Читаю... перечитываю... время еще есть подучить матчасть... до посевной... Но "живое" общение куда интересней)
Сеял несколько раз такую смесь. Через год уже был чистый райграс рпр На WB есть чистый РПР от газоновком по 3-8 кг
@Витек52, https://market.yandex.ru/product--smes-gazonnaia-barenbrug-barpower-rpr-regeneriruiushchii-ultra-5-kg/80615189?sku=102856542827&uniqueId=1997262&do-waremd5=TXPTMAGhbKMd2xuDelzUXA Ну до чего же баренбруг не любит продавать отдельные сорта. Может, просто написать в личку Protiv?
Пока в раздумьях, овсянница красная или райграс ПВП... Но так как сам я мало что понимаю, думаю стоит прислушаться к знающим людям.
@Витек52 поверьте, просто мятлик: взойдет рано или поздно, много или мало, но выживет и будет расти и без полива и без покоса. Удобрение и избирательные гербициды дадут ему преимущество. Косить и поливать это для "зеленой щеточки 4см"
Добрый день, уважаемые форумчане! Много уже успел прочитать в данном разделе, однако остались вопросы, прошу поделиться мудростью. Исходные данные: Участок 11 соток, из них половина под жесткими покрытиями, домом и будущими строениями. В доме живем постоянно. В планах этого года сделать летнюю кухню (в том числе и небольшой кусок земляных работ под коммуникации) и фасад дома. Т. е. строительные работы ещё будут вестись на участке. Сейчас участок условно отпланирован. Есть перепад высот +-10 см. от проектного нуля. Понимаю что делать постоянный газон сейчас не возможно, но очень хочется сделать хотя бы временный (что-то что можно косить газонокосилкой иметь приемлемую поверхность в т. ч. для детей, а так же убрать сорняки и «неряшливость» участка). Грунт - суглинок и частично глина. Глина после того как в том году разровняли остатки земли из под коммуникаций глубокого заложения, сделано неподумавши… Деревья и растительность не разбита, пока нет окончательного понимания. Предварительный план такой: 1. Снять плодородный слой под фундаментной плитой летней кухней, сформировать из него запас рядом. 2. Выкопать траншею под водоснабжение 1,7 м. Полностью вывести грунт. Засыпать на 1,5 метра песком с уплотнением. Оставшиеся 20 см. засыпать плодородным слоем. С канализацией и электроснабжением поступит аналогично. 80-90% песка - остальное грунт. Основная логика - что бы минимизировать усадку грунта. 3. Срезать бугры, сформированные в основном из глины, подсыпать ямы плодородным слоем. 4. Культивация земли минитрактором с выравниванием и уплотнением. 5. Внесение удобрений. 6. Посев чего-то. 7. Укладку автополива планирую делать в следующем году перед газоном, чтобы не повредить коммуникации при культивации перед основным газоном в следующем году. Вопросы: 1. На что обратить обратить внимание или какие слабые места в представленном плане и вообще реализуем ли он. 2. Если да, то чем бы вы порекомендовали засеять участок до следующего года. Много читал по этому поводу, уважаемый @Sodmaster в этой теме и в соседних рекомендовал райграс или овёс как однолетний сидерат. Как вы считаете что лучше подойдёт в данной ситуации, с учетом исходных данных. Нужна ли специальная подготовка почвы? 3. Альтернативный пункту 2 вопрос, вытекающий из поиска оптимального решения. Читал что оптимальное время посадки постоянного газона август-сентябрь. Если я, каким-то чудом, успею выполнить планируемые работы до этого времени, например до конца лета, то что бы вы порекомендовали изменить в планах? Может остановиться на овсе? Даст ли он какой-то эффект сидерата за период с мая по конец августа? Можно ли его использовать как условный газон и косить до высоты 5-7-10 см? Прошу помочь советом. Заранее огромное спасибо!
Этого не было. И райграс и овес можно рассматривать, как временный газон. Я не знаю, что Вы понимаете под "эффектом сидерата". Но известно, что после скашивания отрастает, если не дать ему заколоситься. Не так важно, насколько "плодородным" будет грунт. Гораздо важнее, чтобы он был однородным по всей территории на глубину 15-20 см.
Большое спасибо за ответ, вполне возможно что я что-то не до конца правильно понял изначально. Я имел ввиду сможет ли он оказать какое-то положительное влияние на структуру почвы за это время. По поводу однородности понял, спасибо
В таком случае, посев газонной травы сам по себе также влияет на структуру почвы. Если Вы собираетесь после овса сажать картошку, то да, это важно. Газону не так важно. Если уж так заморачиваться, я бы, наверное, позаботился бы о том, чтобы улучшить структуру добавлением большого количества песка.
Подскажите, пожалуйста, большое количество песка это какой примерно слой? Читал в какой-то из тем что недостаточный слой может доставить больше проблем чем пользы за счет "бетонирования" глинистых почв.
В вашем плане не вижу пунктов про гербициды, а вашим одуванчикам именно они и необходимы. Это раз. Забыть термин "плодородный слой/грунт" это два. На данном этапе он вам не нужен. Как постоянный газон подумайте о варианте в июле сделать автополив, в июле-августе уложить рулонный газон, похоронив под ним времянку.