РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Сейчас растет Борщевик, всякие лопухи и прочее. Вы правы, надо перекрутить все, выровнять, разравнять, прикатать. Потом смотреть и ждать и опять ровнять и т. д. Во время остановили. А то на ютьюбе все быстро делают. Гербицидом все же не хочу. Порыхлить - это по-русски тяпкой поработать? Как результат определить, - сорняки расти перестанут ? И еще, ямки надо засыпать землей, той же, в смысле завозить не надо плодородку ?
Так борщевик, лопухи и прочее на неплодородной земле расти не будут. Любая почва плодородна, если в ней есть вода, воздух и питательные вещества.
@RRR34, газон без регулярного внесения удобрений жить не будет. А посему изначальная плодородность не так важна.
Мой опыт говорит мне что: Да, газон можно посеять почти во что угодно. Хоть в глину, хоть в песок. Но вот дальнейшая жизнь газона будет отличаться от грунта в котором он сидит. Как именно это проявляется: весной газон на почве выглядит зеленее чем на глине. На примере участка перед домом - два кадра от 4 апреля и 4 мая Как видите газон на переднем и заднем плане плотнее и зеленее. А газон рядом с дорожкой ранней весной совсем вялый. 4 апреля: 4 мая: Но летом (июль 2023) этот же газон выглядит и на одном и на другом грунте идентично: Удобряю, кошу и поливаю весь газон идентично. Вот и получается что насыпанный хороший грунт дал мне более зеленый газон раньше, чем на участке где газон посеян просто в суглинок. других отличий я не наблюдаю
@Larico, Почва состоит из глины (мелкая пыль, чаще всего полевой шпат), песка (крупные зерна, чаще всего оксид кремния, кварц), органического вещества (перегной, торф, ил) и минералов (растворимые и малорастворимые соли). От соотношения компонентов зависит количество мелких пор, крупных пор, условий питания растения и полезных микроорганизмов (бактерий, микоризных грибов и пр.). Так что, факторов много. Какой именно сыграл в Вашем случае - я не знаю.
Именно так! Я потому и написал также, что более ранний газон у меня растёт "на почве". Но что это за почва я не могу сказать, потому что не знаю. Да купил. Да, земля с полей. Да, выглядит чернее (темнее) чем суглинок. Да, более рыхлая. Но каков её точный состав мне не известно. Я её просто на подсыпку уровня покупал. Вот она перед погрузкой:
Здравствуйте, были уложены трубы полива и посеян газон, укатать семена катком не получилось до дождя, дожди будут идти ещё долго, стоит ли попробовать укатать в перерывах между дождей (дождя нет максимум день) или лучше землёй/песком сверху посыпать, или так оставить? дожди ещё неделю будут идти, с перерывом на пол дня/день Грунт обычный, сверху отсыпан черноземом, обработан фрезой, выровнен, семена овсянница красная райдер.
@Ancestor, а перед посевом утрамбовывали почву? Хотя, наверное, все равно уже поздно чтолибо делать...
Да, почва умтрамбована в несколько проходов, выровнена и ещё раз утрамбованна была. До дождей не получилось закончить, а дожди затяжные, чтобы сорная трава не начала расти, решили посеять. Полив работает. Могу попробовать катком, но почва не успевает достаточно высыхать, либо просто поливать, полив работает) Или может сеялкой песок просыпать немного?
@Ancestor, начнёте катать, можете только хуже сделать. На каток влажная земля может налипать (и не тоненьким слоем). Также от могут и следы остаться. Я бы не подсыпал. Уверен дожди сделали своё дело, где надо утрамбовали семена. Конечно если вы стремитесь к какому-то своему идеалу и есть ресурсы (деньги и время), то можно подсыпать, утрамбовать, пересеять. Да всё что угодно... Сегодня общался с женщиной (работящей). У одного человека был в гостях, а она показала свой газон... Оказалось она на поле собирала семена и их же рассеяла на своём участке. С далека газон и всё тут. Так что получается если цель поставить можно для себя сделать газон затратив на это свой труд (без существенных финансов). Про удобрения, скарификацию и т. д. женщина не слыхала. Просто посеяла на кусочке где раньше росла картошка.
Добрый день, готовлю участок под посев газона, поверхность участка подготовлена, вылезло немного различных сорняков. Хочу пройтись гербицидом Стриж (глифосата кислоты) перед посевом. Как думаете после обработки 2-3 дня достаточно для проникновения гербицида в корни, можно уже косить сорняк и сеять газон? Температура сейчас средняя у нас около 10 гр.