1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    Самый верный способ: поймать местного агронома и спросить.

2. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Да, я про это писал в FAQ
    да вам и вообще хорошо бы его почитать, потому что вопрос "в лоб" про грейдер мало соотносится с данной темой

3. ИгорьОлд
    Благодарности:
    712

ИгорьОлд

Живу здесь

ИгорьОлд

Живу здесь

Благодарности:
    712
    руками скрутить колбаску. если скрутилась, то в калачик.) Если получилось - надо песка добавить.
    П. с. На своём примере (20 лет назад): определил, что у меня много глины. Для этого привозили мазы (2 песка, 1 торфа). Раскидал. Перемешка осуществлялась трактором посредством перепашки. Потом грабли. В настоящий момент газон радует хозяев (конечно есть проблемные участки), но в разы лучше чем у соседа).
    П. с. 2 я не утверждаю, но бытует мнение, что лучшие газоны на песке растут. Я стараюсь смешивать с плодородкой.
    П. с. 3 Я рулонку мятлика как-то раскатал у себя в тени (на выровненной плодородной почве), а затем остатки на солнце на работе (ничего не подготавливали, просто на землю). Участок свой обкашиваю, удобряю, поливаю, протравливаю. А на работе просто иногда косят... и как ни странно, но на работе мятлик выглядит тоже не плохо (я удивлён).

4. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Небольшой отчет о первом опыте "газоностроения".
    В середине июля засеял половину участка (где-то 5 соток). Предварительно верхний слой перекопал мотокультиватором, достал корни "родной" растительности. Потом немного подровнял, прошелся граблями, удобрил диаммофоской, засеял семена и прикатал катком.
    Пытался для посева использовать эту сеялку https://obi.ru/products/razbrasyvatel-sejalka-cmi-c-hsw-45-12-universalnaja-2959401, но столкнулся с тем, что при любой ширине отверстий семена забивали эти отверстия наглухо и приходилось с силой тряхнуть сеялку, что приводило к резкому выбросу большого количества семян, а вскоре отверстия опять забивались. Возможно, семена были слишком маленькие (мятлик), или просто руки не оттуда растут, но победить сеялку не удалось, в связи с чем пришлось сеять с руки.
    Всходы появились через неделю с небольшим, очень неравномерно. Причем всходит полосами, оставленными граблями, хотя после катка полосы были фактически не заметны.
    Часть участка покрыл спанбондом, часть оставил как есть. Где был спанбонд всходы немного хуже.
    Поливаю каждый день, когда нет дождя. Позавчера, по совету @Sodmaster, удобрил карбамидом (0,5 кг на сотку).
    Прикрепляю вчерашние фото, спустя 3 недели после засева.
    Проплешины местами большие, но в них, если присмотреться, есть маленькие травинки.
    Беспокоят сорняки, местами обильно повылезавшие. Некоторые повыдергивал, но у многих такие корни, что их нужно выкапывать. Стоит ли сейчас как-то с ними бороться? На одном участке активно прёт "родная" высоченная трава, у которой очень мощная корневая система - можно начать доставать корень от одного "кустика", а закончить, раскопав вокруг себя воронку диаметром больше метра и достав густую и очень плотную "бороду" корней весом в несколько килограммов).
    Ну и интересует мнение опытных газоноводов - возможно, можно что-то подправить или улучшить.

Вложения:

• IMG_0535.jpg
    • IMG_0537.jpg
    • IMG_0539.jpg
  5. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Судя по фото №2 сорняков прямо много, и немало неприятных
    Если у вас есть желание сделать именно газон, то самым правильным вариантом было бы вытравить всё-всё гербицидом сплошного действия, дождаться нового всходов сорняков, снова вытравить и сеять заново.

Если вас устраивает лужайка - можно просто оставить как есть.
    Естественно, что если перекопать почву, удобрить её и поливать, то сорнякам не понравиться что их перекопали, но выживать как-то нужно, а значит стоит расти во что бы то ни стало. Что они и делают.
    После того как вы перекопали 5 соток мотокультиватором корней стало больше, а значит вместо 5* сорняков у вас теперь их 25* :(

Именно для устранения сорняков используют гербициды сплошного действия.
    ДО посева.
    Но в вашем описании я не увидел что бы вы выполнили данный этап. :(
    Я надеюсь вы прочитали все нужные этапы в FAQ.
    Можно ждать всходов газона, одновременно пропалывая сорняки
    Но если как вы пишете корни сорняков метровой длины, прополка похоже сильно повредит газон.

