РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Подскажите мне трактор перепахал и отфрезеровал землю. Вот только утрамбовать мне ее совсем нечем. Насколько я поняла траву сеять уже поздно. Отлежиться ли земля за зиму?
@JulianaC, за зиму земля отлично вылежится и спрессуется самостоятельно. дожди, морозы, снег, этому крайне способствуют. предзимний посев существует, его практикуют, но я не пробовал - не подскажу.
У меня другой опыт. Вспаханная земля остается рыхлой после зимы, можно сеять без копки. А под газон надо, чтобы нога человека не оставляла вмятину. @JulianaC, само не уплотнится. Разве что после обильных сильных летних ливней.
Всем привет! В начале октября подготовили площадку под газон примерно 250 м2. Сняли дерн, разровняли, насыпали слой 10 см плодородной земли, оставили оседать, через дней 10 утрамбовали. Вопроса пока два: 1. С ужасом обнаружили вчера, что в одном месте будущего газона на площади примерно 2-3 кв. м. стоит жижа. Хотя по остальной площадке все хорошо. Отчего это может быть? УГВ низкий, но есть некоторые микроучастки с глиной, хотя в основном, грунт супесчаный. Вспомнили, что в это место водитель бетономешалки во время стройки слил воду после чистки ёмкости. Что-то можно сделать сейчас пока газон еще не засажен? 2. Подскажите, когда лучше засевать газон - по ледяной корке, присыпав торфом или все-таки ранней весной (когда?). Планирую мятлик Лимузин. Площадка солнечная, с одной стороны в небольшой ажурной тени от дуба. Вообще участок сухой, с небольшим уклоном. Заранее спасибо!
Жижа после дождей? Бывает, что почва насыщается водой. Я бы засеял зимой в момент когда снега нет при легком минусе. Накрывать семена не вижу смысла. Разве чтоб ветер не разнес. Они за зиму по идее сами влезут насколько надо и прорастут. Мне кажется весной сложнее будет словить момент. В жижу не зайдешь, ждать нужно. А когда комфортно ходить будет, то уже время потеряно будет
проверьте уровень, может там понижение? и я бы копнул в том месте. посмотреть в чём дело. в этом месте был слишком малый слой привозной рыхлой земли? а ниже жирная глина. есть шанс, что в том месте будет перемокать и запревать-загнивать - можно добавить песка и перекопать. если это понижение нужно смотреть по ситуации. искать куда отводить есть ? не очень понял комментария выше - про "потом проходит"... куда и почему ?
Иногда при помощи подземных жителей. А именно, кротов. У меня было именно так. Осенью засеял газон, следующее лето он рос хорошо. Но после первой зимы местами переувлажнился и покрылся белой плесенью. Ну, думаю, дело труба. Борьба с этой гадостью доставляет забот. Однако, во вторую осень и зиму пришел крот, понарыл именно в тех местах, где было переувлажнение, своих ходов, обустроив тем самым, не сделанный мною, дренаж на участке, и потом прошло уже две зимы, полет нормальный. Надеюсь, мораль моего поста ясна?
Этого я никогда не пойму. У меня за это строгая административная ответственность. Не понимаю, что такое "плодородная земля". И обязательно после этого выровняли таким образом, чтобы вода утекала с поверхности. Нет? В Питере - в любое время сеять можно. Я бы предпочел сеять в данном случае после зимы, когда почва "уляжется" и будет видно, где еще можно подравнять. После зимы сразу видно, где застой воды.
Эх, мы после выравнивания проложили сетку от кротов, зафиксили ее электродами, затем уже сыпали землю. Так что на помощь кротов не рассчитываем( Участок был неровный, после стройки и разъездов тяжелой техники, весь в непонятных проплешинах. Решено было его выровнять, засыпав его землей. Но если бы мы просто растащили землю, то этот участок был бы выше остальной территории. Можно сказать, что мы просто заместили часть грунта. У нас уже как 5 лет на участке была складирована горой снятая после планировки с 20 соток земля, она была накрыта тентами, вся перепрела, стала рыхлой, рассыпчатой, пушистой. Вот ее и решено было растащить под будущий газон (ну не продавать же ее) Да, уклон примерно 10 см. Ровняли уклон по шнуркам. Но у нас и грунт хорошо пропускает воду, участок сухой.
@bonbons, у меня тоже самое. Стоит жижа на участке после вспашки трактором. Раньше такого не было. А сейчас после дождя трясина.
трактор когда пашет тупо в режиме туда-сюда. он понижает центр поля - участка. у вас помоему получилось аналогичная ситуация
Пахал туда сюда, вдоль поперек, и еще по диагонали. И вода стоит только вот в этом месте. Уходит очень медленно.
ну в таком режиме он стаскивал грунт из центра на края... как вариант - поискать в округе есть лазерный уровень бытовой. можно выйти ночью вбить колья по всему участку. в центре поставить уровень. и маркером белым пометить на кольях лучь. затем днём замерить уровень до земли. нарисовать на плане, чтобы было понятно на насколько там яма. потом завезти грунта и разровнять уже с учётом нормального уклона (куда позволяет участок)