РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Да, поливайте еще ежедневно, пока овсянница и мятлик не взойдет. Мятлик при такой жаре на 7 день всходит Затягиваться РПР будет со второго года, так что конечно подсеивать. Чем подсеивать - тем же самым или другим - вам решать Семена не факт что погибли, вернее скорее всего не погибли, а просто не взошли из-за перегрева. Можете локально эту зону закрыть спанбондом и они взойдут, или взойдут позже, когда похододает Вообще в такую жару на юге сеять без спанбонда - мазохизм, всхожесть гораздо ниже, почва на солнце нагревается до 50 градусов и выше
согласен, ну, не успел раньше. Большую территорию отложил на август сентябрь. Спасибо! Попробую прикрыть полоску.
Тоже посеял смесь Спорт от Баренбурга 1,5 недели назад... Поливал, удобрял... Райграс уже см 5-6, и еще что то начинает "проклевываться"... Конечно есть проплешины, конечно есть сорняк... Это же мой первый газон). Но в целом получилось не плохо... Тем более сейчас идут дожди, надобности в поливе нет... Проплешины я подсеял тем же составом, вот теперь думаю, когда делать первый покос? Подождать когда прорастет подсев или по мере роста основного газона? И второй вопрос: Когда можно обрабатывать гербицидом выборочного действия против сорняков? На молодом газоне можно это делать? Или пусть сначала окрепнет?
У меня 7 дней, райграсс (наверное) в тенистых местах уже 6-7 см, на солнечных 3-4 см. Через месяц при такой скорости будет кукуруза по колено. Если в ожидании всходов овсяницы и мятлика и учитывая жару так же не допускать пересыхания и поливать ежедневно, то мокрая земля сейчас от ноги продавливается на 3-4 см, поэтому не наступаю. Тоже очень интересно, как и когда эту прелесть косить, чтобы ям ногами не натоптать? Через месяц неделю подсушить, потом косить?
У вас наверное, при такой жаре через часа три уже все подсохло, в смысле для кошения. А если от ноги проминается, то вероятно не очень хорошо утрамбована почва перед посевом. Да, при увлажнении любая почва проминается, но не так, чтобы уж очень.
@r-36m2, а, и да, первый покос насколько помню, рекомендуют при отрастании до 10 см, косить на максимум уровне, у меня это 7 см. Чисто мятлик изза необходимости борьбы с сорняками я косил раньше и низко очень, т к сорняки были выше мятлика. Но мятлик не сильно пострадал, он как то сразу не ввысь растет, а кустится.
Почву трамбовал ногами. Вес 85 кг. Хорошенько притопывал несколько раз всю территорию в разных направлениях и перед посевом и после по песку. С катком не стал заморачиваться из-за полсотки. После поливов все сильно набухло и поплыло. Наверное, нужно было перед посевом несколько раз пролить и еще потрамбовать, чтобы сильнее уплотнить, но на это уже времени не хватало. За несколько часов подсыхает только песочек на солнце, земля под ним сырая, воды в ней порядочно. Думаю, чтоб меньше мялась, надо хотя бы пару дней посушить. Но не навредит ли это семенам овсяницы и мятлика, которые вроде как помедленней райграсса всходят?
@r-36m2, у меня вес 60 кг, поэтому я на него не рассчитываю, а ударную силу ноги использую. Вколачиваю ноги что есть силы. И да, влажноватый грунт лучше трамбуется. Совсем жижа плохо, может получиться "кирпич", который останется запечь. Если речь о суглинке. И еще, мы поливали в "грязь", но не обильно. Т е на глубине не было сильно мокро. Главное, чтоб на поверхности семенам было мокро. У нас семена прямо на поверхности в основном лежали.
Эксперимент со спанбондом за полдня сварил ростки. Положил одной стороной на ограждение, чтоб воздух был под ним, второй стороной на песок. Предполагаю, что его надо натягивать надо поверхностью сантиметрах в 30, чтобы он траву не сжигал.
Не знаю. Я написал выше, что принял волевое решение косить на таком уровне, при котором максимально удалялась бы листовая масса сорняков при максимальном сохранении листовой массы мятлика. Емнип, это было 3-4 см у меня.
Земля жирный чернозем, плюс сверху полсантиметра песка, который при поливе частично втёк в землю, глины нет совсем. В первые дни воды уходило громадное количество. Сейчас мелкие лужицы быстрее образуются на песке, но уходят за секунды. земля под песком влажная, сохнет только песок. Семена насыпал на землю, утоптал, не грабил, сверху насыпал песок, утоптал. Песок, в том числе, и для того, чтобы немного разрыхлить верхний слой, чтоб корням было попроще.
@r-36m2 для чего Вы воды то столько льёте, словно семена закопали на метр в глубину. Вам нужно держать влажным верхний слой земли/песка. 1-2 сантиметра максимум.