РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС @hifi Вы пишите что у вас 40 соток и ещё 40 соток прибрежная зона. Не хило, признаюсь. Совсем не хило. Может вы в наших краях обосновались- на острове - Витенево, Пестово. Если так, я бы зашёл к вам завтра с утра (уже сегодня), посмотрел бы что и как, интересно.
Здравствуйте, уважаемый! Нет, к сожалению не в ваших краях, гораздо дальше, Верхнерузское вдхр. Очень интересен ваш опыт, был бы признателен если поделитесь ссылкой на ваш пост с описанием технологии, если таковой имеется, либо расскажете какие этапы работ проводили. Я мягко говоря не силен в земледелии и не хотел бы наломать дров, да и просто в целях экономии подойти к этой задаче разумно. Какие вы ставили задачи для себя и что в итоге получилось? Заранее благодарю за ответ
Добрый вечер! Пост не найду, времени прошло много. Мне трудно советовать не видя участка. Но технология простая- если надо выровнять поверхность - ложбины, бугры, то загоняете трактор, пусть выравнивает, хоть ковшом (но если есть совхоз поблизости, то лучше использовать навесное оборудование - диски. Когда земля будет выровнена и максимально сухой, то лучше использовать бобкэт (минитрактор) с бороной, с приводом. На бороне зубья, типа штырей, ок. 4 см, но этого достаточно, борона вращается принудительно и верхний слой превращает в пух. Надо подгодать перед дождями. И сеете. Все. В этом году ещё можно успеть поработать трактором для выравнивания. По мерзлой земле без снега - то что надо.
Конечно до конца июля следующего года пару раз пройдётесь раундапом. И внесёте удобрения предпосевные. Подумайте что будете сеять. Управление наркоконтроля всем рекомендует сеять коноплю. Они разработали целую госпрограмму по посевам конопли. Но мы будем сеять семена газонных трав, выбирать среди них.
Мы делаем так, сначала косим триммером почти под 0. Становится понятен профиль участка. Убираем крупные камни, стекло, проволоку, в общем все, что может повредить нож у роторной косилки. А дальше проходим райдером. У нас у райдера, правда, максимальная высота 7,5 см, а не 10, как у вас. И с такой высотой в большинстве случаев достаточно естественного профиля без выравнивания. Отдельные мелкие бугорки «шлифанутся» ножом райдера. Как в анекдоте " Создали аппарат для бритья лиц. На презентации задают вопрос :" как же он будет брить ? Лица же у всех разные? " Ответ: " до первого бритья разные". А далее обработка диален + пума три раза в год и кошение на максимальной высоте, в вашем случае это 10 см. Останутся только многолетние злаки. Вот и все. Съэкономленные 200 тыс можно мне на карточку перевести, как тут говорят. Самое главное - часто естественный профиль лучше, чем выравненный. Он-то уже годами уплотнен. А после вспашки, дискования он уплотняется местами кривее, чем было.
И да, в прибрежной полосе часто встречаются русла ручьев. Я бы постарался хотя бы частично их сохранить для водоотвода.
Благодарю вас! Говорил с трактористом, в этом году уже поздно- земля сырая, говорит могу сделать только хуже, ждать весны
Здравствуйте, на работе попросили посеять овес песчаный на огромной площади, имеется сеялка техас с редуктором, можно ли смешать удобрение и семена и их разбросать. Площадь посадки просто огромная и не хочется 2 раза ходить.
@timur30, раз у вас есть эта сеялка значит вы ей уже что-то делали. И вам понятен её принцип, св-ва. Если вы сможете равномерно внести семена -отлично, иначе придётся ещё больше потратить времени. П. с. я не упоминал ветер. П. п. с. Я не такой профи как вы. Но сеял семена простым корытом гарденой. А потом удобрения раскидывал "техас с редуктором" (а вернее его аналогом). Проплешин не было, всё было равномерно.
