РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Не огорчайтесь. Я посеял в середине августа, было тепло, но сухо три недели. Потом резко похолодало и ливанули затяжные дожди. Трава кое где проклюнулась и остановилась. Жду весну и не парюсь.
Посеял 7 сентября, в субботу. Калининградская область. После посева газон укатан довольно тяжелым катком. В воскресенье сильнейший ливень. В понедельник, 9-го, замульчировал торфянистой черной землей, приобретенной с карьера. (Что было ошибкой. Слишком много мелких камней. Надо было покупать магазинный торф.) И потом затяжные дожди. Местами мульчу смыло. Где она осталась, всходы, хотя и тщедушные еще, но есть. И это прошло ровно 2 недели. В голых местах вообще просто чисто. Вчера голые места замульчировал по новой.
Добрый день всем! Передо мной стоит задача сделать ровную землю и посадить травку. Травку выбрал мятлик на 10 сотках. Земля глина+- и в данный момент целина. Заказал трактор на выходные вспашут и бронируют землю, как я понял она будет ровная. Теперь вопросы: 1. нужно ли мне сейчас сеять сразу после равнения земли или ждать до весны? 2. нужно ли мне следить за поливом мятлика сейчас или в связи с осенью воды ему хватит? 3. не замерзнут ли семена мятлика сейчас? 4. нужно ли мне перед мятликом посадить сидерат и только весной это всё перекопать и посадить мятлик 5. нужно ли мне применать почву для посадки или тупо закидать семена в почву после трактора и граблями пройтись. И конечно шкурные вопросы: 6. какой сорт мятлика порекомендуете? Если есть очень класный сорт но сажать надо весной просто укажите это, участок мой и я не спешу за результатом. 7. мятлик получается 3кг на сотку расход, нашел мешки по 20кг за 18000 это норм цена? Спасибо всем!
@timothy_wit_luv, 1. Вообще-то уже поздно. Если честно, я не представляю, как можно быстро подготовить землю так, чтобы ничего потом не просело, чтобы не вылезло сорняков больше, чем травы и т. д. и т. п. 2. Нет 3. Нет 4. Можно и сидерат, но мы же не знаем, откуда Вы. В наших краях уже и сидерат поздно. 5. Если под словом "применать" Вы имеете в виду уплотнение, то было бы неплохо после чернового выравнивания прикатать и после сделать чистовое выравнивание. 6. Много есть неплохих сортов. Можете посмотреть, что есть в продаже, а потом поговорим. 7. Цена нормальная. А расход можно и уменьшить. Раза в два. Разницу можете перечислить мне.
Тогда можно сейчас все по возможности выровнять, потом весной еще подровнять, можно сидерат посеять, можно просто дождаться, когда сорняки отрастут, убить их доступными методами и после этого (с середины июля, примерно), можно и посеять.
А почему именно мятлик? Потому что он самый "лучший"? А как часто Вы сможете за ним ухаживать особенно в первый год развития? У мятлика достаточно мелкие семена требующие некоторых специфических условий для активного прорастания и дальнейшего развития. Ну, раз уж мятлик так приглянулся, то может лучше в питомниках купить уже готовый газон (там как правило в составе этого мятлик 90-100%, да и сорта очень хорошие, которые сложно купить в розницу)?
Если покупать готовый, то он выйдет дороже, на много дороже. Давайте возьмём для примера 10 соток, посеять из расчета 1,5 кг на сотку надо 15 кг, пусть очень грубо говоря хороший мятлик выйдет в 20 тысяч. Теперь посчитаем рулонный, самый простой рулонный 150 р/кв, в 10 сотках 1 000 квадратов, итого имеем 150 т. р. Мне кажется цифры не сопоставимые. Что Вы имеете ввиду под ухаживать за газоном? Поливать, косить и удобрение вносить? Так то же самое нужно делать и с рулонным газоном. Разница лишь в том, что с рулонным получаешь сразу готовый ковер, а с посевом через некоторое время.
Да, все правильно, только большинство кто так же считал, почему то через год приезжали за рулонным. Самые стойкие и терпеливые не в счет.
Давайте не много скорректируем цены. М2 сейчас на рынке от 70 рублей, ну добавим сюда доставку 20круб и того порядка 100круб. Дополнительные расходы на укладку и сезонный полив (имею ввиду жару), а если брать в учёт сентябрь, октябрь и ноябрь (до устойчивых заморозков), то реальная экономия, особенно в сравнении с уходом за посевом. Уточню детали с посевом мятлика: достаточно прихотливое растение. Для ровных всходов требует не глубокое до 2 см заделывание семян в почву. Крупные комки земли в диаметре от 3 см увеличивают выпад семян и соответственно норму посева, то есть землю перед посевом нужно тщательно готовить. Как писал по смыслу sodmaster (не цитата) готовьте почву к посеву в июле-августе. Время деньги... И переходим к уходу. Готовый газон надо поливать, чтобы он укоренился. Это в зависимости от погоды от 0 до 14 дней. И это основной уход, чтобы у Вас появился газон. ДА через 2 недели после укладки имеем ГАЗОН на участке. А вот с посевом всё только начинается). "А вдруг дождь во время усушки") - ну, шутка) А вот если на стадии всходов засуха, будьте готовы поливать, много поливать, и подумайте как это сделать на 10 сотках так, чтобы не навредить натоптышами участку). А вот ещё Вам, полив провоцирует активное отрастание сорняков, а всходы то у нас ещё слабые), а специальной химии к сожалению в свободном доступе в продаже нет). Вы упомянули о удобрение, ну, поверьте, с ним тоже достаточно подводных камней, например, я уверен, у Вас скорее всего нет оборудования для равномерного внесения оного, поэтому где-то будет густо, а где-то пусто... Можно продолжить, но поверьте, нюансов очень много, а человек новичок... И, резюмирую, питомник тратит примерно 2 года на то, чтобы получить готовый газонный дерн, который через 2 недели после укладки становится полноценным газоном, который нужно правильно косить, но можно не поливать и можно не кормить (пишу МОЖНО, но конечно это скажется на внешнем виде) А вот посчитайте мне пожалуйста Ваши затраты времени, здоровья и т. п. для получения сопоставимого газона из питомника. В конечном счёте думаю Ваш бюджет превысит те 100круб, возможно в разы)
Добавлю еще, что при самостоятельном посеве результат не гарантирован. Я третий год все делаю как положено, а сорняков невыводимых, типа пырея, очень много. И вообще, газон далек от идеала в моем понимании. И меня уже посещают мысли раундапе и пересеивании.
Неужели кто то наивно думает, что рулонный газон избавит от внесения удобрений и покупки специальных гербицидов? Наивные... Самое главное преимущество рулонного - это время. Вот что реально стоит денег. А по деньгам - сеяный много дешевле, я бы сказал раз в 20. И плюс сеяного что посев предполагает выбор сортов, рулонный зачастую это газон из широколистного мятлика.
@Александрович87, Все так. Но сейчас, если не делать самому, а заказывать на фирме, зачастую стоимость сеяного не меньше, чем устройство газона рулонами. За подготовку к посеву и посев меньше 100 за метр найти проблематично. Фирма закладывает риски в цену. Да и работы по внесению удобрений и обработке гербицидами обычно совсем задаром не делают. Особенно, если берутся за устройство мятликового газона: там "патронаж" необходим в течение года. И потом, разве корректно сравнивать себестоимость за два года? А то, что газон готов не через год, а практически сразу? Это же примерно как платить за квартиру на этапе котлована или за готовую квартиру с отделкой.