Если мой совет из начала ответа вам не подходит, то можно подождать. Как газон окрепнет используйте гербициды избирательного действия. Но сейчас я думаю что рановато - ваш газон еще не окрепший. Я бы пока подождал.
    А потом боролся за газон, а не против сорняков.

6. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Сначала травил раундапом, через 2-3 недели старая трава пожелтела, но не везде. Эффект, в целом, был ниже желаемого. Исходя из времени года уже хотелось засеять, да и семена лежали с прошлого года, оставлять их до следующего сезона не хотелось. Поэтому решил перекопать культиватором и засеять.

Так много и кучно сорняков только на одной части (квадратов 30, на первом фото справа посередине, второе фото это как раз этот участок крупным планом), в остальном, они растут точечно.
    Сам с такими сорняками газон за год-другой не справится? Правильно я понимаю, что, в целом, лучше их сейчас точечно повыкапывать? В принципе, такой участок я осилю. Повреждения газона попробую устранить подсевом.

В целом, на участках, не наводненных сорняками, выглядит нормально? Идеальный газон создать не пытаюсь - нужен удобный для жизни, чтобы не вырастал по колено за две недели, как раньше, и чтобы на нем могли играть дети.

7. nasya-kvasya
    Благодарности:
    8

nasya-kvasya

Участник

nasya-kvasya

Участник

Благодарности:
    8
    Забете вы сейчас на эти сорняки, со временем газонной травы будет все больше и больше и постоянным покосами большую часть сорняков уберете или их не так будет видно. Я вообще не применял гербицид, так как плодовые деревья и кустарники есть и через месяц-полтора вообще нормальный вид стал, а дальше если он еще будет разрастаться, то может вообще исчезнут сорняки, особенно однолетки, ну или через год-два протравите гербицидом избирательного действия. PS какой в начале газон у меня был это вообще ужас-ужас, одни сорняки, а сейчас прям смотреть приятно, а прошло только 2 месяца 111.jpg

8. Olegdn
    Благодарности:
    369

Olegdn

Живу здесь

Olegdn

Живу здесь

Благодарности:
    369
    ну или сорняки забьют газон. У меня так в прошлом году портулак и росичка все сгубили. Потом вытравил все глифосатом и потновой сеял.

9. JulianaC
    Благодарности:
    10.337

JulianaC

Живу здесь

JulianaC

Живу здесь

Благодарности:
    10.337
    @nasya-kvasya, цвет у вас красивый. Это что за травка?

10. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    Как я и писал если бороться за газон, а не против сорняков, то конечно постепенно газон будет крепнуть, а сорняки дохнуть.
    всё зависит. Если можете точечно выкопать целиком - отлично
    если можете точечно кисточкой глифосатом помазать - тоже вариант

на остальных участках выглядит норм для 3-х недель.
    не слишком густо, но и не пусто
    по фото разве что мне кажется что земля сухая, но я же не знаю сколько времени прошло между поливом и фото.

11. nasya-kvasya
    Благодарности:
    8

nasya-kvasya

Участник

nasya-kvasya

Участник

Благодарности:
    8
    Овсяница красная красная Барджессика+Овсяница красная измененная Баргрин II

12. Whity1
    Благодарности:
    2

Whity1

Участник

Whity1

Участник

Благодарности:
    2
    Что-то особенное, не считая полива, кошения и удобрения потребуется?

Попробую лопаткой покопаться. Если не доставать у сорняка весь корень (иногда это почти невозможно без глобальной перекопки), то нет смысла и начинать? Или все равно есть смысл навредить ему, чтобы дать преимущество газону?

Следую примеру @Sodmaster о приучении газона к самостоятельности с младых корней) Поливаю без чрезмерного усердия и только если не было дождя.

13. flash_peter
    Благодарности:
    233

flash_peter

Живу здесь

flash_peter

Живу здесь

Благодарности:
    233
    @Whity1, дауж... конечно невтерпёж вас одолел... что, полтора два месяца никак нельзя было подождать?
    какраз бы успели вытравить несколькими заходами сорняк
    смысла то не много. всё равно в ЭТОМ сезоне - не важно когда бы вы посеяли - картинки не будет

а регион какой у вас ? в профиле нет...

14. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @flash_peter, Это Питер. Так где-то в тексте мелким шрифтом промелькнуло:aga:

15. Sodmaster
    Благодарности:
    23.728

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.728
    @Whity1, Всходы есть. Все будет нормально. Выкапывать пырей бессмысленно - корневища обрываются. Не получилось победить пырей до посева, значит, не судьба. В конце концов мятлик его одолеет, если будете ему помогать.

Статус темы:
Закрыта.