@timur30, В принципе, может и получится, потому что семена у песчаного овса очень крупные. А что такое "огромная площадь"? Может, имеет смысл взять у кого-нибудь в хозяйстве обычную зерновую сеялку с трактором? Нам как-то понадобилось сделать залужение прибрежной полосы, так мы вообще раскидали семена навесным разбрасывателем удобрений. Пару гектаров меньше чем за час засеяли.
Посеял газон пару лет назад, но уровень земли газона относительно уровня брусчатки по всему кругу от газона, был ниже на несколько сантиметров. Мне это не понравилось с виду, да и газонокосилкой работать неудобно. В этом году насыпал землю прям на старый газон и поднял уровень земли вровень с уровнем брусчатки. Равнял длинным правилом и затем укатывал катком. Семена на этот раз были другие, а именно: мятлик луговой - 5%, овсяница луговая - 40%, райграс однолетний - 35%, райграс пастбищный - 20%. Всход был быстрым и почти без залысин. А далее время покажет. Я уже с этими газонами не заморачиваюсь. Уж больно капризные они. Как-то так.
Всем Доброго времени суток. выкладывал пост в тему по планировкам участка, но там застой какой-то. никто ничего не подсказал и общаются пара человек. Очень надеюсь на Ваш свежий взгляд и профессиональное мнение 8 лет стройки позади, отделка дома идет полным ходом, но весна близко) начал изучать тему про газоны, дошел до мысли что грех не заложить сразу трубы на автополив, а там понял что знаний по планировкам участков ужасно не хватает. Чукча - не дизайнер, чукча - строитель. Делаю все сам, временами привлекаю подсобников, поэтому решения должны быть простыми и в реализации, и в обслуживании, и в стоимости. Вот что получилось исходя из моего личного видения прекрасного На данный момент готов дом с гаражом, засыпана щебнем площадка перед домом, баня с верандой в правом верхнем углу. Забор готов по фасаду и с верхним соседом. В планах этого сезона брусчатка, дорожки лестница перепада высот, газон. Собственно об участке - 15 соток 25х60 м., перепад высот порядка 2 метров. Сам перепад сформирован примерно, но можно сделать более пологим. Заранее понимаю что скорее всего получу геморрой с его обслуживанием в плане полива и кошения травы, но подпорную стенку и долго и дорого и не особо красиво, а так вроде зеленый склон летом и крутая горка для моих дочерей зимой - старшая докатывается почти до бани) осенью, после черновой планировки трактором, все это выглядело так: вид от дома на нижнюю часть участка Собственно какие мои мысли и чего добиваюсь: - максимально прямые и простые формы - совпадает и с моим видением красоты и с удешевлением автополива и ухода за участком - агрономы из нас женой никакие, поэтому пока огорода по минимуму, если проявятся таланты будем расширять За баней предполагается хранение дров, емкостей для полива - планирую выложить там бу брусчаткой. Где нарисованы туи - особо отгараживаться не обязательно - окон от соседей нет, идет глухой забор. Думал или зеленую изгородь какую или туи чтоб закрыть забор. Там по идее должен быть пожарный проезд, но соседи и слева и справа его присоеденили к своим участкам так что плюс 0,5 сотки, как буду использовать пока не знаю. Дальше обозначен каркасный бассейн для детей и 2 теплицы пока не знаю подо что лучше. Вдоль забора по длинной стороне нарисовал кусты - возможно будет что-то типа смородины, малины, крыжовника. Под ними обозначил полоску мульчи - как считаете, может имеет смысл сделать такую полоску вдоль всего забора чтоб и автополив на забор не брызгал, и косить проще было? Деревья разбросанные по участку - планируемые какие-нибудь яблони, о сортах пока и не думал. Солнышко встает там где нарисовал и идет по стрелочке . это как примерно будет ложиться тень часов в 6 вечера летом Собственно вроде пока все. Хотелось бы понять все ли оптимально со стороны устройства автополива в плане простоты, эффективности и экономичности на начальном этапе планирования? если все ок, то пойду дальше планировать уже с указанием размеров. Заранее спасибо
Извиняюсь если не в ту тему - просто не понятно, то ли в планирование, то ли в газон, то ли в автополив)