1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,22оценок: 9

С чего начать газон? - 3

Тема в разделе "Газоны", создана пользователем Sodmaster, 12.09.19.

Статус темы:
Закрыта.
  1. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Не надо здесь советовать пургу. Это не форум 7дач и прочее, где можно кормовую траву рекомендовать как малоуходное утилитарное решение. Вам просто не с чем сравнить, вы радуетесь после двухметрового сухостоя тому, что у вас сенокосный луг и говорите, что это ок. И радуетесь, что получили это малой кровью. Правда в том, что:
    1. Малой кровью можно было получить результат лучше - косить и обрабатывать диален + пума супер. У вас остались бы не кормовые травы, а дикие газонные без двудольных сорняков и однолетних злаковых
    2. Если вместо луговой овсянницы посеяли красную или тростниковидную, то получили бы за те же деньги результат гораздо лучше.
    3. Овсянница луговая помимо того что кормовая трава с быстрым ростом - уже этой весной покажет вам прелести кормовых трав - жесткое кочкование

2. Larico
    Благодарности:
    1.241

Larico

Живу здесь

Larico

Живу здесь

Благодарности:
    1.241
    1. Яростно плюсую по всем пунктам. (с)
    Полностью поддерживаю. :super:

2. Ну а что вы хотели от злобного тролля?
    Он же даже представился кто он.
    Он не пытался разобраться или освоить, он выбрал путь лениться, а теперь пытается его пропагандировать.

3. Витек52
    Благодарности:
    21

Витек52

Живу здесь

Витек52

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Прошу прощения, что не в теме спрашиваю, а где можно посмотреть райграс RPR? На гозоновкоме, как я понял, только маленькие объемы, по 2 кг... Не совсем выгодно для моей площади.

Обычно июнь у нас дождливый, на это и расчет)...

Мысли пока такие: с одной стороны, какого-то супер газона мне пока не нужно, но с другой стороны, при условии практически одинаковых затрат времени и сил + доп. финансов, почему бы и не попробовать? Хуже уж тоно не будет, я так думаю)...

Еще есть вариант: с мая по август никуда не уезжать - заниматься стройкой... Соответственно появится возможность ухода за газоном... В таком случае, какие семена можно еще рассмотреть? Сам смотрю в сторону овсяницы красной (конкретно сорт Барустик) - как менее прихотливого и низкорослого газона, судя по описанию... Сам в этом слабо что понимаю, пока что).

Спасибо всем - кто откликнулся! Любая информация - пища для размышлений и получение новых знаний.

4. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    В прошлом году сеяла Барустик, Барджессику. На моем фото в третьем ряду сначала Барустик, под ней Барджессика.
    Мне Барджессика понравилась больше. Барустик попроще выглядит. Поэтому если решите сеять овсяницу, то я бы посоветовала Барджессику. Как видите за месяц после посева она хорошо отросла при скромном уходе. Поэтому в ваших условиях реально за месяц добиться хорошего травостоя при регулярном поливе и последующих подкормках.

Но лично я не рассматриваю овсяницу красную как низкорослую и неприхотливую. Понятно, что мы не сравниваем её с кормовыми травами, но косить раз в неделю в последующем все равно придётся. Не могу сказать, что Барустик заметно медленнее растёт, чем мятлик или другие сорта овсяниц.

В моем климате овсяница более капризна, чем мятлик. Больше болеет и подвержена погодным и температурным перепадам, не терпит переувлажнение и переуплотнение, хуже держит жару. С мятликом на мой взгляд проще.

5. Витек52
    Благодарности:
    21

Витек52

Живу здесь

Витек52

Живу здесь

Благодарности:
    21
    А может засеять все клевером? (Мысли вслух)

6. Mariya_oren
    Благодарности:
    345

Mariya_oren

Живу здесь

Mariya_oren

Живу здесь

Благодарности:
    345
    Точно не клевером. Вы же хотите на время облагородить участок, чтобы было меньше пыли и грязи. А клевер начинает позже вегетировать весной и осенью он раньше уходит в спячку. Весной по нему будет сложно ходить, пока грунт не просохнет окончательно. В отличие от злаков, клевер не образует дернину, потому это не газон, а лужайка со своими минусами. И их гораздо больше, чем плюсов.
    Клевер ничего общего не имеет с газоном в классическом понимании. Да, это лужайка с пчелами, с палками после кошения и налипающей массой на корпус газонокосилки, но точно не газон. По газону можно спокойно ходить, бегать, на нем можно и полежать и в любую грязь вы не испачкаетесь. С клевером этот номер не пройдёт.
    Цены на семена клевера вас точно не обрадуют.

