РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже с клевера начал. Думал точно так же как вы. Ещё начитался о том, что он очень полезный и для почвы и для планеты). Только проблем с ним много больше газона и вид не сравнить. Ждём вас обратно)
А можно ли покрасить семена в яркий цвет для визуального контроля? Видел у буржуинов такое, но там заводская упаковка покрашена.
Это наверное для протравливания семян, а яркий цвет, чтоб не скушал кто нибудь, а не для визуального.
Это дражирование. Оболочка с удобрениями, с питательными веществами. Требует увеличенного полива после посева.
@3484070, Есть еще вариант - дражированные семена, в оболочке. Они тогда гораздо крупнее, их удобнее сеять. Семена моркови такие часто продаются. В Европе супину так продают. Как это сделать самому - не совсем представляю. @MF-Boris, На несколько секунд раньше.
Я подозреваю, что если заморочиться самому, то выйдет хуже и гораздо дороже. Там уже технология отработана до совершенства.
я тоже не представляю, но если пофантазировать, то я бы подумал о глиняной болтушке, т е испачкать в глине, просушить, еще раз обвалять и т д. в перерывах может чем то присыпать... Пробовать не стану и не стал бы)
Принципиально сложного ничего нет. Для этой цели служит дражировочный котел. Но есть три принципиальных вопроса - какого размера будет семя (минимальный размер), какая оболочка оптимальна (типа комплексного удобрения) и будет ли на такие семена коммерчески оправданный для производства спрос. Жене отправил запрос, она с дражированием теоретически связана
Уже почти полсотни лет прошло, как мы пробовали делать это при помощи бетономешалки и глины. Крутили до тех пор, пока масса не рассыпалась на мелкие зерна. Но \то была не газонная трава.
Жена сказала, что заниматься дражированием семян не будет Кого интересует дражирование чего бы то ни было, погуглите принцип работы дражировочного котла или барабана. Для дражирования лекарств, в частности, применяют сахарный сироп и муку.
Да, Вы правы... Особых иллюзий по поводу клевера я и не питаю... Но конкретно в моем случае, альтернативу не нашел... Какая еще трава сможет выжить месяц-полтора во время моего отсутствия? Нанимать кого-то для ухода за газоном - для меня не приемлемо. Если честно, я бы вообще не заморачивался с газоном, а косил бы то, что растет... Но после земляных работ тяжелой техникой, пришлось брать в руки культиватор и равнять весь участок... А теперь, глядя на плод своих трудов - хочется чем то засеять это "поле"). Но начитавшись про газонные травы, понял одну вещь - они у меня не выживут...
В вашем климате выживет любая, если укоренится к тому времени. Я в конце лета на месяц-полтора уезжаю и ничего, даже в нашей августовской жаре все выживает. Посейте в конце августа мятлик, на следующий год он будет достаточно крепок, чтобы пережить месяц-полтора без ухода. Газон это не сложно. Это про четкое повторение определенных действий, но необязательно часто. Зубы же чистить не сложно? А ведь если посчитать, ежедневно 5 мин утром, 5 мин вечером - за неделю уже больше часа возни набегает! А за год больше 50 часов Тоже самое и газон - два раза в год раскидать удобрения не так так сложно, два раза в год опрыскать избирательными гербицидами тоже немного времени, косить раз в месяц - результат гораздо лучше и проще, чем с клевером. Поливать в вашем климате - без полива можно обойтись для среднего результата. Косить клевер раз в месяц - там такая каша, что это два условно в два раза трудозатратней, чем раз в месяц косить мятлик. А еще там будет куча сорняка иногда со стеблями в палец толщиной
Это решение тоже лучше, чем клевер. При условии избирательных гербицидов. Опрыскайте смесью диален + пума супер + карбамид, внесите диаммофоску, косите - у вас останутся луговые травы, двудольные сорняки уйдут. Газон на минималках