РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС По моему (совсем скромному) опыту, после того как взойдёт трава, вы этих неровностей никогда больше не увидите. Потом даже если захотите найти эти места с неровностями, это будет очень проблематично.
Друзья! Очень хочется поделиться и похвастаться. Семена дали всходы. Сегодня шестой день. Появились маленькие зелёные палочки. Наблюдение: проросли первыми те семена, которые оказались укрыты землёй. Те, что лежат на поверхности пока не проклюнулись. На этой воодушевляющей ноте, я бегу готовить следующую часть газона
Добрый день, уважаемые форумчане! Прошу помощи- у нас торфяной участок, торф черный как чернозем, слой примерно метр, потом песок, вода близко, но не заставивается особо, ph 5,5. Имеем поляну, которую косим, но она вся в ямах и неровностях, бывшие хозяева выкапывали взрослые растения, увозили, да и в целом хотелось бы поровнее поверхность, чем лучше выравнивать тем же торфом или песком? Перекапывать точно не будем, хотим привести более менее в порядок то, что есть. И нужна ещё одна небольшая лужайка, в том месте сейчас сныть и пырей- вот там нужно что то посеять- подскажите пожалуйста, какие семена лучше подойдут и нужно ли корчевать сныть или можно чем то потравить? Место- Карелия- Петрозаводск
Я бы даже так спросил: что делать с пыреем? У меня на участке, где была сныть, после сезона скашивания пырей остался, а сныти нет. Так что, как по мне, лучше убить пырей глифосатом. Ну и сныть заодно. Тогда уж, как мне кажется, логичнее торфо-песчаной смесью.
А я вот у @Sodmaster, однажды видел интересную штуковину - он её втыкал в сныть, а когда поднимал, то эта самая сныть оказывалась наверху вместе с корнями.
Это Торнадика. Я ее, кстати, и для локального аэрирования использовал. Только не поднимал, а вкручивал и выкручивал. Мне показалось, что лучше, чем вилы.
Дело в том, что в этом месте не единичные растения, а можно так сказать поляна из сныти, корней море, штуковина такая есть торнадика, но тогда нужно перелопачивать весь участок, а грунт очень мягкий, трамбовать нужно будет долго, вот и думаю, как лучше поступить
Мне думается что оптимально в таком случае использовать избирательные гербициды. Почитайте про них в интернете, тут или в FAQ.
Подскажите, вот если перкопаю участок и придется половину засеять семенами газонной травы а полоивину чем посоветуете что я мог его потом легко удалить и засеять газонными семенами? Просто на пол участка семена есть а на другую нет, семена купить не могу их нет в продаже тех сортов, посоветуйте, думалгорчицу, но она высокая бывает, может есть что то пониже, плодовый сад у меня
Засеяла слудеющую часть газона. Второй посев использовала немного другой способ, мне так показалось удобнее: на выровненную и уплотненную поверхность насыпала удобрения, потом семена и только после этого разрыхлила и снова уплотнила. Так семена оказались заделаны в землю, часть небольшая на поверхности. Посмотрю на результат. На первом кусочке быстрее взошли те, которые были заделаны в землю. Поэтому попробовала так. Вот фото, в процессе и после. И фото недельного мятлика. При втором посеве обнаружила, что на первый кусок неправильно рассчитала дозу удобрений. Внесла сильно меньше. Можно им сейчас его насыпать по всходам?
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста. Участок будет поднматься сантиметров на 50 в среднем черноземом. Предполагаю засыпать вровень с поребриками, т. к. после осени-весны он усядет (на сколько см. кстати, примерно?). Можно ли сеять газон сразу после подсыпки (сентябрь) или все-таки лучше подождать до весны, пока земля усядется? Хотелось бы, конечно, засеять сейчас, чтобы к весне уже было что-то похожее на газон. Но тут опять встает вопрос - на сколько см земля усядется, если на 5 см. где-то, то и будет, в принципе, идеально, а вот если больше - то еще подсыпать придется? И можно ли заменить и ускорить "естественную" усадку трамбовкой например? И еще вопрос - нужно ли стелить геотекстиль перез засыпкой? Сейчас там чернозем, сверху засыпали песок и щебень - трамбовали потом. Зачем - не спрашивайте, сам не понимаю) Спасибо! Да, еще, на участке смонтирована система автополива - может с ее помощью получится "усадить" землю? Сколько интересно воды нужно вылить для подобного и в течение какого срока? И возможно ли вообще.
@Emissar, Было бы неплохо понимать, где Вы живете. Ясности было бы больше. Ну, хотя бы, понимать, почему у вас чернозем дешевле песка. И на чем основана Ваша надежда, что при посеве в сентябре можно получить газон к весне. У нас, например, велика вероятность, что при посеве осенью семена начнут прорастать в конце весны.
@Emissar, геотекстиль не нужен. Про усадку Вы же и сами понимаете, что лучше всего выждать время. Сейчас подсыпать и сделать черновую планировку, а после зимы прикатывать и ровнять начисто. Ну а если "горит", то проливка и укатывание поможет, но по весне практически гарантировано, что будут неровности.
Столько типовых шибок сразу в одном сообщении зачёт! (нет) ответы на почти все ваши вопросы есть тут: https://www.forumhouse.ru/threads/560860/