7. Андрей-312
    Благодарности:
    6.076

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.076
    Вопрос дилетанта. Есть ли какие то специальные приемы равномерного высева мелких семян типа маковых в домашних условиях. Речь о семенах лядвенца, 1 кг. Площадь - сколько займут. Встречалась информация, что норма его высева 6,5 кг/га, но мне кажется, это слишком мало. У меня, конечно, меньше, ну, может, соток пять.

8. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Андрей-312, Я вижу "специальный прием" в том, чтобы поделить все семена на несколько частей и каждую часть рассеять на всю площадь. Можно смешать с балластом: песок, опилки и т. п.

9. Андрей-312
    Благодарности:
    6.076

Андрей-312

Живу здесь

Андрей-312

Живу здесь

Благодарности:
    6.076
    По классической технологии сеять?

Вложения:

• Screenshot_2024-04-03-16-01-17-10_40deb401b9ffe8e1df2f1cc5ba480b12.jpg
  10. Sodmaster
    Благодарности:
    23.729

Sodmaster

Агроном

Sodmaster

Агроном

Благодарности:
    23.729
    @Андрей-312, Ну если есть специальные "гаджеты", то почему бы и не воспользоваться? Есть даже вертикуттеры с бункером для семян. СтОят, как чугунный мост. Мне вообще понравилось работать с вертикуттером: прошел разок, раскидал семена, прошел вертикуттером еще раз. Полчаса - несколько соток.

11. Витек52
    Благодарности:
    21

Витек52

Живу здесь

Витек52

Живу здесь

Благодарности:
    21
    Увы, но после изучения соответствующих веток этого форума и тщательных раздумий, все мои "розовые" мечты о красивом газоне разбились о суровую действительность... Во первых, в связи с моими частыми и долгими командировками полноценно ухаживать за газоном будет некому, он скорее всего погибнет. Во вторых, даже если и получится вырастить газон, в связи с предстоящими работами по шлифовке, покраске, конопатке сруба, настилу полов, потолка, установки окон, дверей, канализации, электропроводки и т. д и т. д. и т. д., большую часть из которых я планирую делать своими силами, времени не то, что бы ухаживать за газоном, но даже полюбоваться его красотой будет фактически некогда (кто строит сам - меня поймет).
    Вот примерно через 3-5 лет (в лучшем случае), когда будет достроен дом, появятся дорожки, баня, гараж, сарай, бассейн, парник, плодовые деревья, и прочие радости загородной жизни - вот тогда можно будет задуматься о газоне... Возможно даже рулонном).
    А пока, мой выбор пал на клевер (уже заказал на гозоновком, сорт Лифлекс). Главная задача, которую я ставлю - это что бы после долгого моего отсутствия, территория вокруг дома не зарастала выше колена). Думаю я справлюсь)

Поэтому перехожу в раздел Клевер и газон... Вернусь, когда буду готов сеять настоящий газон... (А может мне клевер понравится и я не вернусь).

Еще раз спасибо всем, кто откликнулся на мой вопрос! Узнал много нового и полезного).

12. 3484070
    Благодарности:
    6.155

3484070

Уже не новичок

3484070

Уже не новичок

Благодарности:
    6.155
    Я подбрасываю высоко веером, над собою, сильно выше головы, до трех метров в высоту. С учётом ветра и разлета неплохо семена и удобрения раскидываются. Сноровка нужна.

13. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Сеялка окупает себя. Например, оавномерно посеять руками мятлик с дозировкой 700 гр на сотку нереально- нужен либо большой опыт, либо будет неравномерно, либо уйдет больше семян. Полевицу еще сложнее.

14. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    Я балласт так и не смог подобрать нормальный. Балласт летит по-другому, масса разная. С чем только не смешивал, с песком, сухой землей, слегка влажной землей, опилками, удобрениями. По идее, семя должно «приклеиться» к балласту. Более менее такое получалось с предпророщенными семенами, то есть замоченными на 5-7 суток и потом смешанными с сухой землей

15. DHDeeAyAitch
    Благодарности:
    1.094

DHDeeAyAitch

Живу здесь

DHDeeAyAitch

Живу здесь

Благодарности:
    1.094
    А за клевером не надо ухаживать? Как бы не больше. Клевер плохо сдерживает сорняки, через него лезет все вплоть до борщевика. Косить его мучение в сравнении с газоном. И тд и тп

Статус темы:
Закрыта.