РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Если будете поливать (в идеале 2 раза, если нет осадков), то и присыпать не стоит. Т. к. возможно семяна сорняков подкините. П. с. я никогда не присыпал. А просто граблями укрывал. Вопрос: не рано ли начинаете про газон думать? (вроде ещё будет строительство). Далее. По уму, делают анализ грунта и понимают чего не хватат. Того чего не хватат, довозят. Но вот то, что песок вам нужен это точно. В общем: когда будут постройки и понятен уровень, то будет ясно, что и в каких объёмах подвозить. ...И надо ли перемешивать с родным грунтом.
Добрый день, подскажите как быть. Есть участок 20 соток, в основном хвойные крупномерные, не ухаживали 20 лет. В следующем году планируется стройка, поэтому особого ландшафта не делаем, но хочется красивую лужайку. Сейчас по всему участку проплешины без земли, есть трава кое где со мхом. Мох потравили раствором медного купороса, сейчас планируем пройтись фрезой по участку, зрительно выровнять привозным грунтом, пройтись катком и засеять травой. Вопрос какое удобрение применить вместе с посевом? Какие семена подобрать? Нам советовали и клевер и люцерну и овсяницу. Но везде есть за и против. Проучится ли подобие газона в это лето?
@Myus8, Я бы в таком случае обратил внимание на хорошие сорта райграса. По поводу удобрений, я бы взял любое комплексное, лишь бы бюджетно. Площадь то не маленькая.
Уже не в первый раз слышу про люцерну от клиентов. Кто вам ее советует? Это сидерат, медонос. Кормовое растение для сена. Сами подумайте какой может быть газон, если вы сеете растение которое вырастает кустами до 150 см в высоту. А уже между клевером и овсянницей выбирайте. Только не красный клевер.
А какие сорта хорошие? И какие фирмы? Можно ли брать русский газон? я думала насчёт овсяницы красной или их смесь. И какие удобрения? Доломитовая мука подходит?
@Rampo, Я бы не стал связываться ни с клевером, ни с овсяницей. Нужно то на один, максимум два года. Райграс уже через пару тройку недель будет газоном.
Вы не представляете, у нас за меньше чем год владения участком было 3 ландшафтника, все советовали люцерну. Честно говоря, я уже считаю, что нужно самим все изучать и делать, так как все время советуют разное, а следующий с круглыми глазами говорит, что так делать вообще нельзя было...одни говорят, что на одном дереве у нас есть короед, на других его нет, другие говорят, что короеда нет, третьи предлагают все срубить. Тихий ужас...
Я понимаю. И вы поймите. что мы например к сантехникам, не ходим лечить болезни. Такие дисциплины как ландшафтная архитектура, только начинают появляться в ВУЗах глубинки, а ландшафтные дизайнеры, это лишь направления дизайнеров, их вообще, ни агротехнике не учат, ничему. Они должны дать вам проект. картинку. Вот и выбирают, что нить с голубенькими цветочками, по описаниям из интернета. О, точно, люцерна вроде хороша. предложим клиенту. P. S. Случай из жизни. Прихожу к клиенту, Обследую участок, делаю предложение по созданию газона. Смета примерно 100 тысяч руб. Сам хватаюсь за голову, думаю, клиент откажется, по мне это дорого, хотя все по минимуму. А клиент говорит, что он ландшафтникам уже отдал около миллиона, и 100 тыс это копейки. Другое дело, что эти проектировщики, уже получили свое им совершенно все равно, почему через 3 года газон зачах, а елочки почему-то лысые, а гортензии не цветут и т. д. Да и не знают они что делать. Я это к тому. что каждый должен заниматься своим делом)
Я тоже. Но в данном случае поставлено четкое техзадание: надо сделать быстро, но ненадолго. Это точно не мятлик и даже не овсяница. Нет, конечно я знаю, когда в таких случаях использовали рулоны.
Список сортов достаточно велик. Вы скажите, что Вы нашли, а мы подскажете, что из этого выбрать. Какой толк от того, что я напишу сто сортов, которые Вы нигде не найдете? Название фирмы, где Вы приобретете семена, никакого значения не имеет. Что Вы имеете в виду под названием "русский газон"? Могу сказать точно, что семян газонной травы в России не производится. Доломитовая мука это не совсем удобрение и уж точно не комплексное удобрение. Я имел в виду удобрения, содержащее азот, фосфор и калий.
Добрый день! подскажите как все таки подготовить под засеивание газона ? Разровнять с уклонами к дренажам, потом слой щебенки или камешков нужен, что бы чачи не было ? или сразу с песком мешать ?
Добрый день, имеется участок при жилом доме, 7 соток под газон, регион лен обл. Сейчас на участке песчаная подушка, сделан дренаж, планирую купить смесь лилипут (овсяница красная, разные сорта и немного мятлика) через пару недель завезти землю. Не подскажете, вкратце, последовательность действий для посадки, и какую лучше землю приобрести.
@toxasbor, Сразу много наводящих вопросов. Уровень участка планируется повышать? Насколько? Ленинградская область? А там кроме торфа можно что-то приобрести? Песчаная подушка какой толщины? Дрены на какой глубине? Шаг между дренами? Вообще, причина устройства дренажа? Болото? Застой воды? Дренаж работает? Куда выведен коллектор?