпал сколько хватило, а хватило на 2 прохода. Где то там, правда еще стройка планируется. Так что часть газона либо перемещу, либо уйдёт.
кстати да, вот интересно - за сколько у вас зарастут именно (а не скроются соседними листьями) вот те два лысых участка сверху у кромки... отпишите потом! интересно сфоткайте поближе!
Берём мятличный газон, в июне месяце лопатой вырезаем на полтора штыка глубиной, две ямы. диаметром 30см. заполняем свежей, плодордной землёй. трамбуем, увлажняем, диамофоски по норме. 1) одну - оставляем как есть 2) в другую грядущей осенью, соблюдая погоду - бросаем жменю семян мятлика и засекаем количество месяцев, которые потребуются подождать, чтобы оба этих участка стали: А) косметически зелёным Б) плотно заросшими дерниной я не уверен (!) - но мне кажется (!) что свежеподсеянный участок-ямка - выполнит оба пункта - гораздо быстрее. думаю что подсеянный - к след лету а оставленный на зарастание - потребует +1 или 2 сезона вот такие есть умозаключения. и обывателю - я бы всё также посоветовал бы 2) кинуть в такую ямку жменю по осени. если у когото есть натур эксперименты опровергающие сие домыслы - буду благодарен узнать мой личный эксперимент находится в самом начале. года 2-3 нужно подождать.
Самым быстрым и похожим на остальной газон станет дырка с подсеянным мятликом. Если его подсеять по норме остальной площади. То, что затягивается будет, будет жирным и темным, выделяющимся из остальной площади. Потом только придет к виду остальной части. Есть семена - подсеивайте. Нет семян - усиленно кормите. А проще взять с другой части газона несколько кусков 5х5см дернины с газоном и посадить на большую дырку. Там где откуда взяли зарастает быстро. И дырка большая зарастает быстро. Если при этом еще чуток подсеять семян, будет вообще. Шик.
Спасибо всем за мнения, очень интересно почитать. Я пока подкормлю и посмотрю. Есть пятна, где, действительно, практически нет травинок, вот туда, по-видимому, придётся подсеивать, семена остались.
Да у вас уже следы начинающихся водорослей и патогена, черные пятна. Что вы подсеивать собрались, если вам надо подсушивать, а семена потребуют постоянной влажности
Очень буду ждать, когда вы возьмете мятличный газон. Надеюсь, результаты опубликуете. Между тем, про сабж - я бы кормил поливал и косил, показанный молодой газон без добавления семян.
Если бы я жил на Кавказе, я бы не стал давать категоричные советы питерцам. И наоборот. Завтра в Питере обещают жаркую погоду. Возможно, перевалит за 20 градусов. И, возможно, обойдется без дождя. Если сильно повезет. На следующей неделе в Питере ожидается катастрофические явления. В отдельные дни температура вплотную может приблизиться к 25. В Минводах резко похолодает до 28, но потом температура вернется к привычным значениям.
Такую черноту у нас и при 34 не моментально сушит, не то что при 20 или 25. Я такое счастье постоянно вижу у любителей поливать почаще, очень тяжело выводится
Конкретно это место находится в тени от дома после 17:00, вот эта полоса. Видимо, в этом причина почернения? Остальная же площадь совсем сухая. Вот фотки Вряд ли я смогу это место просушить. Значит, там ничего не вырастет?
@Podhalanski, Я тоже часто вижу подобные проблемы. Как правило, они возникают из-за ошибок при планировке.
О, у меня тоже есть что рассказать про проплешины. У меня мятлик первогодок почти квадратный метр затянул за 3 месяца. Проплешина образовалась на месте остановки ротора дождевателя, видимо смыло семена на этапе засеивания. У тому же место проходное вдоль клумбы, имеет место вытаптывание. Есть ещё одно место перед входом в теплицу, за ним тоже наблюдаю. Для подтверждения первого случая фото прилагаю. Первое - 30 апреля, второе спустя месяц (4 июня), третье - ещё месяц спустя (10 июля).