РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вчера все же попробовал выкопать маленький кустик какой-то гадости. Результат земляных работ на 1-м фото. Еле вогнал штыковую лопату, т. к. вся земля вокруг этого кустика состоит из его плотной корневой системы и самые толстые корни уходят очень глубоко (некоторые корни по толщине как у небольшого дерева). Затея это откапывать явно нецелесообразная. Решил оставить как есть и последовать совету бороться за газон. Пока копался, обратил внимание, что на некоторых участках земля покрыта тонким слоем чего-то зеленого (2-е фото, мох, наверное). Таких мест немного и они как раз там, где прет старая растительность. На этих участках всходы хуже. Вроде тут читал, что мох может появляться после обработки гербицидами. Ну и на нашей территории (Лен. обл., Приозерский р-он) мох у нас - явление повсеместное. Нужно ли с этой зеленью сейчас как-то бороться?
@Whity1, возьмите кисточку, глифосат и мажте 'кустики какой-то гадости' этим гербецидом. Там где зелень, это водоросли, сыро, застаивается вода и мало света.
Это солнечная сторона участка, ничем не затемненная. Солнце там от восхода и часов до 19. Вода на поверхности не застаивается (фотографировал после полива). Насчет глифосата понял, займусь рисованием на выходных.
Водоросли и любят солнечные места, в отличие от мха. Водоросли это, да. Альгицидом можно пройтись, чтобы помочь газону на старте. Ну и раз там проблемы с влажностью, то фунгицидами. Когда-то разрастется корневая, появится много микоризы и других полезных микроорганизмов и они сами начнут патоген подавлять, но на это может уйти несколько сезонов, а альгицид + фунгициды ускорят этот процесс
Скажите, а вообще есть смысл пробовать посадить газон без перекопки земли? Есть небольшой участок за домом, вдоль забора. Я его обработал смесью раундапа, линтура и лонтрела. Сейчас прошло недели 3, всё засохло. Я этот сушняк скосил налысо триммером, сено с участка удалил. Сейчас более-менее лысая земля. Перекапывать просто лень и нет времени. Можно просто посеять смесь мятлика и овсяницы и припорошить немного землёй? Или без перекопки это пустая трата времени?
Перекопку делают не для того чтоб показать это мятлику и овсянице. А в основном для того чтоб можно было как следует выровнять поверхность. Если она у Вас и без этого совсем ровная и есть запас земли чтоб присыпать по поверхности - то копать необязательно. Только я бы, со своей дилетантской точки зрения, не сеяла а потом землей присыпала (так можно слишком сильно засыпать мелкие семена и они не смогут взойти), а сперва рассыпала этот небольшой слой земли, разравняла как следует, потом посеяла семена и чуть граблями прошлась чтоб их присыпать, но не сильно.
Если земля утоптана умеренно (по ней не ездят машины и не ходят постоянно люди и куры), то можно не копать. Чисто граблями "поцарапать", чтоб прорыхлить на полсантиметра. Это лучше, но если хотите, то можете рискнуть и не царапать, и не прикрывать семена почвой. Главное обильно поливать.
Так в том и дело, что я не уверен в плотности земли. Люди там не ходят, машины тем более не ездят. Но это не разу не копанный дёрн. Граблями его поцарапать не получится.
Можно не перекапывать его глубоко Но лопатой взрыхлить буквально верхние 3-5 см. Что бы легче копалось я предварительно (за пару дней до) проливаю площадку обильно водой.
Сложно абстрактно рассуждать. Иногда перекопка помогает уменьшить количество сорняков, т к часть семян с поверхности уходит вглубь. А иногда наоборот, семена с глубин оказываются на поверхности и всходят. Если это многолетний дерн, но по нему не ходят вообще (один проход человека в месяц не в счет), то я бы рискнул, тем более при желании лужайки, а не партерного газона, и тем более зная, что лопатой его прокопать, это убиться можно, и сделаю только хуже, т к после прокопки надо утаптывать, а это тоже убиться...
Понимаю сложности, но сам недавно этим занимался, поэтому рискну дать совет. прислушаться к предыдущему оратору "Можно не перекапывать его глубоко Но лопатой взрыхлить буквально верхние 3-5 см. Что бы легче копалось я предварительно (за пару дней до) проливаю площадку обильно водой." а если нужна будет поверхность ровная, то сверху нанести совсем немного песка и разровнять его, например лестницей. это несложно и недорого. и второй, но ооочень важный аспект-прогноз погоды на дождь и возможность полива. в начале это архиважно.
Доброе утро! Только добралась до посева газона. Если честно все никак не могла решиться, тянула время. Да и тяжело это физически. Оказалась сил у меня совсем мало) Но взяла себя в руки и решила делать хотя бы небольшими кусочками, постепенно. Потом надеюсь все сравняется и разницы видно не будет. Старалась ровнять, но отсутствие опыта дало о себе знать. Мятлик посеян, поливаю 4 раза в день. Стало хорошо видно где неровности - собираются лужицы. Вопрос в следующем. Можно сейчас их засыпать. Прямо сверху семян? Мятлик в этих местах взойдет просто чуть позже правильно? Или лучше ничего не трогать? Глубина неровностей совсем небольшая, не более 5мм. Выглядит пока все вот так: это 3 день от посева. Из минусов: мятлик пока не взошел. Из плюсов: сорняки тоже не взошли)
Не критичные это точно. Просто это первый опыт, и я не знаю будет ли от таких мелких неровностей разница при покосе косилкой? Не будет он из за этого выглядеть в дальнейшем пятнистым?